Министр строительного комплекса Московской области Е.В. Серегин ответил на вопросы газеты «Подмосковная правда»

32710

 

Сколько лет минуло с той поры, когда М. Булгаков устами своего героя Воланда заявил о том, что нас безнадежно портит квартирный вопрос. Годы минули, а вот вопрос остался. Все так же нам, жителям Подмосковья, катастрофически не хватает квадратных метров. Возможность пообщаться на эту тему с теми, кто отвечает за то, чтобы над каждым из нас была крыша дома своего, у нас возникает нечасто. А вопросов, что называется, поднакопилось. И сегодня на часть из них ответит самый сведущий в этой области человек - министр строительного комплекса Московской области Е.В. СЕРЕГИН, с которым беседовал наш корреспондент А. Птицын.

 

Е. Серегин- Евгений Викторович, 10 лет назад в Подмосковье вводилось 2,6 млн кв. метров жилья в год. В 2008 году объем ввода жилья достиг 7,9 млн кв. метров. А что в минувшем году?

- По самым последним данным, в 2009 году подмосковные строители ввели 8,2 млн кв. метров. Таким образом, мы даже превысили прошлогодний показатель. И это при том, что мировую экономику изрядно потрепал финансовый кризис.

По темпам ввода жилья Подмосковье опережает сегодня все регионы России, включая даже Москву. И это очень важный показатель для нас. Он свидетельствует о социальной направленности строительной индустрии региона.

Такая линия была выбрана с приходом в Московскую область Б.В. Громова. Если вы захотите проанализировать, на что в первую очередь были направлены усилия областных строителей, то самый большой перечень составят жилье, объекты социальной инфраструктуры (больницы, поликлиники, школы, детские сады), спортивные объекты.

- В прессе очень много публикаций на тему обманутых дольщиков. Чем можете обнадежить тех, кто пострадал от нечистых на руку предпринимателей?

- Эта проблема находится в центре внимания правительства Московской области начиная с 2005 года. В 2009 году мы сдали 52 дома для обманутых вкладчиков. Постоянно работают комиссии, в том числе и межведомственная с участием депутатов Государственной Думы и Московской областной Думы.

Людям же хочу пожелать одного: будьте бдительны и очень осторожны. Выступая соинвестором, вы кредитуете строительную компанию, а значит, должны как следует изучить документы, навести справки, хорошенько взвесить все «за» и «против». От ошибки не застрахован никто, но все же хотелось бы, чтобы таких ошибок было как можно меньше.

Ко мне на прием не раз приходили пострадавшие вкладчики. Общение с этими людьми лишний раз убедило меня в том, что нужен закон, в котором будут прописаны все детали процесса взаимодействия между соинвесторами, предусмотрена максимальная степень защиты вкладчиков. Проект такого закона разработан в Минмособлстрое. Сейчас он рассматривается депутатами Московской областной Думы.

- Евгений Викторович, еще одна наболевшая тема - ветхое и аварийное жилье. Как обстоят дела на этом фронте?

- Переселение из ветхого жилищного фонда осуществляется в основном за счет внебюджетных средств в рамках инвестиционных проектов. По данным муниципальных образований, за 11 месяцев 2009 года под переселение предоставлено 25,6 тысячи метров жилья, из ветхого жилфонда переселено 503 семьи. Это 1160 человек.

Сейчас в области реализуются две адресные Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которые были разработаны в соответствии с Федеральным законом № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 года.

В рамках реализации адресных программ в 2010 году планируется ликвидировать 41 740 кв. метров аварийных домов, переселив в реконструированные помещения 2228 человек.

А теперь - более конкретно о каждой из программ.

Первая из них называется так: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009-2010 годы с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья». В ней принимают участие 18 муниципальных образований. Ликвидировано 93 аварийных дома, из аварийного фонда переселено 2159 человек.

Вторая программа - «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2008-2009 годы». В ее рамках были осуществлены мероприятия по расселению аварийных жилых домов, признанных таковыми до 1 января 2007 года.

После реализации этой программы в 2009 году в Ступинском районе, например, будет ликвидировано 3 аварийных жилых дома площадью 1107,3 кв. метров и 69 человек переселено из аварийного фонда. По состоянию на 1 декабря 2009 года для переселения предоставлено 1026 кв. метров жилья. Переселено 66 человек (24 семьи), расселено 2 из 3 аварийных домов.

- В Московской области досрочно выполнен указ Президента РФ о предоставлении квартир участникам Великой Отечественной войны до 9 мая 2010 года. А могут ли рассчитывать на какую-то помощь от властей молодые семьи?

- В Подмосковье действует долгосрочная целевая подпрограмма «Жилище» на 2009-2012 годы. Она имеет социальную направленность и предусматривает предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Социальная выплата составляет 35-40% от расчетной стоимости жилого помещения.

В 66 муниципальных образованиях Московской области разработаны и утверждены программы по обеспечению жильем молодых семей.

Московская область признана победителем конкурсного отбора субъектов РФ для участия в реализации подпрограммы в 2009 году. Нашей области выделены средства из федерального бюджета в объеме почти 36 млн рублей. В список участников включены 488 семей из 53 муниципальных образований.

В конце декабря органы местного самоуправления 26 муниципальных образований области начали выдачу свидетельств молодым семьям - участницам подпрограммы на приобретение (строительство) жилья. Всего таких семей будет 52.

- Благодарим вас за интересную информацию и надеемся на возможность новых встреч.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Красная неделя» в Наро-Фоминском городском округе
Это целый комплекс мероприятий проводимых с 19 апреля по 9 мая 2019 г.

Наши ветераны всегда в строю
Коммунисты поздравляют Владимира Трифонова с юбилеем, желают крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Dura или дышло
Власть, прежде чем требовать от общества законопослушности, сама должна быть законопослушна.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда