«Интерфакс»: Коммунисты хотят понять на Госсовете, готова ли власть к изменениям к политической системе

22880

2010-01-20 16:22
ИНТЕРФАКС

Коммунисты хотели бы услышать в ходе предстоящего в пятницу заседания Государственного Совета, прежде всего, выражение четкой позиции по совершенствованию избирательного процесса, заявил в среду "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Мельников Иван Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Он отметил, что коммунисты задолго до предстоящего заседания направили свои соображения в Кремль, в которых, в частности, подчеркнули необходимость четкого соблюдения избирательного законодательства.

"Напомню, что 11 октября прошлого года три фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - покинули зал заседания Государственной Думы не для того, чтобы поговорить о выборах, а для того, чтобы в политической системе и избирательной практике произошли конкретные изменения", - подчеркнул И.И. Мельников.

"Мы никого не шантажируем, не стоим в позе, но говорим: давайте искать компромисс, так как вы (власть - ИФ) перегибаете палку. Ведь нужно понимать, что если в администрации президента отфутболят требования оппозиции, то очень скоро не только граждане потеряют к выборам интерес, но и активисты партий и их потенциальные кандидаты - кому хочется раз за разом быть дураком в чужом спектакле, тратить нервы, силы и время?" - подчеркнул И.И. Мельников.

Он напомнил, что коммунисты давно направили в Кремль целый пакет своих предложений к предстоящему заседанию Госсовета, которые состоят из нескольких блоков. "В первом блоке мы указываем на крупные болевые точки в законодательной базе, а также сформулировали конкретные предложения для принятия нового закона "О гарантиях оппозиционной деятельности", - отметил И.И. Мельников.

Он сообщил, что здесь же КПРФ высказала свои предложения о необходимости, с ее точки зрения, перейти на пропорциональную систему выборов в региональные парламенты, а также необходимость скорректировать законодательство по выборам глав регионов.

"Мы также предлагаем ввести запрет на то, чтобы партийные списки в регионах возглавляли действующие губернаторы, играющие роль так называемых "паровозов", - подчеркнул И.И. Мельников.

Он отметил, что во втором блоке предложений содержатся более детальные инициативы КПРФ по технической стороне проведения предвыборных кампаний и единого дня голосования.

"Необходимо ограничить возможности манипуляций с открепительными талонами, обеспечить открытость информации о списках проголосовавших, на основе международного опыта постановить повсеместно прозрачные урны для голосования, гарантировать равное представительство от партий членов избиркомов и т.д.", - сказал И.И. Мельников.

При этом И.И. Мельников сообщил, что фракция КПРФ готовит к внесению Госдумы соответствующие поправки в избирательное законодательство.

"Считаем также необходимым обсудить на Госсовете обострившуюся проблему включенности МВД в выборный процесс - ведь сейчас укоренилось восприятие оппонентов партии власти как правонарушителей, чуть ли не экстремистов с соответствующей реакцией на их действия", - отметил И.И. Мельников.

Он также сообщил, что третий блок предложений КПРФ можно озаглавить как "атмосфера в политической системе".

"Назову лишь несколько ключевых моментов - несовершенство нашей судебной системы, решающей споры политических партий; проблема практической невозможности инициировать референдум, что называется "снизу"; проблема равного доступа к теле- и радиоэфиру все еще существует; нужен также критический анализ действия правоохранительных органов на массовых акциях оппозиции и т.д.", - подчеркнул один из руководителей российских коммунистов.

"Конечно, у нас нет иллюзий, что Госсовет примет все наши предложения", - заявил И.И. Мельников. Но, подчеркнул он, "нужно понимать, что и просто отмахнуться от них нельзя".

Ведь, по его словам, "по широкому кругу вопросов три парламентских оппозиционных фракции выступают со схожих позиций. Так что мы ждем решения Госсовета спокойно, ожидая понять: хочет власть хоть что-то изменить в политической системе или это будет лишь сеанс уважения к оппозиции - их право выбрать любой сценарий", - резюмировал И.И. Мельников.

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Всероссийская акция протеста: Митинги в Москве, Коломне, России!
22 сентября, вернулся с митинга на ул. Имени Ф.Э. Дзержинского, в котором приняли участие 35-40 коломенцев.

Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!
Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!Нет прощения палачам, потопившим в крови Конституцию и ее защитников!

В Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста
Все выступающие единодушно высказались против пенсионной реформы.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда