Ленинградская область: «Песня далекая и близкая». Обком КПРФ выступил с инициативой проведения фестиваля советской песни

28360

2010-01-20 00:02
Пресс-центр ЛОК КПРФ

Как уже не раз говорилось, песня – это душа народа. Пожалуй, нигде так ярко не проступает народный характер, как в песне. С давних пор в нашей стране песни служили выразителя людских эмоций – счастья, горя, любви. С давних пор песня была связующим звеном между поколениями – от прадедов к правнукам. Традиция застольного пения дошла из глубины веков до наших дней. Советское время стало поистине золотым веком народной песни. Сколько великолепных песен было написано за эти десятилетия. Прекрасные композиторы и поэты создавали штучный товар - настоящие жемчужины песенного творчества. Особенно отчетливо это видно теперь, когда телевидение и радио оккупированы безголосыми в массе своей певцами и певицами, исполняющими песни, которые невозможно ни петь, ни слушать. Мелодии большинства нынешних шлягеров настолько невыразительны, что их невозможно напеть – они забываются уже минут через пять. Тексты песен – это именно тексты, стихами их назвать зачастую язык не поворачивается.

 

Яркая иллюстрация – фестиваль «Песня года». Некогда суперпопулярный, а ныне, мало кому интересный. Вот как отозвался о нем один мой знакомый, человек средних лет (поясняю, чтобы отмести подозрения в старческом брюзжании): «Ради любопытства я включил телевизор, чтобы посмотреть в новогодние дни «Песню года». Меня хватило на полчаса. Выдержать эти песнопения было сложно. На общем сером фоне выделялись певцы прошлых лет, приглашенные на фестиваль в качестве гостей, или те современные артисты, что выступали с перепевками старых песен. Тут хотя бы было что послушать».

Впрочем, что об этом говорить – тема уже всем набила оскомину. Но если сформулировать кратко, то можно сказать об огромном значении, которое имеет для жителей нашей страны (и республик бывшего СССР) советская песня. В ней действительно сохраняется душа нашего народа. И до сих пор люди с удовольствием поют советские песни. И если буржуазная власть использует эту народную любовь к песне, зарабатывая на этом политический капиталец, то уж коммунистам-то и вовсе грех отказываться от такого пропагандистского ресурса.

Песни советского времени – это наши песни, решили в Ленинградском обкоме КПРФ и выступили с инициативой провести фестиваль советской песни. Ведь если организовать это массовое мероприятие на должном уровне, то оно станет заметным событием в жизни области и отличной возможностью напомнить людям о великом советском времени, а также развернуть пропаганду важнейших идей, сформулированных в недавнем обращении ЦК КПРФ к гражданам России «Путь России – вперед, к социализму!».

Сегодня наш собеседник Игорь Петров, член КПРФ (парторганизация Тосненского района Ленинградской области). Именно ему принадлежит проект проведения фестиваля советской песни.

- Игорь Анатольевич, как родилась у вас эта идея?

- Все мы задумываемся, как сделать нашу партию более крупной, влиятельной, массовой.

Имидж партии должен быть привлекательным для как можно большего числа людей. Как этого добиться? Не открою Америку, если скажу, что отличный инструмент для этого – конкретные мероприятия. Пусть простые, пусть не слишком оригинальные, но обязательно нужные людям - такие дела, с помощью которых наша партия может заявить о себе. Надо проводить как можно больше хороших имиджевых мероприятий в области культуры, спорта, различных форм досуга. Ведь, когда их организует партия, они, так или иначе, становятся политическими акциями. Особенно если мы держим в уме следующую выборную кампанию.

Фестиваль советской песни – это именно такое мероприятие. Впрочем, он может иметь ценность и сам по себе, без привязки к политике, а просто как хорошее нужное дело в жизни простых жителей нашей области.

- А разве ничего подобного в Ленобласти раньше не было?

- Советская песня - это ниша, которая сейчас в области в принципе не занята. Ни комитетом по культуре, ни какой-либо политической партией или общественной организацией. Хотя были попытки у единороссов, как я знаю. Даже в нашем районе мою идею хотели перехватить. Но от идеи до воплощения долгий путь. Выступая в прошлом году на Пленуме-семинаре обкома КПРФ я постарался сагитировать первых секретарей райкомов партии принять активное участие в реализации этого проекта, чтобы во всех 18 районах области мы провели это мероприятие на высоком организационном уровне.

- Еще два слова о том, как можно использовать фестиваль для пропагандистских целей…

- К нему можно приобщить всевозможные сопутствующие мероприятия. Например, провести дни газеты «Правда». Ведь ни для кого не секрет, что телевидение для нас практически закрыто, а свои идеи КПРФ доносит до граждан в основном используя печатную продукцию – газеты, листовки. Поэтому надо использовать фестиваль советской песни в том числе для пропаганды и агитации нашей главной партийной газеты. Также к мероприятиям фестиваля можно приурочить пикеты, митинги. Но даже и без этих политических действий наша партия может получать имиджевые баллы просто от проведения самого фестиваля как такового. Потому что это полезное и творческое дело, люди охотно в этом участвуют. Жизнь сейчас тяжелая, поводов для радости у людей мало, а советская песня как раз дает повод порадоваться, поднимает настроение, объединяет людей…

В завершение скажем о том, как обстоят дела с фестивалем на сегодняшний момент. Как нам сообщила первый секретарь ЛОК КПРФ Регина Илларионова, в конце 2009 года обкомом было разработано положение о проведении фестиваля. В январе 2010 года это положение было согласовано с комитетом по культуре правительства Ленинградской области. Председатель комитета по культуре Владимир Богуш идею фестиваля поддержал, так что мероприятие, задуманное коммунистами, судя по всему, станет заметным событием в культурной жизни региона. Будем следить за развитием событий. Ниже мы публикуем проект положения о проведении фестиваля.

Пресс-центр ЛОК КПРФ

На снимке: один из вариантов афиши фестиваля, разработанный пресс-центром ЛОК КПРФ.

 

 

 

Утверждено:                                          Согласовано:

  1-ый секретарь                                   Председатель Комитета по культуре

Ленинградского ОК КПРФ                 Правительства Ленинградской области

                                                      

 

 _____________ Р.А. Илларионова      _______________

 

 

                                                                   ПРОЕКТ

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении  фестиваля советской песни

«ПЕСНЯ ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ»

 

1. Цель и задачи:     Вовлечение жителей Ленинградской области  в творчески-активный образ жизни. 

  -  популяризация песенного творчества советского периода, местных авторов и самодеятельного творчества;

  - выявление наиболее одарённых участников для участия в других фестивалях, повышение исполнительского уровня участников. _____________________________________________________________.

  - приобщение к патриотическим и историческим традициям песенного творчества  страны, укрепление дружеских связей, обмен опытом.        

2. Сроки  и место проведения:

    Предварительный этап фестиваля проводится  в период с января 2010г. по декабрь 2010 г. в  Дворцах и  Домах Культуры, Центрах досуга, Сельских Клубах  находящихся на территории Ленинградской области.

     Заключительный этап   декабрь 2010 года. Точное место  проведения будет сообщено дополнительно.

3. Участники:  К участию в фестивале приглашаются  участники художественной самодеятельности  представители творческих коллективов, солисты, дуэты, коллективы (три и более человек), профессиональные артисты, подавшие заявку в оргкомитет по прилагаемому образцу

( Приложение № 1).

4. Программа фестиваля:

Фестиваль проводится в вокальном жанре  по следующим стилям: 

             - народный, фольклорный, эстрадный, классический,  бардовская песня;

             - в трёх разрядах: солисты, дуэты, коллективы.

5. Определение лауреатов фестиваля:       Наиболее удачные номера участников заключительного этапа будут отмечаться руководством фестиваля.

6. Награждение лауреатов:  Лауреаты награждаются дипломами и специальными призами оргкомитета фестиваля. Участники заключительного этапа получат  свидетельство участника  и сувениры фестиваля.

7. Руководство проведения Фестиваля: Общее руководство фестиваля осуществляется организационным комитетом. ( 9-11 человек)

( Приложение № 2). Непосредственное проведение  фестиваля осуществляет              ---------------------------------------------------------------------------------------------------.

8. Порядок проведения:  Предварительный этап фестиваля проводится по графику в каждом районе Ленинградской области. (Приложение № 3)

 Солисты и дуэты представляют как правило не более двух номеров (не более 10 минут), коллективы 4-6 номеров;

 9. Репертуар:    Репертуар на выступление подбирается участником на его усмотрение из репертуара песен  отечественных поэтов и композиторов,  местных авторов, собственных произведений советского периода . 

         Срок подачи заявочного репертуара определяется, не позднее, чем  за неделю до  указанной оргкомитетом  даты проведения фестивальной  программы предварительного и заключительного этапов.

10. Аккомпанемент:  Для участия в фестивале разрешается использовать  любое музыкальное сопровождение. (Музыкальная фонограмма, ансамбль, оркестр и т.д.).

11. Жюри:    Во время проведения предварительного этапа фестиваля просматривать выступления участников будет ЖЮРИ из состава оргкомитета. (Приложение № 4)

12. Финансирование:     Финансирование фестиваля осуществляется согласно смете расходов. (Приложение №5) Оплата проезда к месту фестиваля и обратно, питание,  осуществляется за счёт средств  командирующих организаций.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Нет повышению пенсионного возраста!»
Депутаты-коммунисты проводят народные слушания на улице возле Госдумы.

Кандидат на пост губернатора Подмосковья от КПРФ встретился с избирателями в Пущине
Среди вопросов, которые волнуют жителей, создание новых рабочих мест, регулирование тарифов ЖКХ и ликвидация ветхого жилья.

Многочисленный митинг прошел в Электростали
24.08.2018 в Электростали прошел митинг против пенсионной реформы.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда