Жива школа - жива деревня! Жива деревня - жива Россия!

24740

2010-01-17 14:21
Пресс-служба Курганского областного комитета КПРФ

 

Жива школа - жива деревня!

Жива деревня - жива Россия!

 

Заявление первого секретаря Курганского обкома КПРФ, профессора Курганского госуниверситета В.А.Кислицына по поводу нового предложения "Единой России".

 

В. А. Кислицын - первый секретарь
Курганского обкома КПРФ

       На днях фракция "Единой России" в Государственной думе РФ с одобрения правительства внесла законодательное предложение, которое у нормального человека ничего, кроме гнева и возмущения вызвать не может! Это - очередной акт политического и социального вандализма со стороны "партии власти"!

       Называется законопроект просто и невинно: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления мер социальной поддержки педагогических работников". Но на деле - это бомба под сельскую школу, и, в первую очередь, под сельского учителя.

       Речь идет о ликвидации социальных гарантий государства сельским учителям и их права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Часть из них предлагается сбросить на плечи субъектов Российской Федерации, что в условиях социально-экономического кризиса делает их практически невыполнимыми.

       Хочется подчеркнуть, что данный законопроект не только антиконституционен, то есть, носит антиправовой характер. Он еще и глубоко аморален. Почему?

       Да потому, что школа и учитель всегда выполняли множество функций. Образовательную. Воспитательную. Но главное - социальную в широком смысле. Ребенок в школе не только обучается, но и адаптируется к социальной среде. Причем главной фигурой в этом процессе является именно учитель.

       Особенно важно это сегодня, когда ребенок оказался на краю пропасти  (а кто-то и на дне этой пропасти), в агрессивной внешней среде и на улице, и в информационном пространстве, и зачастую дома. Компенсировать это можно только в школе.

       И важнейшая задача государства - поддержать школу и учителя. Сельскую в первую очередь, поскольку деревня всегда была хранительницей генетического ресурса нации, ее обычаев и традиций, морали и нравственности. А жизнь села зависит не только от сохранения и развития производства, но и сельской школы.

В.А.Кислицын – директор Лихачевской
средней школы Варгашинского района
Курганской области

       Еще в 70-е годы, после окончания Курганского пединститута по распределению в 22 года был направлен работать директором Сычевской восьмилетней школы. В 23 года стал директором Лихачевской средней школы, в 25 был избран руководителем методического объединения директоров школ Варгашинского района. И тогда опытные и мудрые директора школ мне объяснили: "Жива школа - жива деревня! Жива деревня - жива Россия! Россия - страна деревенская. Все мы - родом из деревни!».

       Этот урок  запомнил на всю жизнь.

       И тогда, в советские социалистические годы, накануне августовских совещаний учителей, первым вопросом на заседаниях бюро сельских райкомов КПСС  всегда стоял  вопрос о молодых специалистах, о том, как они устроены, получили ли все положенные льготы, обеспечены ли жильем и учебной нагрузкой. Сельская школа и учителя своей работой, обучением детей, воспитанием настоящих патриотов  большой и малой Родины сторицей платили стране за эту заботу.

       Вот почему до глубины души буквально потрясен и возмущен варварством новых манкуртов - предложением фракции "Единой России". Они и так обездолили школу и учителя бесконечными "модернизациями" и "оптимизациями расходов".  

С горечью  вижу, как многие школы превращаются из средних в основные, основные - в начальные, как учитель не может выписать необходимые ему журналы и газеты, купить дорогущие книги, как педагоги и семьи с детьми разъезжаются из села, а молодые специалисты просто не едут в деревню.

Знаю это доподлинно, так как во время регулярных поездок в районы  прежде всего посещаю школы, встречаюсь с учителями.  Недавно побывал в селе Канаши – родном селе матери, где побывал на 85-летнем  юбилее ее родного брата-фронтовика Василия Михайловича Воложанина, который после возвращения из Берлина в 1945 году, где он расписался на рейхстаге, 40 лет проработал бригадиром у Терентия Семеновича Мальцева.

Каждый год стараюсь побывать в родной школе, где работал директором. Сегодня и здесь, в Лихачах,  уже нет средней школы, а есть лишь основная, так как погиб замечательный совхоз «Чапаевский». Многие же родители осенью – «капустники», так как в силу отсутствия другой работы трудятся на уборке капусты у фермера.

И все же сельская школа пока жива, и преданные учителя еще работают, уча добру и благородству учеников, дают знания, занимаются краеведением, воспитывают любовь к родному краю. Работают, несмотря на все эксперименты над собой.

         Так не дадим же погубить сельскую школу, а значит, окончательно загубить деревню!!!     

      В.А.Кислицын, первый секретарь Курганского обкома КПРФ, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и документоведения Курганского госуниверситета, бывший директор Сычевской восьмилетней и Лихачевской средней школ Варгашинского района.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День памяти и скорби в Дмитрове
Коммунисты и комсомольцы Дмитровского округа 22 июня почтили память погибших и возложили цветы к Вечному огню.

В Рузе прошёл День памяти и скорби
Всероссийская акция «Горсть памяти», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны прошла 22 июня в Рузском районе.

Не все избирательные участки в Серпухове доступны маломобильным избирателям
Часть зданий, в которых размещаются помещения для голосования, оборудованы пандусами.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда