Мурманская область: скажем «Нет!» бездарной политике единоросов

21200

2010-01-20 13:48
Г. В. СТЕПАХНО,
первый секретарь Мурманского обкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной Думе

Прошедший 2009 год стал годом существенного снижения уровня жизни большинства северян, как, впрочем, и многих жителей России. Кто-то из известных астрологов сказал, что 2010 год будет явно хуже, чем 2009, но непременно, лучше, чем 2008! Размышляя над этим прогнозом, я вспомнил, что в 2008 году (в конце его мировой экономический или финансовый кризис только начинался) оппозиционные фракции нашей Думы, и прежде всего наша – коммунистическая – вынудили тогдашнего Губернатора Ю.А. Евдокимова повысить зарплату бюджетникам. Пусть и не на 30%, как предлагали мы, но все-таки на 12,5% в два этапа: 5% с 01.01.2009 и 7,5% с 01.09.2009 года.

Но и тут «единороссовская» исполнительная власть и прежняя, и новая пошли на хитрые уловки.

По непонятным методикам новых министров и ведомств они позволили, в первую очередь, повысить зарплату только руководителям бюджетных предприятий (директорам, заведующим, главврачам и их заместителям, главным бухгалтерам, т.е. верхушке), а также тем работникам, заработная плата которых была ниже минимального размера оплаты труда. И все. Зарплата же основной массы работников бюджетной сферы осталась на прежнем уровне.

А что это значит? Тарифы на все услуги, в том числе жилищно-коммунальные, выросли за год на 20-25%. Инфляция составила 14%. Таким образом, уровень жизни мурманчан снизился более чем на треть.

Учитывая это, наша фракция уже в 2009 г. при утверждении бюджета области на 2010 г. вновь предложила дословно: «Установить коэффициент индексации заработной платы работников бюджетной сферы на 10% с 1 января 2010 года». По данным Минфина, такое повышение зарплат потребовало бы из областной казны всего 304 млн. рублей.

Коммунисты предложили и источники денежных средств. Мы потребовали сократить на 10% расходы на содержание органов государственной власти и прежде Правительства Мурманской области. Разрабатывая бюджет, оно запланировало очень сильно себя любить и ни в чём в кризисную пору не отказывать. И оно не сократило расходы, а наоборот увеличило расходы на свои нужды в 2,15 раза, предусмотрев для содержания себя аж 334,5 млн. рублей против 155,7 млн. рублей в 2009 году.

За наши разумные, жизненно важные поправки к бюджету 2010 года голосовали сами коммунисты (а в Думе нас трое: Степахно Г.В., Сажинов П.А., Калайда В.В.), а также депутаты: Алексеев О.Н., Лещинская Н.В., Ахрамейко В.Н., Паюсов Ю.А., Столыга И.А. и Страхов В.В.

Против своих избирателей, против мурманчан проголосовали почти что все главные "единороссы" - Алешин В.А., Варзугин А.И., Зажигина Л.И., Крупадеров А.Д., Максимова Н.П., Сабуров И.В., Сайгин В.В., Трипольский Р.И.

Стыдливо "воздержались" Александрова Л.С., Горин В.И., Комиссаренко А.А., Мосеева Т.П., Никора Е.В., Цимбалюк Т.К.

И что самое странное против повышения зарплаты бюджетникам проголосовал и главный профсоюзный лидер области, член фракции «Единая Россия» Первухин А.Л.

Зато все единороссы проголосовали за антисоциальный бюджет 2010 года, в котором значительно сокращены расходы на развитие экономики области (-5,8%), на жилищно-коммунальное хозяйство (-31,5%), здравоохранение (-23%), культуру (-15%). Опять-таки решающим 17-м голосом "за" был голос "защитника" трудового народа – главного профсоюзного босса области Первухина А.Л.

Но и это еще не все. Одним из главных новогодних подарков мурманчанам от единороссов стало приостановление действия более чем десятка социальных законов, предусматривающих денежные вознаграждения и выплаты, а также их ежегодные индексации особым категориям граждан на сумму 730 млн. рублей.

Это касается «Закона о патронате», оплаты труда приемных родителей, ежемесячных выплат опекунам (попечителям) на содержание ребенка, поддержки доноров крови на их бесплатное питание, возмещение стоимости услуг и выплат социальных пособий на погребение, единовременных выплат ветеранам труда Мурманской области к 28 мая и т.д.

Снято также одно из предвыборных программных обещаний "Единой России" в части установления регионального стандарта максимально допустимой доли расходов отдельных категорий граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 13% с 1 января 2009 года и 10% с 1 января 2010 года.

Казалось бы дальше некуда. Но не тут-то было. Еще один "подарок" ждет нас, северян, впереди. Теперь от губернатора Дмитриенко Д.В.

На одной из предновогодних встреч с нами, депутатами Мурманской областной Думы, он признался, что наш бюджет 2010 года был подвергнут резкой критике со стороны (кого бы вы думали?) Министра финансов РФ Кудрина А.Л. – как слишком социально ориентированный, в котором доли социальных выплат расходов и позиций составляют чуть ли не 90-93%.

Хотите верьте, хотите нет, но губернатор собирается не в шутку, а всерьез «оптимизировать», а значит сократить социальные расходы нашего и так урезанного бюджета. Не понимает видимо ни он, ни его команда временно приезжих заместителей, советников, министров и прочих «специалистов», что «гайдаровский» подход к освоению природных богатств и просторов Крайнего Севера вахтовым методом нам, истинным северянам, не подходит.

Вот почему такими негативными действиями Губернатора к социальным проблемам северян возмутились даже некоторые единороссы. Они осторожно предупредили г-на Дмитриенко Д.В., что если и сокращать социальные программы, делать это надо, мол, очень осторожно, чтобы не вызвать народного негодования или массового протеста.

Но негодование и протест зреют в людях, над которыми власть откровенно издевается. Достаточно добавить к сказанному путаницу с квитанциями оплаты «услуг» ЖКХ в Мурманске, просто космическое повышение платы за коммуналку в Оленегорске, Кольском районе, грядущее закрытие школ и сокращение учителей, надругательство над армией и её ветеранами и т.д.

22-23-24 января по всей России, в том числе и городе-герое Мурманске, в Апатитах и Кировске, Кандалакше и Оленегорске, во всех крупных городах и районных центрах нашей ордена Ленина Мурманской области состоятся акции протеста против бездарной политики Правительства России и Мурманской области по выводу страны из кризиса.

В Мурманске 22-23 января заявлено проведение пикетов во всех районах города.

Мы призываем всех неравнодушных к судьбе страны людей принять участие в пикетах и сказать решительное нет проводимой политике правительства и правящей партии, которые проедают Россию.

Каждый, кто честен, в наши ряды, друзья!

 

Геннадий Васильевич Степахно,,

первый секретарь Мурманского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной Думе

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»
15 мая на пленарном заседании выступил Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.

Депутат-коммунист Александр Наумов посетил музей «Боевой Славы» городского округа Чехов
Задача музея состоит в организации системы воспитания патриотизма и активной гражданской позиции молодежи.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём международной солидарности трудящихся
В нашей стране мы отмечаем этот праздничный день в сотый раз. Он — важнейшая часть наследия советской страны, где человек труда был подлинным хозяином жизни.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда