Газета «Правда»: Кто в России против союзного государства?

20510

2010-01-22 13:27
Kprf.ru

22 декабря газета «Правда» опубликовала материал доктора экономических наук Олега Черковца о проблемах Союзного государства.

 

Кампания, развернувшаяся в российских СМИ против Белоруссии, больше пристала отношениям с заклятым врагом, а не с партнёром по Союзному государству

 ПРОШЛО УЖЕ три недели с того момента, как мы вошли в одиннадцатый год существования Союзного государства Белоруссии и России и первый год действия Таможенного союза, вошли в состоянии искусственно созданного усилиями Москвы конфликта вокруг пошлин на поставляемую нашим соседям нефть. Конфликт всё никак не разрешится, и складывается устойчивое впечатление, что чем дальше, тем больше Россия сама, своими руками — точнее, устами политиков и получающих государственное жалованье журналистов — строит отношения со страной, объявленной «стратегическим союзником», словно с заклятым врагом!

Уже во время официальных юбилейных репортажей в декабре прошлого года, посвященных 10-летию Договора о Союзном государстве, главный государственный телеканал «Россия» позволял себе совершенно недопустимую в отношениях между союзниками ярко выраженную покровительственно-пренебрежительную тональность в адрес высшего руководства Белоруссии. Этот вызывающий тон еще больше усилился в новом году в информационных сообщениях, касающихся развития «нефтяного конфликта». Возьмем сообщения от 9 января. В этот день в Москве безрезультатно завершился третий по счету раунд российско-белорусских переговоров по «нефтяному вопросу». И тут же, как по приказу (или без всякого «как»?..), на двух основных телеканалах — «Россия-1» и Первом — звучат грубые выпады в отношении лично президента Республики Беларусь А. Лукашенко, который якобы стоит за спинами неких «посредников», заинтересованных в перепродаже переработанной российской нефти с территории Белоруссии на Запад.

Так и хочется спросить: любезные, а вы не перепутали, случайно, с новогоднего похмелья методы действия «батьки» Лукашенко, скажем, с семейством вами любимого Б. Ельцина? На белорусской-то земле вороватые олигархи и чиновники, «посаженные на кормление» у руля огромных предприятий или целых корпораций, в принципе не водятся. И вообще: Лукашенко — он нам кто? Союзник, прикрывающий нашу западную границу на направлении, где Россия по общим вооружениям уступает блоку НАТО уже не в разы, а в десятки раз, или заклятый враг?!

Один из последних примеров — «информационное освещение» (если его можно так назвать) переписки президентов Белоруссии и России по тому же «нефтяному вопросу». В сообщении программы «Вести» на канале «Россия-1» звучат буквально несколько слов о том, что президент Д. Медведев в ответ на письмо президента А. Лукашенко направил ему свое послание. И всё. Зато дальше — угрожающие заявления со ссылкой на «мнение экспертов» о том, что, «затягивая переговорный процесс, Белоруссия вообще может лишиться предложенных льгот». Мало того, что на главном телеканале звучит прямой шантаж опять-таки в отношении «стратегического союзника», так он еще и основан на лживых посылках. Какие такие «предложенные льготы»? Мы уже рассказывали читателям, какие это из пальца высосанные «льготы» и в чьих интересах вдруг стали навязываться Белоруссии!

Кстати, о шантаже, в котором кое-кто, видимо, действуя по старой русской пословице, стремится громче всех и раньше всех обвинить саму Белоруссию. Вообще-то, в антибелорусской риторике от государственных СМИ уже длительное время не отстают и некоторые политики от «партии власти». Вот, например, газета «Известия» цитирует депутата Государственной думы, специалиста по проблемам отношений со странами СНГ и директора одноименного института Константина Затулина. Депутат российского парламента, известный своей «патриотической» риторикой, заявляет буквально следующее в отношении самой близкой — по крайней мере, официально — к России из стран СНГ: «Оценив потребности Белоруссии (в нефти. — О.Ч.), мы предлагаем компромисс. Мы сами хотим распоряжаться добываемым у нас сырьем, а не отдавать его нашим близким друзьям без всякого расчета, которые еще периодически нас шантажируют (выделено мной. — О.Ч.)».

Ну, что касается «оценки потребностей Белоруссии», сделанных неизвестными «мы» и столь же неизвестно, с помощью какой арифметики, то об этом «Правда» уже рассказывала своим читателям. Надо напомнить, что сама территория Белоруссии представляет для России геостратегическую уникальность. Напомнить о том, что на «белорусский маршрут» приходится почти пятая часть всего российского энергосырьевого экспорта, а именно на нем, как известно, и держатся благополучие федерального бюджета и, соответственно, вся система социальных выплат в нашей стране. Если бы не было нашего с Белоруссией союза, то какой была бы надежность этих нефтегазовых поставок и не вмешался бы уже давно в этот процесс некто третий, отнюдь не желающий России ни добра, на укрепления ее международных позиций? Но и это еще не всё. Через Белоруссию идет и транзит российской электроэнергии, в том числе — в Калининградскую область.

Кстати, в пятницу, 22 января, должны пройти очередные переговоры об условиях этого самого транзита. Так нужен нам Союз или нет? 

 

Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.   



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг-протест в Солнечногорске
29 июля в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг против пенсионной реформы.

Кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ пообщался с избирателями в Клину
Жителей городского округа волновали разные вопросы.

Позорная война администрации Ступинского городского округа с памятником активистки колхозного движения
Ступинская администрация не заинтересована в сбережении памяти о старшем поколении и его делах.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда