Газета «Правда»: Кто в России против союзного государства?

17630

2010-01-22 13:27
Kprf.ru

22 декабря газета «Правда» опубликовала материал доктора экономических наук Олега Черковца о проблемах Союзного государства.

 

Кампания, развернувшаяся в российских СМИ против Белоруссии, больше пристала отношениям с заклятым врагом, а не с партнёром по Союзному государству

 ПРОШЛО УЖЕ три недели с того момента, как мы вошли в одиннадцатый год существования Союзного государства Белоруссии и России и первый год действия Таможенного союза, вошли в состоянии искусственно созданного усилиями Москвы конфликта вокруг пошлин на поставляемую нашим соседям нефть. Конфликт всё никак не разрешится, и складывается устойчивое впечатление, что чем дальше, тем больше Россия сама, своими руками — точнее, устами политиков и получающих государственное жалованье журналистов — строит отношения со страной, объявленной «стратегическим союзником», словно с заклятым врагом!

Уже во время официальных юбилейных репортажей в декабре прошлого года, посвященных 10-летию Договора о Союзном государстве, главный государственный телеканал «Россия» позволял себе совершенно недопустимую в отношениях между союзниками ярко выраженную покровительственно-пренебрежительную тональность в адрес высшего руководства Белоруссии. Этот вызывающий тон еще больше усилился в новом году в информационных сообщениях, касающихся развития «нефтяного конфликта». Возьмем сообщения от 9 января. В этот день в Москве безрезультатно завершился третий по счету раунд российско-белорусских переговоров по «нефтяному вопросу». И тут же, как по приказу (или без всякого «как»?..), на двух основных телеканалах — «Россия-1» и Первом — звучат грубые выпады в отношении лично президента Республики Беларусь А. Лукашенко, который якобы стоит за спинами неких «посредников», заинтересованных в перепродаже переработанной российской нефти с территории Белоруссии на Запад.

Так и хочется спросить: любезные, а вы не перепутали, случайно, с новогоднего похмелья методы действия «батьки» Лукашенко, скажем, с семейством вами любимого Б. Ельцина? На белорусской-то земле вороватые олигархи и чиновники, «посаженные на кормление» у руля огромных предприятий или целых корпораций, в принципе не водятся. И вообще: Лукашенко — он нам кто? Союзник, прикрывающий нашу западную границу на направлении, где Россия по общим вооружениям уступает блоку НАТО уже не в разы, а в десятки раз, или заклятый враг?!

Один из последних примеров — «информационное освещение» (если его можно так назвать) переписки президентов Белоруссии и России по тому же «нефтяному вопросу». В сообщении программы «Вести» на канале «Россия-1» звучат буквально несколько слов о том, что президент Д. Медведев в ответ на письмо президента А. Лукашенко направил ему свое послание. И всё. Зато дальше — угрожающие заявления со ссылкой на «мнение экспертов» о том, что, «затягивая переговорный процесс, Белоруссия вообще может лишиться предложенных льгот». Мало того, что на главном телеканале звучит прямой шантаж опять-таки в отношении «стратегического союзника», так он еще и основан на лживых посылках. Какие такие «предложенные льготы»? Мы уже рассказывали читателям, какие это из пальца высосанные «льготы» и в чьих интересах вдруг стали навязываться Белоруссии!

Кстати, о шантаже, в котором кое-кто, видимо, действуя по старой русской пословице, стремится громче всех и раньше всех обвинить саму Белоруссию. Вообще-то, в антибелорусской риторике от государственных СМИ уже длительное время не отстают и некоторые политики от «партии власти». Вот, например, газета «Известия» цитирует депутата Государственной думы, специалиста по проблемам отношений со странами СНГ и директора одноименного института Константина Затулина. Депутат российского парламента, известный своей «патриотической» риторикой, заявляет буквально следующее в отношении самой близкой — по крайней мере, официально — к России из стран СНГ: «Оценив потребности Белоруссии (в нефти. — О.Ч.), мы предлагаем компромисс. Мы сами хотим распоряжаться добываемым у нас сырьем, а не отдавать его нашим близким друзьям без всякого расчета, которые еще периодически нас шантажируют (выделено мной. — О.Ч.)».

Ну, что касается «оценки потребностей Белоруссии», сделанных неизвестными «мы» и столь же неизвестно, с помощью какой арифметики, то об этом «Правда» уже рассказывала своим читателям. Надо напомнить, что сама территория Белоруссии представляет для России геостратегическую уникальность. Напомнить о том, что на «белорусский маршрут» приходится почти пятая часть всего российского энергосырьевого экспорта, а именно на нем, как известно, и держатся благополучие федерального бюджета и, соответственно, вся система социальных выплат в нашей стране. Если бы не было нашего с Белоруссией союза, то какой была бы надежность этих нефтегазовых поставок и не вмешался бы уже давно в этот процесс некто третий, отнюдь не желающий России ни добра, на укрепления ее международных позиций? Но и это еще не всё. Через Белоруссию идет и транзит российской электроэнергии, в том числе — в Калининградскую область.

Кстати, в пятницу, 22 января, должны пройти очередные переговоры об условиях этого самого транзита. Так нужен нам Союз или нет? 

 

Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.   



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Обращение ЦС РУСО к Российской Академии наук
Центральный Совет российских ученых социалистической ориентации (РУСО) обращается к своим коллегам, членам Президиума Российской Академии наук, с требованием возвысить свой авторитетный голос в исторически важный для страны момент, определив тем самым свою позицию в судьбоносном выборе дальнейшего пути России.

Слово не воробей, вылетит - не поймаешь
Слово не воробей, вылетит - не поймаешьЖители Егорьевска обладают хорошей памятью. Они, как оказалось, не забыли заверения губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, сопровождавшего кандидата в депутаты Государственной Думы от «Единой России» космонавта Е. Серовой, в ходе её предвыборных поездок в 2016 году по городам, входившим в Коломенский избирательный округ, о том, что ещё до конца текущего года из областного бюджета будут выделены средства...





 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда