Москва: Чиновники оказались глухи к крику о помощи жителей садового поселка «Речник»

25250

2010-01-18 14:05
Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской думе

В пятницу, 15 января, фракция КПРФ в Мосгордуме провела «круглый стол» по проблемам садового поселка «Речник». В обсуждении приняли участие представители фракции КПРФ в МГД, Комитета защиты прав граждан, члены садового товарищества и представители органов исполнительной власти.

Проблемы у жителей садового поселка «Речник» начались еще в 2007 году, когда московские власти объявили их захватчиками земли, перекрыли в домах воду и электричество. Людям, более пятидесяти лет владеющими дачами, объяснили, что, оказывается, теперь их дома находятся на территории природно-исторического парка «Москворецкий», который является особо охраняемой природной зоной. При этом  тот факт, что создан парк лишь в 2007 году, а его территорию арендует гольф-клуб и некая организация «Остров фантазий», которая, возможно, планирует строить на территории «Речника» элитное жилье, представители власти не скрывали.

Добрую половину дачников составляют ветераны войны и труда, потом и кровью заработавшие право на участки  и годами облагораживавшие отмеренные им кусочки земли. С видеосюжета 2007 года о людях и судьбах «Речника» и начался круглый стол. Именно тогда этой проблемой вплотную занялись фракция КПРФ в МГД прошлого созыва и Комитет защиты прав граждан.

За два с лишним года люди так и не смогли достучаться до властей, а ситуация только еще более усугубилась. Садовый поселок, построенный на болоте руками ветеранов войны и труда, сегодня, возможно, доживает последние дни.

«Круглый стол» открыл руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, который напомнил о том, что признание прав граждан – это главный тезис Конституции РФ и высшая ценность, которой должны руководствоваться в своей работе органы власти. «Задача круглого стола – донести боль и страдание жителей до исполнительной власти и создать конструктивную платформу для работы».

Представители садового поселка «Речник» рассказали о своих бедах и озвучили вопросы, на которые до сих пор не могут получить ответов от властей. Как парк «Москворецкий» вдруг стал собственником земли, которая принадлежала жителям с 1956 года? Почему поле для гольфа создавать на территории природной зоны можно, а заниматься приусадебным хозяйством нельзя? Почему судебные приставы приходят к жителям «Речника» по ночам и никаких документов не предъявляют? Почему, публично провозглашая, что руководствуются Законом, чиновники допускают в своих действиях беззаконие?

 В ответ на крик о помощи и боль от собственного бессилия жители «Речника» получили сухую отговорку: если что-то не устраивает – обращайтесь в суд. Директор парка «Москворецкий» Виктор Киселев заявил, что все происходит в строгом соответствии с законом, но бабушкам, конечно, трудно «понять все эти циферки». Представитель Управления Департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Козлова обратила внимание на то, что жители сами виноваты, потому что соорудили дома на участках, где можно заниматься только садоводством. Правда, так и не ответила, будут ли поблажки для тех, у кого домов на участках нет.

Чиновники также обратили внимание «захватчиков» на то, что вывоз мусора и снос домов с их участков будет осуществляться за их счет. Кому-то придется заплатить 200, а кому-то и 500 тысяч рублей.

 Вот и получается, если понравился кому-то из власть имущих ваш дом, ищите другое место жительства – потому что способы сделать все «по закону» они всегда найдут и даже законы соответствующие напишут. Ну и, конечно, вы же еще потом оплатите ремонт в их новой квартире. 

«В нашей стране сегодня происходит настоящий беспредел, бороться с которым становится невозможно даже на уровне Москвы – столицы России. Как видите, большая часть чиновников Правительства Москвы и прокуратура Москвы этот круглый стол проигнорировали, журналисты – тоже. В такой ситуации мы намерены напрямую обращаться к Президенту России Дмитрию Медведеву», - сказал сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин.

Несмотря на то, что предложение по созданию согласительного совета по решению проблемы никто из чиновников не поддержал, фракция КПРФ в МГД намерена добиваться этого уже через официальные письма. По всем случаям нарушения законодательства будут направлены запросы в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Москвы. 

«Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне подобное обращение с жителями поселка «Речник», многие из которых защищали нашу страну, я считаю бесчеловечным и кощунственным, - подчеркнул Андрей Клычков. – Фракция КПРФ считает своим долгом восстановить законность и справедливость».

* * *  

Резолюция Круглого стола на тему: «Проблемы садового поселка «Речник». Закон и справедливость»

 

15 января 2010 года в Московской городской Думе в рамках заседания Фракции КПРФ состоялся Круглый стол по обсуждению предельно острой ситуации, сложившейся  в связи со сносом коллективных садов и построек  на территории Садового поселка «Речник» (Москва).

В обсуждении приняли участие: депутаты МГД, представители Правительства Москвы, Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, Управления Департамента природопользования и охраны окружающей среды, ГУП «Природный заказник долины реки Сетунь», ГПУ «ПИП «Москворецкий» Совета ветеранов-речников, садоводы Садового некоммерческого партнерства (СНП) «Речник».

Предметом рассмотрения Круглого стола являются не столько правовые, сколько  морально - этические  и нравственные действия исполнительной власти города Москвы, направленные не на обеспечение жизнедеятельности москвичей в поселке, а на  создание невыносимых условий для проживания людей, уничтожение  построек без материальной компенсации стоимости строений, освобождение земли под  сомнительные коммерческие проекты.

 Садовый поселок «Речник»- последний и старейший садовый поселок на территории Москвы. Более полувека, с 1956 года  земля площадью 29,64 га находится на правах бессрочного бесплатного пользования в распоряжении Садового некоммерческого партнерства (СНП) «Речник» (государственный регистрационный номер 1027700036198), являющегося  единственным законным преемником всех ранее существоваших садоводческих организаций на этой территории.

В  Садовом поселке «Речник» действуют общественные организации: Совет ветеранов-речников (117 членов Совета), Женсовет поселка (80 членов организации), Совет матерей (34 члена организации).

В период дачного сезона земельными участками Садового поселка «Речник» пользуется более 3000 москвичей.

Круглогодично на территории поселка «Речник» проживает до 350 человек.

Постройки в садовом поселке «Речник», территориально расположенные на Карамышевской набережной, расцениваются  Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы как незаконные, подлежащие сносу. Ранее в 2009году исполнительной властью был обеспечен  снос поселка «Огородник», на месте которого сейчас находится заброшенный пустырь.

В то же время, по имеющейся в СМИ информации, к садовому поселку «Речник» примыкает  жилой комплекс «Остров фантазий»,  построенный с разрешений властей в 2004 году под видом Детской юношеской спортивной школы, состоящий из одиночных и спаренных (на 2 семьи) коттеджей, а также 2-х, 4-х этажных домов на 4, 12 и 25 квартир соответственно, а также из детских площадок, спортивно-оздоровительного центра, спортивно-оздоровительной базы, оздоровительно-развлекательного комплекса. Общая площадь квартир в четырехэтажных домах - от 95 до 445 кв. м, коттеджей - 250 кв. м. Стоимость кв. м. от 10 000 $.

Несомненно, ситуация с постройками на Карамышевской набережной имеет явные признаки двойного стандарта в действиях исполнительной власти, что не может соответствовать принципам справедливости и равенства всех перед Законом. Непродуманная политика городской власти по отношению к трудовому коллективу садоводов Садового поселка «Речник» ведет  к нагнетанию социальной напряженности,  отражается на авторитете исполнительной власти.

Фракция КПРФ в Мосгордуме осуждает практику силового решения вопросов освобождения земель, используемых под сады и зеленые насаждения в Москве, и призывает власти к диалогу, к поиску конструктивного демократичного механизма разрешения конфликтов с горожанами.

В год 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией фракция КПРФ в Мосгордуме выражают солидарность  с ветеранами-речниками в их борьбе за реализацию гражданских, конституционных прав.

 

Участники Круглого стола пришли к заключению, что возможны следующие шаги в направлении разрешения конфликтной ситуации вокруг поселка  «Речник»:

 

1. Предложить Правительству Москвы сформировать согласительную комиссию с участием всех заинтересованных сторон с целью разрешения конфликтной ситуации с садоводами Садового поселка «Речник».

2. Изучить вопрос по открытию на территории Садового поселка «Речник» общественной  депутатской приемной фракции «КПРФ» в  Мосгордуме  с целью  оказания правовой помощи садоводам в подготовке заявлений в кассационные и надзорные инстанции судов по отмене ранее принятых решений по сносу построек.

В целях осуществления общественного контроля, подготовки обращений по итогам Круглого стола в органы власти образовать Координационный совет по проблемам Садового поселка «Речник».



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин выступил на Парламентских слушаниях в Госдуме на тему нацпроекта «Экология»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Заря на пике комфорта
Заревские коммунисты возглавили борьбу населения за свои жилищные права.





 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда