Итоги 2009. Информационная активность думских политических партий по проблемам, волновав-шим российское общество

19350

2010-01-17 13:43
Волков Н.Ю, Обухов С.П.

По итогам 2009 года ведущие социологические центры страны провели традиционные опросы, которые позволяют выстроить иерархию основных проблем, которые волновали российское общество, Кроме того - определить важнейшие события, которые привлекли массовое внимание.

Например, правительственная социологическая служба ВЦИОМ выявила следующие знаковые события 2009 года (табл.1 и2).

Таблица 1

Назовите три главных, на Ваш взгляд, экономических и социальных события

уходящего года в России (открытый вопрос, до 3-х ответов) 


 

События-2008 2008 События-2009 2009
Финансовый кризис   50 Экономический кризис   27
Рост цен, инфляция   7 Поддержка пенсионеров, обеспечение жильем  ветеранов 21
Увеличение размера пенсий, пособий   6 Рост цен, инфляция, падение уровня жизни населения   7
Рост безработицы, массовые увольнения, снижение зарплаты 5 Рост безработицы   4
Повышение рождаемости   2 Реализация программ в социальной сфере   3
Снижение цен на нефть, бензин 2 Повышение тарифов ЖКХ   2
Закон о материнском капитале 2 затрудняюсь ответить   45
Другое   4    
Затрудняюсь ответить   33    
 

Таблица 2

Какие общероссийские события прошедшего года в наибольшей степени

привлекли Ваше внимание, были для Вас самыми важными и интересными? 

(открытый вопрос, любое число ответов)

 

События-2008 2008 События-2009 2009
Президентские выборы   15 Аварии и катастрофы   19
Война в Южной Осетии и Грузии 13 Экономический кризис   5
Смерть патриарха Алексия II   7 Повышение пенсий, обеспечение жилье ветеранов 3
Мировой экономический кризис   4 Обострение ситуации на Северном Кавказе   3
Олимпийские игры в Пекине   4 Обращение Д.Медведева к Федеральному Собранию, курс на модернизацию экономики 2
Успехи российских спортсменов 3 Уход из жизни известных людей 2
Другое   5 Другое   3
Затрудняюсь ответить   57 затрудняюсь ответить   64

Источник: данные всероссийского опроса ВЦИОМ в декабре 2009 г. (http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/12968.html ) 

   По этим данным, 27% населения обеспокоены кризисом, каждый пятый - авариями и катастрофами. Примерно столько же людей придают большое значение проблемам повышения пенсий и обеспечения ветеранов жильем. 7% обеспокоены ростом цен, 4% - безработицей, по 3% - реализацией социальных программ и обстановкой на Северном Кавказе. Популярная среди элит тема модернизации экономики, также в центре внимания общества, но уступает по остроте другим проблемам - 2%.

   На основании данных социологических исследований, вычленим перечень ключевых проблем, беспокоивших российское общество в 2009 г. и соотнесем их с информационной и пропагандистской деятельностью парламентских партий.

   Итак, в 2009 году массовое сознание наиболее активно реагировало на следующие проблемы:

   - экономический кризис,

   - аварии и катастрофы,

   -проблемы повышения пенсий и обеспечения жильем ветеранов,

   - рост цен, безработица,

   - обострение ситуации на Северном Кавказе,

   - проблемы в реализации социальных программ,

   - проблемы модернизации экономики,

   - проблемы ЖКХ.

   Анализ того, насколько адекватна этим общественным запросам политическая риторика ведущих российских партий, проводился на основе информационных индексов Центра исследований политической культуры России.

   Методика расчета индексов ЦИПКР. В общем массиве публикаций о деятельности той или иной парламентской партии вычленялись материалы по конкретной проблематике. Затем количество этих материалов соотносилось с общим объемом партийных публикаций. Полученный процентный показатель и определялся как соответствующий информационный индекс.

   Итоги контент-анализа представлены на гр 3.

   График 3

   Структура политической риторики парламентских партий в 2009 году с точки зрения отражения наиболее важных проблем, волновавших общество. Информиндексы ЦИПРК

   (объем публикаций по проблеме в % от общего количества партийных материалов)

Проблемы КПРФ ЕР ЛДПР СР
Проблемы ЖКХ 2,26 3,01 0,1 1,43
Модернизация экономики 1,45 3,46 1,2 1,43
Реализация социальных программ 4,01 4,51 3,19 6,65
Ситуация на Северном Кавказе 0,98 1,03 0,9 0,51
Безработица 2,22 2,17 1,1 1,02
Рост цен 0,71 0,51 0,7 0,92
Обеспечение жильем ветеранов 0,84 0,83 0,1 0
Повышение пенсий 3,17 3,39 2,59 4,81
Аварии и катастрофы 2,29 0,54 0,9 1,23
Экономический кризис 4,01 3,91 2,69 3,48

   Источник: Подсчитано ЦИПКР по данным системы «Медиалогия». Анализ проведен по федеральным СМИ (телевидение, радио, печатная пресса) с 1 января по 31 декабря 2009 г. 

   КПРФ. Как видно, из полученных информационных индексов, в месседжах, которые КПРФ транслировала в общество в 2009 году, доминировала кризисная тематика, проблемы с финансированием социальных программ, проблема пенсий, безработица. Также достаточно остро в риторике КПРФ звучат проблемы, связанные с износом советской инфраструктуры: авариями и катастрофами, а также проблемами ЖКХ.

   В активности постановки ключевых проблем КПРФ, в основном, опережает другие парламентские партии, демонстрирует, что ее публичная активность полностью соответствуют запросам общества.

   Можно лишь отметить, что по злободневным проблемам роста цен и повышения пенсий КПРФ немного недожимает. По интенсивности обсуждения проблемы роста цен КПРФ заметно уступает «Сл, а по пенсионной тематике - не только «Сл, но и «Единой России». А вот по постановке самых злободневных проблем - кризису и катастрофам КПРФ лидирует. Причем по активности разработки темы причин и последствий участившихся катастроф и аварий КПРФ примерно вдвое превосходит в информпространстве «Справедливую Россию» и ЛДПР, и в 4 раза - «Единую Россию».

   «Единая Россия». На первый взгляд, похожие акценты и в риторике «Единой России». Партия власти говорит о реализации социальных программ, обеспечении жильем ветеранов, о кризисе, проблемах ЖКХ и безработице. Однако, если коммунисты ставят все эти вопросы, как нерешенные и проблемные, то «Единая Россия» пытается убедить общество, что проблемы ветеранов и пенсионеров теперь решены, социальные программы урезаны не будут, а самая тяжелая часть кризиса - позади.

   Единственной темой, по которой «Единой России» резко уступает в активности всем остальным партиям - это ответственность и причины крупнейших аварий и катастроф. Эта тема - самая больная и бесперспективная для нынешней власти и партии, на которую она опирается. Второй болевой точкой «Единой России» является тема роста цен. Эту тему партия власти также обходит стороной и уделяет ей значительно меньше внимания, чем другие партии.

   Зато партия власти вдвое более активно чем КПРФ и «Сл, и втрое более активно, чем ЛДПР говорит о модернизации экономики. Однако, этот резкий акцент на тему модернизации в ущёрб другим текущим запросам общества может обернутся для «Единой России» неэффективной тратой своего медиа-ресурса.

   «Справедливая Россия». В риторике «Справедливой России» активно задействованы четыре темы беспокоящие общество: выполнение социальных программ, увеличение пенсий, рост цен и кризис. По интенсивности обсуждения социальных программ и пенсий «Справедливая Россия» в полтора раза опережает КПРФ и почти в полтора раза - «Единую Россию». В то же время в агитации «Сл значительные провалы по тематике безработицы, по обстановке на Северном Кавказе и по обеспечению жильем ветеранов. Также почти вдвое «Сл уступает в информационной активности КПРФ по проблеме катастроф и аварий.

   В целом, информационную стратегию «Справедливой России» можно признать достаточно успешной. В отличие от КПРФ, распределяющей свое внимание на проблемы, пропорционально остроте восприятия их обществом, «Справедливая Россия» выделила 4 из 7 ключевых тем и сконцентрировала львиную долю своего медиа-ресурса на них.

   ЛДПР. Партия ЛДПР выделяется среди парламентских партий низким уровнем внимания к ключевым проблемам текущей национальной повестки дня. Ни по одной из ведущих тем ЛДПР не занимает лидирующих позиций. Откровенные провалы у ЛДПР по проблемам ЖКХ, безработицы и обеспечения ветеранов жильем. Слабее других партий выглядит ЛДПР и по проблематике последствий и причин кризиса, повышения пенсий, реализации социальных программ. Фактически, ЛДПР глуха к социальным проблемам общества. Лишь по двум темам ЛДПР выглядит достойно: это акцент на проблемы роста цен и причин катастроф. Но и тут позиции ЛДПР - не лидирующие, а лишь средние.

   Фактически, борьба в информационном пространстве за доминирование по ключевым проблемам национальной повестки дня идет между КПРФ, «Единой Россией» и «Справедливой Россией».

   Основным проблемами, где сталкиваются противоположные позиции - это темы борьбы с кризисом, решения социальных проблем, вопросы пенсионного обеспечения и жилья для ветеранов. Эти темы активно разрабатываются партией власти и оппозицией, но в противоположных направлениях. В случае утверждения в обществе мысли о том, что в этих сферах есть позитивные подвижки, «Единая Россия» однозначно выиграет информационное противоборство. В случае же признания обществом работы власти в этих сферах жизни неудовлетворительной, избиратель, очевидно, признает правоту КПРФ или даже «Справедливой России». Аналогичное противостояние происходит и по тематике безработицы и проблем ЖКХ, только тут «Справедливая Россия» не играет активной роли и пропаганде режима противостоит только КПРФ. В подобном информационном противостоянии по проблемам Северного Кавказа активно участвуют «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

   Темы аварий, катастроф и роста цен являются больными и заведомо проигрышными для «Единой России». Причем, если по проблеме цен все три оппозиционные «Ел партии усиливают свои позиции за счет невразумительности «Ел, то при обсуждении темы причин аварий и катастроф однозначно идёт признание правоты позиции КПРФ.

   «Коронная» тема «Единой России» - модернизация - пока не воспринимается в массовом сознании как наиболее значимая. Хотя пока здесь другие партии еще не готовы содержательно конкурировать с партией власти.

   Подготовил: Н.Ю.Волков

   Руководитель проекта: С.П.Обухов, доктор политических наук 

   
Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний Центр исследований политической культуры России


Статьи по теме

Итоги 2009. Хроника основных событий в деятельности КПРФ. Июль - декабрь


Итоги 2009. Хроника основных событий в деятельности КПРФ. Январь - июнь


Итоги 2009 года. "Равный доступ" парламентских партий к ТВ и реальность. Хронометраж партийного телеэфира


Итоги 2009. «Единая Россия» в поисках идеологии


Итоги 2009 года. Мониторинг протестной активности



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую область
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую областьКандидат в президенты от КПРФ и блока народно-патриотических сил П.Н. Грудинин посетил с рабочим визитом Самарскую область.

Когда нарушаются законы, с какими бы не было целями - это ведет к полному разрушению государства!
Когда нарушаются законы, с какими бы не было целями - это ведет к полному разрушению государства!27 января 2018 года в сельском поселении Борисовское Можайского района Московской области состоялось открытое расширенное заседание Совета депутатов поселения.





 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда