Кому выгодна уплотнительная застройка в городах?

29350

 

В последние годы экологическая ситуация в городах ухудшается. В значительной степени в связи с широким распространением точечной застройки в сложившихся жилых кварталах возводятся новые многоэтажные дома. При этом сокращается площадь зеленых насаждений, исчезают места отдыха, спортивные и детские площадки, а также места для выгула домашних животных, резко увеличивается число автомашин в непосредственной близости от жилых домов, ломаются привычная и удобная инфраструктура, архитектурный облик города и весь уклад жизни.

Социально-экологические факторы уплотненной застройки оказывают негативное влияние на жизнь миллионов горожан практически во всех городах России (взять те же Санкт-Петербург, Москву). Точечная застройка стала одной из важнейших проблем городской экологии по степени ухудшения среды обитания, сравнимая с проблемой загрязнения от автотранспорта. Однако не можем не отметить, что захват муниципальной земли общего пользования (придомовых территорий, детских, спортивных площадок и т.д.) кому-то очень выгоден, но только не простым жителям. Волна уплотниловки докатилась и до Воскресенска: теперь мы наблюдаем абсолютно безвкусное сооружение торгово-развлекательного центра «Воскресенск» (известного в народе как «Бункер», «Саркофаг»). Его разместили в парковой зоне (!) с нахальной задумкой расширить парковку (при этом оттяпать от парка еще один лакомый кусочек).

Продолжим список: возведение 17-этажного дома на ул. Победы; вырубка подряд трех мест на ул. Советской, включая городской сквер; планируемая застройка зеленой зоны с пляжем на озере, напротив ресторана «Легенда» по ул. Докторова; строительство торговых павильонов на ул. Менделеева (не сомневаемся, что список будет расширяться). На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее.

Мало того, что в самом центре города ликвидировали газоны напротив Дворца спорта, так в проекте совершенно не учтен такой важный момент, как подъезд к данным павильонам. Но проблема с отсутствием парковочных мест решится быстро: автомобили просто будут парковать на обочине. А то, что это вызовет такие проблемы, как сужение проезжей части, пробки, загазованность, кажется, никого не волнует. К тому же в случае пожара каким образом должны подъезжать пожарные машины? Мы все прекрасно знаем, что происходит из-за подобного рода пренебрежений и недоработок.

Застройска  

Еще один момент - совершенно не учитывается такой фактор, как освещенность: тень от магазинов будет падать на окна близлежащих домов, что поможет жильцам в полной мере осознать понятие «полярная ночь».

Строительство магазинов рядом с магазинами «Маяк», «Возрождение», «Звук» пробуждает к жизни две мысли: рациональную и, так сказать, «обывательскую». Первая - об обостряющейся конкурентной борьбе, ведущейся нечестным образом. Вторая - о наблюдаемом в последнее время «маразме» относительно размещения торговых точек. Чего стоит, например, размещение рядом трех ювелирных магазинов на той же ул. Менделеева. На фоне этого решение о строительстве данных павильонов кажется, с точки зрения привыкшего ко всему жителя города Воскресенска, логичным, хоть и лишенным здравого смысла. Но когда это мешало нашему городу в последние восемь лет? Думается, что Николай Иванович Докторов, столько сил вложивший в его развитие, остался бы, как минимум, в недоумении: для чего же с такой скрупулезностью продумывалась и создавалась инфраструктура города?

Теперь хотелось бы обратить внимание на место бывшего сквера по ул. Советской, где предполагается возведение на месте вырубленных деревьев Дворца бракосочетаний. Жениться, конечно, хорошо, но строительство всего этого комплекса (6000 кв. м) затевается только ради открытия торговых точек по продаже свадебных аксессуаров и оказания платных услуг. Еще одно уплотнение по ул. Советской - строительство торгово-офисного центра. Видимо, история с парком так ничему и не научила администрацию нашего города: вместо сохранения зеленых насаждений, столь необходимых именно в нашем городе, полным ходом идет их устранение и возведение бетонных коробок. Мало того, что эти «архитектурные шедевры» портят вид города, так еще и сооружать их будут вместо скверов, мест отдыха горожан. Что же касается экологической значимости зеленых насаждений, то ни для кого не секрет, что одна липа за сутки фильтрует от пыли более 500 кубометров воздуха, береза - 650 кубометров, клен - 730 кубометров.

Еще один немаловажный момент - шумовое загрязнение. Думаем, все знают, какой звук издает проезжающий поблизости «КАМАЗ». А теперь представьте, что эти машины ездят под окнами вашего дома. Представили? А вот жителям близлежащих домов и представлять не надо: подобную звуковую гамму они слышат каждый день, и будут слушать еще минимум год.

Застройка, проглотившая очередную зеленую зону, ведется на улице Победы (д. 28-30), территории детского сада № 4 и яслей № 8 (ныне - соцзащита и приют «Надежда»). Строящийся 17-этажный гигант с запланированной огромной наземной парковкой вознамерился «вписаться» в архитектурный стиль этой части города, с его 4-этажными компактными, уютными домами. Интересно, какое резюме вынесла бы культурно-историческая экспертиза... Разве руководитель группы разработки этого проекта ГУП МО НИиПИ градостроительства А.В. Антонов и руководитель областной Главархитектуры А.Е. Фролов не видят очевидного уродования сложившегося облика центра Воскресенска?

По информации жителей, на публичные слушания, которые администрация как всегда проводила уже после предоставления участка под строительство, то есть незаконно, Е.П. Макеев привез весь свой ДСК на пяти автобусах, и было бы удивительно, если бы эти так называемые «жители» возражали против размещения домины среди малоэтажек.

Самое распространенное чаяние власть имущих - упование на всенародную занятость, нежелание вдаваться в подробности, разбираться, вчитываться в их законы, в то время как безликие застройщики вместе с чиновниками «вносят в генплан свои коррективы». А теперь скажите, уважаемые жители, не надоело ли привычное осознание, что нас держат за лохов? Вы слышали что-нибудь о публичных слушаниях, якобы проводившихся в 2006 году по поводу утверждения генплана? А мы не поленились опросить горожан... но, наверное, в городе свирепствует массовый склероз! А теперь скажите, пожалуйста, кто-нибудь видел этот генплан в глаза? (Генплан разрабатывается с 2004 года, но почему-то никак не утверждается.) То, что генплан еще не утвержден, по телефону подтвердил сам начальник управления градостроительного комплекса Воскресенского муниципального района Сергей Борисов. Следовательно, пока не утвержден генплан, он должен широко обсуждаться, все положения должны быть в свободном доступе, чтобы каждый житель мог ознакомиться с этой важнейшей документацией. План застройки города должен быть у всех на виду. А кто знает о проведенном 3 декабря очередном конкурсе по разработке проекта генплана? Победителем опять стал ГУП МО НИиПИ градостроительства. Интересно, а сколько участников конкурса было заявлено?

Вот и получается: вместо того чтобы выступать в защиту интересов большинства граждан, помогать жителям правильно и своевременно оформлять документы на владение придомовыми территориями, чиновники скрывают до последнего момента факт принятия решения об уплотненной застройке, препятствуют получению объективной и своевременной информации для всего населения.

В заключение хочется сказать, что этим миром, судя по всему, правят две вещи: жадность и глупость. И живя в нашем городе (чего уж греха таить - в нашей стране), в справедливости этого выражения не приходится сомневаться.

 

Жители города Воскресенска: Сергей Стенин, учащийся лицея № 22, Елена Лебедева, преподаватель начальных классов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Открытое письмо
Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А.





Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда