Новая жертва Бутырок. Депутаты-коммунисты требуют провести расследование обстоятельств таинственной гибели второго подряд подозреваемого в убийстве саратовского прокурора Евгения Григорьева

20110

2010-01-21 18:09
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

30 депутатов Госдумы обратились к президенту в связи с очередным резонансным делом - смертью в Бутырском СИЗО уже второго обвиняемого в убийстве саратовского прокурора Григорьева.

 

В газете «Московский комсомолец» 18 января был опубликован материал «Козни через повешения» (авторы - Лины Панченко и Ева Меркачева). В нем говорится:

Скандальное продолжение получило громкое уголовное дело об убийстве в феврале 2008 года прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. В понедельник стало известно о смерти в Бутырке одного из обвиняемых по этому делу — бывшего директора саратовского завода “Серп и молот” Алексея Максимова. Его нашли повешенным в камере. По предварительной версии, он покончил жизнь самоубийством.

“Максимов находился в камере, где кроме него было еще 22 заключенных, — рассказали “МК” сотрудники ФСИН РФ. — По их словам, вел он себя тихо-мирно, почти незаметно. Все произошло примерно с 7 до 8 утра 14 января. По распорядку подъем в СИЗО в 6.00, поэтому к этому времени все должны были проснуться”.  

Максимов, по словам сокамерников, тихонько пошел в туалет за перегородкой. И пропал. Позже заключенные увидели, что Максимов висит на водопроводной трубе. Удавка была сооружена из ниток распущенного шерстяного свитера Максимова.  

“Сейчас проводится проверка, — говорят во ФСИНе. — Но это чистой воды самоубийство. Признаков насильственной смерти наши эксперты не нашли. А если бы ему кто-то “помог” повеситься, уверяем вас, они были бы”.  

Кстати, Максимов находился в Бутырке с конца прошлого года. Он был направлен сюда на лечение в спецучреждение (“психушку”), которая работает при изоляторе. Первую попытку суицида Максимов, находясь в СИЗО, предпринял еще летом 2008 года. Позже подозреваемый был определен в спецучреждение на принудительное лечение. Кроме того, по словам адвоката Алексея Сагадиева, 28 декабря Верховный суд РФ отменил постановление Саратовского облсуда о продлении Максимову меры пресечения в виде заключения под стражей. Потому-то он и не верит, что Максимов решил свести счеты с жизнью.

— Ноль процентов, что это самоубийство, — уверенно заявил Сагадиев “МК”. Но обосновать свое заявление отказался.  

Напомним, прокурор Евгений Григорьев был застрелен 13 февраля 2008 года во дворе своего дома в Саратове. По версии следствия, заказал убийство Максимов, который считал Григорьева причастным к рейдерским атакам на завод “Серп и молот”. Исполнили преступление Казаков, Панченко, Казиев и Манбетов. В начале марта все подозреваемые были арестованы, кроме Манбетова, которого  тоже нашли повешенным на ремне в сарае дома, где он скрывался после убийства. Тот случай квалифицировали как самоубийство.  

Вскоре Максимова и остальных троих обвиняемых перевели из СИЗО Саратова в Москву. Официальное объяснение — в целях безопасности. А по другой версии, из-за давления, оказываемого на следствие влиятельными бизнесменами, чиновниками и депутатами. Все они настаивали на невиновности Максимова. Кстати, и коллеги Григорьева считают Максимова марионеткой в чужих руках.

* * *

В связи с вышеизложенным 30 депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе обратились к Президенту РФ Д.А. Медведеву:

 

Уважаемый  Дмитрий Анатольевич !

Недавняя смерть консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого в Бутырском следственном изоляторе Москвы произвела тяжкое впечатление на мировое юридическое сообщество.

Только благодаря Вашему личному вмешательству, указанный случай фактически послужил катализатором объявленной  реформы существующей системы исполнения наказания.

Однако следующая смерть, в том же следственном изоляторе, бывшего директора саратовского завода “Серп и молот” Алексея Максимова, подозреваемого в убийстве прокурора Саратовской области, произвела уже шокирующее впечатление и в полной мере продемонстрировала факт того, что провозглашённая политическая воля попирается  лицами, стремящимися  дискредитировать начавшийся процесс демократизации общества и демонтажа существующей системы ФСИН.

Иначе, как вызов высшему политическому руководству страны, рассматривать данный факт невозможно!

Невозможно поверить в то, что 22 человека общей камеры Бутырского следственного изолятора, по информации СМИ «Московский комсомолец» http://www.mk.ru/incident/article/2010/01/18/414138-kozni-cherez-povesheniya.html, оставались бы  в неведении  относительно действий, совершаемых Максимовым или, что вероятнее, с ним. Не случайно, публикация называется «Козни через повешения». В этой связи, невольно возникает вопрос: «Если мотивом перевода Максимова из Саратова в Москву, служила забота о его «безопасности», то почему он был помещён именно в общую  камеру»?

А факт того, что это вторая смерть в рамках данного уголовного дела (предыдущий подозреваемый Манбетов, также был найден повешенным на ремне в сарае дома, где он скрывался), совершённая одним и тем же способом, однозначно свидетельствует о не случайности данных совпадений.

Ведь  юридический принцип «два раза - уже система» никто не отменял. И, как и в случае с Магницким, ФСИН поспешила объявить данную смерть не насильственной.

Полагаем, что корни смерти Максимова, надо искать в рейдерских действиях, предпринятых  относительно завода, который он возглавлял.

Как известно из СМИ, незадолго до своего ареста, Максимов переоформил активы предприятия на указанных ему кем-то  лиц, надеясь таким образом  избежать преследования.   Похоже, что  в качестве свидетеля, он для кого-то представлял большую опасность.

Полагаем, что только Вы с Вашим авторитетом, сможете остановить указанные выше проявления прямой дискредитации власти  и способствовать объективному расследованию данного, более чем, резонансного  преступления.

 

Депутаты Государственной Думы  (подписи):

1.                    В.Ф. Рашкин

2.                    В.Г. Юрчик

3.                    А.Е. Локоть

4.                    Н.В. Коломейцев

5.                    А.Д. Куликов

6.                    В.С. Шурчанов

7.                    Н.А. Останина

8.                    В.А. Стародубцев

9.                    В.А. Коломейцев

10.                 И.О. Эдель

11.                 Н.В. Разворотнев

12.                 В.С. Романов

13.                 В.Н. Федоткин

14.                 С.Н. Решульский

15.                 Р.Г. Гостев

16.                 В.И. Илюхин

17.                 С.В. Муравленко

18.                 П.В. Романов

19.                 А.В. Апарина

20.                 С.П. Обухов

21.                 А.В. Корниенко

22.                 В.С. Никитин

23.                 С.М. Сокол

24.                 В.П. Комоедов

25.                 А.В. Багаряков

26.                 С.В. Собко

27.                 Б.С. Кашин

28.                 В.А. Купцов

29.                 В.И. Кашин

30.                 А.А. Андреев

 

21 января 2010 года.

 

 

Изображения увеличатся при нажатии на них



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Состоялось заседание избирательного штаба КПРФ по проведению выборов Президента РФ в городском округе Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе
В работе Орехово-Зуевского штаба КПРФ принял участие Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов.

Провокация против кандидата в президенты Павла Грудинина
В пятницу в отношении кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина была разыграна очередная провокационная информационная спецоперация.

«Вперед, к победе!» Завершился рабочий визит П.Н. Грудинина в Свердловскую область
1 февраля завершился рабочий визит кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Свердловскую область.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда