Министр строительного комплекса Московской области Е.В. Серегин ответил на вопросы газеты «Подмосковная правда»

29980

 

Сколько лет минуло с той поры, когда М. Булгаков устами своего героя Воланда заявил о том, что нас безнадежно портит квартирный вопрос. Годы минули, а вот вопрос остался. Все так же нам, жителям Подмосковья, катастрофически не хватает квадратных метров. Возможность пообщаться на эту тему с теми, кто отвечает за то, чтобы над каждым из нас была крыша дома своего, у нас возникает нечасто. А вопросов, что называется, поднакопилось. И сегодня на часть из них ответит самый сведущий в этой области человек - министр строительного комплекса Московской области Е.В. СЕРЕГИН, с которым беседовал наш корреспондент А. Птицын.

 

Е. Серегин- Евгений Викторович, 10 лет назад в Подмосковье вводилось 2,6 млн кв. метров жилья в год. В 2008 году объем ввода жилья достиг 7,9 млн кв. метров. А что в минувшем году?

- По самым последним данным, в 2009 году подмосковные строители ввели 8,2 млн кв. метров. Таким образом, мы даже превысили прошлогодний показатель. И это при том, что мировую экономику изрядно потрепал финансовый кризис.

По темпам ввода жилья Подмосковье опережает сегодня все регионы России, включая даже Москву. И это очень важный показатель для нас. Он свидетельствует о социальной направленности строительной индустрии региона.

Такая линия была выбрана с приходом в Московскую область Б.В. Громова. Если вы захотите проанализировать, на что в первую очередь были направлены усилия областных строителей, то самый большой перечень составят жилье, объекты социальной инфраструктуры (больницы, поликлиники, школы, детские сады), спортивные объекты.

- В прессе очень много публикаций на тему обманутых дольщиков. Чем можете обнадежить тех, кто пострадал от нечистых на руку предпринимателей?

- Эта проблема находится в центре внимания правительства Московской области начиная с 2005 года. В 2009 году мы сдали 52 дома для обманутых вкладчиков. Постоянно работают комиссии, в том числе и межведомственная с участием депутатов Государственной Думы и Московской областной Думы.

Людям же хочу пожелать одного: будьте бдительны и очень осторожны. Выступая соинвестором, вы кредитуете строительную компанию, а значит, должны как следует изучить документы, навести справки, хорошенько взвесить все «за» и «против». От ошибки не застрахован никто, но все же хотелось бы, чтобы таких ошибок было как можно меньше.

Ко мне на прием не раз приходили пострадавшие вкладчики. Общение с этими людьми лишний раз убедило меня в том, что нужен закон, в котором будут прописаны все детали процесса взаимодействия между соинвесторами, предусмотрена максимальная степень защиты вкладчиков. Проект такого закона разработан в Минмособлстрое. Сейчас он рассматривается депутатами Московской областной Думы.

- Евгений Викторович, еще одна наболевшая тема - ветхое и аварийное жилье. Как обстоят дела на этом фронте?

- Переселение из ветхого жилищного фонда осуществляется в основном за счет внебюджетных средств в рамках инвестиционных проектов. По данным муниципальных образований, за 11 месяцев 2009 года под переселение предоставлено 25,6 тысячи метров жилья, из ветхого жилфонда переселено 503 семьи. Это 1160 человек.

Сейчас в области реализуются две адресные Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которые были разработаны в соответствии с Федеральным законом № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 года.

В рамках реализации адресных программ в 2010 году планируется ликвидировать 41 740 кв. метров аварийных домов, переселив в реконструированные помещения 2228 человек.

А теперь - более конкретно о каждой из программ.

Первая из них называется так: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009-2010 годы с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья». В ней принимают участие 18 муниципальных образований. Ликвидировано 93 аварийных дома, из аварийного фонда переселено 2159 человек.

Вторая программа - «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2008-2009 годы». В ее рамках были осуществлены мероприятия по расселению аварийных жилых домов, признанных таковыми до 1 января 2007 года.

После реализации этой программы в 2009 году в Ступинском районе, например, будет ликвидировано 3 аварийных жилых дома площадью 1107,3 кв. метров и 69 человек переселено из аварийного фонда. По состоянию на 1 декабря 2009 года для переселения предоставлено 1026 кв. метров жилья. Переселено 66 человек (24 семьи), расселено 2 из 3 аварийных домов.

- В Московской области досрочно выполнен указ Президента РФ о предоставлении квартир участникам Великой Отечественной войны до 9 мая 2010 года. А могут ли рассчитывать на какую-то помощь от властей молодые семьи?

- В Подмосковье действует долгосрочная целевая подпрограмма «Жилище» на 2009-2012 годы. Она имеет социальную направленность и предусматривает предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Социальная выплата составляет 35-40% от расчетной стоимости жилого помещения.

В 66 муниципальных образованиях Московской области разработаны и утверждены программы по обеспечению жильем молодых семей.

Московская область признана победителем конкурсного отбора субъектов РФ для участия в реализации подпрограммы в 2009 году. Нашей области выделены средства из федерального бюджета в объеме почти 36 млн рублей. В список участников включены 488 семей из 53 муниципальных образований.

В конце декабря органы местного самоуправления 26 муниципальных образований области начали выдачу свидетельств молодым семьям - участницам подпрограммы на приобретение (строительство) жилья. Всего таких семей будет 52.

- Благодарим вас за интересную информацию и надеемся на возможность новых встреч.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Рузе отметили вековой юбилей со дня создания ВЛКСМ
26 октября в Центре культуры и искусств состоялся торжественный концерт, приуроченный к 100-летию Ленинского Комсомола.


Краеведы встретились с основателями комсомольского движения Рузского района
27 октября в Рузском районном краеведческом музее состоялось торжественное собрание, приуроченное к столетию комсомольской организации.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда