Мурманская область: скажем «Нет!» бездарной политике единоросов

22400

2010-01-20 13:48
Г. В. СТЕПАХНО,
первый секретарь Мурманского обкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной Думе

Прошедший 2009 год стал годом существенного снижения уровня жизни большинства северян, как, впрочем, и многих жителей России. Кто-то из известных астрологов сказал, что 2010 год будет явно хуже, чем 2009, но непременно, лучше, чем 2008! Размышляя над этим прогнозом, я вспомнил, что в 2008 году (в конце его мировой экономический или финансовый кризис только начинался) оппозиционные фракции нашей Думы, и прежде всего наша – коммунистическая – вынудили тогдашнего Губернатора Ю.А. Евдокимова повысить зарплату бюджетникам. Пусть и не на 30%, как предлагали мы, но все-таки на 12,5% в два этапа: 5% с 01.01.2009 и 7,5% с 01.09.2009 года.

Но и тут «единороссовская» исполнительная власть и прежняя, и новая пошли на хитрые уловки.

По непонятным методикам новых министров и ведомств они позволили, в первую очередь, повысить зарплату только руководителям бюджетных предприятий (директорам, заведующим, главврачам и их заместителям, главным бухгалтерам, т.е. верхушке), а также тем работникам, заработная плата которых была ниже минимального размера оплаты труда. И все. Зарплата же основной массы работников бюджетной сферы осталась на прежнем уровне.

А что это значит? Тарифы на все услуги, в том числе жилищно-коммунальные, выросли за год на 20-25%. Инфляция составила 14%. Таким образом, уровень жизни мурманчан снизился более чем на треть.

Учитывая это, наша фракция уже в 2009 г. при утверждении бюджета области на 2010 г. вновь предложила дословно: «Установить коэффициент индексации заработной платы работников бюджетной сферы на 10% с 1 января 2010 года». По данным Минфина, такое повышение зарплат потребовало бы из областной казны всего 304 млн. рублей.

Коммунисты предложили и источники денежных средств. Мы потребовали сократить на 10% расходы на содержание органов государственной власти и прежде Правительства Мурманской области. Разрабатывая бюджет, оно запланировало очень сильно себя любить и ни в чём в кризисную пору не отказывать. И оно не сократило расходы, а наоборот увеличило расходы на свои нужды в 2,15 раза, предусмотрев для содержания себя аж 334,5 млн. рублей против 155,7 млн. рублей в 2009 году.

За наши разумные, жизненно важные поправки к бюджету 2010 года голосовали сами коммунисты (а в Думе нас трое: Степахно Г.В., Сажинов П.А., Калайда В.В.), а также депутаты: Алексеев О.Н., Лещинская Н.В., Ахрамейко В.Н., Паюсов Ю.А., Столыга И.А. и Страхов В.В.

Против своих избирателей, против мурманчан проголосовали почти что все главные "единороссы" - Алешин В.А., Варзугин А.И., Зажигина Л.И., Крупадеров А.Д., Максимова Н.П., Сабуров И.В., Сайгин В.В., Трипольский Р.И.

Стыдливо "воздержались" Александрова Л.С., Горин В.И., Комиссаренко А.А., Мосеева Т.П., Никора Е.В., Цимбалюк Т.К.

И что самое странное против повышения зарплаты бюджетникам проголосовал и главный профсоюзный лидер области, член фракции «Единая Россия» Первухин А.Л.

Зато все единороссы проголосовали за антисоциальный бюджет 2010 года, в котором значительно сокращены расходы на развитие экономики области (-5,8%), на жилищно-коммунальное хозяйство (-31,5%), здравоохранение (-23%), культуру (-15%). Опять-таки решающим 17-м голосом "за" был голос "защитника" трудового народа – главного профсоюзного босса области Первухина А.Л.

Но и это еще не все. Одним из главных новогодних подарков мурманчанам от единороссов стало приостановление действия более чем десятка социальных законов, предусматривающих денежные вознаграждения и выплаты, а также их ежегодные индексации особым категориям граждан на сумму 730 млн. рублей.

Это касается «Закона о патронате», оплаты труда приемных родителей, ежемесячных выплат опекунам (попечителям) на содержание ребенка, поддержки доноров крови на их бесплатное питание, возмещение стоимости услуг и выплат социальных пособий на погребение, единовременных выплат ветеранам труда Мурманской области к 28 мая и т.д.

Снято также одно из предвыборных программных обещаний "Единой России" в части установления регионального стандарта максимально допустимой доли расходов отдельных категорий граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 13% с 1 января 2009 года и 10% с 1 января 2010 года.

Казалось бы дальше некуда. Но не тут-то было. Еще один "подарок" ждет нас, северян, впереди. Теперь от губернатора Дмитриенко Д.В.

На одной из предновогодних встреч с нами, депутатами Мурманской областной Думы, он признался, что наш бюджет 2010 года был подвергнут резкой критике со стороны (кого бы вы думали?) Министра финансов РФ Кудрина А.Л. – как слишком социально ориентированный, в котором доли социальных выплат расходов и позиций составляют чуть ли не 90-93%.

Хотите верьте, хотите нет, но губернатор собирается не в шутку, а всерьез «оптимизировать», а значит сократить социальные расходы нашего и так урезанного бюджета. Не понимает видимо ни он, ни его команда временно приезжих заместителей, советников, министров и прочих «специалистов», что «гайдаровский» подход к освоению природных богатств и просторов Крайнего Севера вахтовым методом нам, истинным северянам, не подходит.

Вот почему такими негативными действиями Губернатора к социальным проблемам северян возмутились даже некоторые единороссы. Они осторожно предупредили г-на Дмитриенко Д.В., что если и сокращать социальные программы, делать это надо, мол, очень осторожно, чтобы не вызвать народного негодования или массового протеста.

Но негодование и протест зреют в людях, над которыми власть откровенно издевается. Достаточно добавить к сказанному путаницу с квитанциями оплаты «услуг» ЖКХ в Мурманске, просто космическое повышение платы за коммуналку в Оленегорске, Кольском районе, грядущее закрытие школ и сокращение учителей, надругательство над армией и её ветеранами и т.д.

22-23-24 января по всей России, в том числе и городе-герое Мурманске, в Апатитах и Кировске, Кандалакше и Оленегорске, во всех крупных городах и районных центрах нашей ордена Ленина Мурманской области состоятся акции протеста против бездарной политики Правительства России и Мурманской области по выводу страны из кризиса.

В Мурманске 22-23 января заявлено проведение пикетов во всех районах города.

Мы призываем всех неравнодушных к судьбе страны людей принять участие в пикетах и сказать решительное нет проводимой политике правительства и правящей партии, которые проедают Россию.

Каждый, кто честен, в наши ряды, друзья!

 

Геннадий Васильевич Степахно,,

первый секретарь Мурманского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной Думе

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошли первые теледебаты
Аварийное жилье и тарифы на услуги ЖКХ. Как прошли первые теледебаты кандидата в Губернаторы Подмосковья Константина Черемисова и его оппонентов.

Г.А. Зюганов: Повышение пенсионного возраста – это удар по российской государственности!
19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.

Александр Наумов поздравил коллектив «Гюнай» с Днём строителя
Благодаря деятельности компании, фонд аварийного и ветхого жилья Домодедово уменьшился более чем на треть.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда