Власти боятся массовых народных протестов

23610

В пятницу Госдума приняла к рассмотрению инициативу подмосковного парламента, ужесточающую правила проведения митингов и шествий, в частности запрещающую одиночные пикеты без уведомления властей. Это уже вторая за последние недели попавшая в Госдуму законодательная инициатива, сокращающая возможности для протестных акций. Оппозиция считает это профилактикой народного протеста, который может усилиться в 2010 году в связи с экономической ситуацией.

 В Госдуме приняла к рассмотрению законодательную инициативу Мособлдумы, которая предлагает поправить федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В частности, подмосковные парламентарии предлагают лишить права на проведение пикета без предварительного уведомления властей активистов-одиночек. Как отмечается в пояснительной записке, это "препятствует осуществлению полномочий по обеспечению безопасности публичного мероприятия". "Например, бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения либо на них совершаются нападения. При этом орган исполнительной власти... даже не знает о подготовке подобных акций",- утверждают авторы пояснительной записки, надеясь, видимо, что после принятия законопроекта самосжигатели начнут дисциплинированно уведомлять власти о своем намерении.

 

Кроме того, срок подачи уведомления о проведении демонстрации или пикета депутаты Мособлдумы предлагают исчислять не в календарных, а в рабочих днях, чтобы пресечь "умышленную подачу организаторами публичных мероприятий уведомлений накануне выходных и праздничных дней, что... затрудняет исполнение обязанностей органами местного самоуправления". Более жесткие требования вводятся к содержанию уведомления о проведении мероприятия: в нем должны быть указаны регламент мероприятия, ответственные за каждый его этап, количество участников и т. д. В заключение в записке говорится, что новые меры "никоим образом не нарушают конституционное право граждан на мирные собрания".

 

Инициатива принадлежит фракции "Единая Россия" в Мособлдуме. Впервые проект был вынесен на обсуждение в октябре прошлого года, однако после протеста оппозиционных депутатов был отправлен на доработку. Тем не менее 24 декабря он был окончательно утвержден большинством голосов (33 из 50 депутатов — членами "Единой России"). Как предположил в беседе с корреспондентом "Ъ" заместитель руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов, "эта инициатива спущена единороссам сверху по вертикали". "Фракция КПРФ голосовала против, потому что проект идет вразрез с демократическими нормами",— заявил он, напомнив, что в декабре в Госдуму уже внесены поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказание за перекрытие трасс (см. "Ъ" от 11 января). "Если власти ждут ухудшения экономической ситуации в ближайшей перспективе, понятно, почему они ужесточают законы о формах массового протеста",— говорит депутат.

 

"Глупость несусветная, власти продолжают зачищать возможности людей на протест",— охарактеризовал поправки координатор "Правого дела" в Подмосковье Борис Надеждин. Он припомнил примеры пикетов, в которых участвовал, будучи одним из лидеров партии СПС. Так, в 2005 году активисты СПС выстроились на расстоянии 10 м друг от друга вокруг здания Конституционного суда, протестуя против отмены выборов губернаторов. При этом правоохранительным органам, которые не были уведомлены об акции, эспээсовцы объявляли, что каждый из них проводит одиночный пикет. Впрочем, по словам господина Надеждина, милиция научилась затыкать эту лазейку в законе, "приставляя к одиночным пикетчикам своих провокаторов", это позволяло объявить пикет массовым и провести задержание.

 В Госдуме позиция большинства в отношении законопроекта официально еще не сформулирована. Председатель думского комитета по делам общественных объединений, единоросс Сергей Попов, чей комитет будет представлять законопроект Госдуме, сообщил "Ъ", что еще не успел ознакомиться с текстом документа. "Позиция комитета и "Единой России" будет озвучена позднее",— заявил он. Депутат Госдумы, глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев выразил "Ъ" свое личное мнение о законопроекте: "Люди, конечно, имеют право на выражение своего мнения, в том числе недовольства, но дополнительная регламентация обязательно нужна, чтобы отсеять провокационные мероприятия или пресечь хулиганское поведение".

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Егорьевск - город авиационный
9 октября текущего года исполняется 100 лет одному из старейших учебных заведений, готовящему авиационных специалистов - Егорьевскому авиационному техническому колледжу гражданской авиации им. В.П. Чкалова.

Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!
Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!Это были люди, которые верой и правдой служили трудовому народу.

Убийственная «оптимизация» продолжается
Убийственная «оптимизация» продолжаетсяКачественная и доступная медицина является ключевым фактором «активного долголетия».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Убийственная «оптимизация» продолжается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда