Жива школа - жива деревня! Жива деревня - жива Россия!

22070

2010-01-17 14:21
Пресс-служба Курганского областного комитета КПРФ

 

Жива школа - жива деревня!

Жива деревня - жива Россия!

 

Заявление первого секретаря Курганского обкома КПРФ, профессора Курганского госуниверситета В.А.Кислицына по поводу нового предложения "Единой России".

 

В. А. Кислицын - первый секретарь
Курганского обкома КПРФ

       На днях фракция "Единой России" в Государственной думе РФ с одобрения правительства внесла законодательное предложение, которое у нормального человека ничего, кроме гнева и возмущения вызвать не может! Это - очередной акт политического и социального вандализма со стороны "партии власти"!

       Называется законопроект просто и невинно: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления мер социальной поддержки педагогических работников". Но на деле - это бомба под сельскую школу, и, в первую очередь, под сельского учителя.

       Речь идет о ликвидации социальных гарантий государства сельским учителям и их права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Часть из них предлагается сбросить на плечи субъектов Российской Федерации, что в условиях социально-экономического кризиса делает их практически невыполнимыми.

       Хочется подчеркнуть, что данный законопроект не только антиконституционен, то есть, носит антиправовой характер. Он еще и глубоко аморален. Почему?

       Да потому, что школа и учитель всегда выполняли множество функций. Образовательную. Воспитательную. Но главное - социальную в широком смысле. Ребенок в школе не только обучается, но и адаптируется к социальной среде. Причем главной фигурой в этом процессе является именно учитель.

       Особенно важно это сегодня, когда ребенок оказался на краю пропасти  (а кто-то и на дне этой пропасти), в агрессивной внешней среде и на улице, и в информационном пространстве, и зачастую дома. Компенсировать это можно только в школе.

       И важнейшая задача государства - поддержать школу и учителя. Сельскую в первую очередь, поскольку деревня всегда была хранительницей генетического ресурса нации, ее обычаев и традиций, морали и нравственности. А жизнь села зависит не только от сохранения и развития производства, но и сельской школы.

В.А.Кислицын – директор Лихачевской
средней школы Варгашинского района
Курганской области

       Еще в 70-е годы, после окончания Курганского пединститута по распределению в 22 года был направлен работать директором Сычевской восьмилетней школы. В 23 года стал директором Лихачевской средней школы, в 25 был избран руководителем методического объединения директоров школ Варгашинского района. И тогда опытные и мудрые директора школ мне объяснили: "Жива школа - жива деревня! Жива деревня - жива Россия! Россия - страна деревенская. Все мы - родом из деревни!».

       Этот урок  запомнил на всю жизнь.

       И тогда, в советские социалистические годы, накануне августовских совещаний учителей, первым вопросом на заседаниях бюро сельских райкомов КПСС  всегда стоял  вопрос о молодых специалистах, о том, как они устроены, получили ли все положенные льготы, обеспечены ли жильем и учебной нагрузкой. Сельская школа и учителя своей работой, обучением детей, воспитанием настоящих патриотов  большой и малой Родины сторицей платили стране за эту заботу.

       Вот почему до глубины души буквально потрясен и возмущен варварством новых манкуртов - предложением фракции "Единой России". Они и так обездолили школу и учителя бесконечными "модернизациями" и "оптимизациями расходов".  

С горечью  вижу, как многие школы превращаются из средних в основные, основные - в начальные, как учитель не может выписать необходимые ему журналы и газеты, купить дорогущие книги, как педагоги и семьи с детьми разъезжаются из села, а молодые специалисты просто не едут в деревню.

Знаю это доподлинно, так как во время регулярных поездок в районы  прежде всего посещаю школы, встречаюсь с учителями.  Недавно побывал в селе Канаши – родном селе матери, где побывал на 85-летнем  юбилее ее родного брата-фронтовика Василия Михайловича Воложанина, который после возвращения из Берлина в 1945 году, где он расписался на рейхстаге, 40 лет проработал бригадиром у Терентия Семеновича Мальцева.

Каждый год стараюсь побывать в родной школе, где работал директором. Сегодня и здесь, в Лихачах,  уже нет средней школы, а есть лишь основная, так как погиб замечательный совхоз «Чапаевский». Многие же родители осенью – «капустники», так как в силу отсутствия другой работы трудятся на уборке капусты у фермера.

И все же сельская школа пока жива, и преданные учителя еще работают, уча добру и благородству учеников, дают знания, занимаются краеведением, воспитывают любовь к родному краю. Работают, несмотря на все эксперименты над собой.

         Так не дадим же погубить сельскую школу, а значит, окончательно загубить деревню!!!     

      В.А.Кислицын, первый секретарь Курганского обкома КПРФ, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и документоведения Курганского госуниверситета, бывший директор Сычевской восьмилетней и Лихачевской средней школ Варгашинского района.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутаты коммунисты освободили видновских пенсионеров от земельного налога
Льгота начнёт действовать с налогового периода 2018 года, и с женщин с 55 лет, а мужчин с 60 лет перестанут брать земельный налог с 2019 года.

В Одинцово прошел митинг против пенсионной реформы
Участники митинга в своих выступлениях особо отмечали людоедский характер мер по повышению пенсионного возраста предлагаемому Президентом и Правительством РФ.

Выявлен ряд нарушений на выборах Губернатора Подмосковья
В нарушение законодательства о выборах жалобы отказались принимать и рассматривать.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда