Черного кобеля не отмоешь добела

31820

Серия скандалов, сотрясавших министерство внутренних дел РФ в прошлом году, продолжилась и в году наступившем. В Томской больнице скончался избитый 26-летним милиционером Алексеем Митаевым журналист Константин Попов. Его "вина" заключалась только в том, что во время зимних каникул, будучи слегка под хмельком, он попал в медвытрезвителе под горячую руку милиционера, который, по его собственным словам, находился в стрессовом состоянии из-за семейных неурядиц. И вот по этой причине он нанес 47-летнему журналисту тяжелые травмы внутренних органов, от которых он через две недели скончался.
Интересно, что милиционер А. Митаев у начальства считался сотрудником с безупречной репутацией. А вот Томский союз журналистов считает, что "у сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику и совершившего чудовищные действия над здоровым 47-летним мужчиной, могут поучиться фашисты всех времен и народов". Может быть, это слишком сильно сказано, но гнев и возмущение томских журналистов вполне понятны. Кстати говоря, в воскресенье, 24 января, они провели в центре Томска пикет протеста, который власти не осмелились разогнать, хотя он, как сообщили информагентства, не был санкционирован.
После гибели журналиста в УВД области началась кадровая чистка. 22 января министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев по поручению президента(!) отстранил от должности начальника УВД Томской области генерал-майора милиции Виктора Гречмана, лишились своих постов и некоторые его бывшие подчиненные. Напомню, что подобные меры в прошлом году были осуществлены Нургалиевым в Москве после бойни, учиненной в супермаркете майором Евсюковым, но они не заставили руководителей управлений внутренних дел других регионов страны тщательнее присмотреться к своим подчиненным. В чем же дело?
Президент Д. Медведев считает, что милиция нуждается в совершенствовании. По этому поводу в конце прошлого года он выпустил специальный указ. 21 января глава МВД генерал армии Р. Нургалиев, выступая на заседании Ассоциации юристов России, сообщил о намеченном комплексе мер организационного, правового, кадрового и финансового характера. Он включает в себя в частности "сокращение численности личного состава органов внутренних дел на 20 процентов, повышение денежного довольствия, обеспечение комплексного социального пакета сотрудников, совершенствование порядка отбора кандидатов на службу в МВД с учетом их морально-психических и психологических качеств" и так далее. Меры, возможно, хорошие и, может быть, дадут какие-то положительные результаты, но смогут ли они кардинально решить существующую проблему: остановить череду преступных деяний сотрудников органов правопорядка? К сожалению, вряд ли.
Дело в том, что, как считают независимые эксперты, случаи беззаконных действий милиционеров являются иллюстрацией и подтверждением перерождения недавно еще народной милиции в полицию авторитарного государства. Кстати говоря, на днях глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который в 1998 году возглавлял МВД РФ, сообщил, что в МВД России в рамках реформирования органов внутренних дел может быть создана профессиональная+ полиция. 
Вот уже и терминология подбирается соответствующая и такие же законы "подтягиваются". В прошлом году рабочие трех градообразующих заводов города Пикалево Ленинградской области в знак протеста против остановки предприятий перекрыли федеральную трассу. Для улаживания ситуации в город приезжал премьер-министр В. Путин. Внешне все было хорошо, ситуацию уладил по принципу: пришел, увидел, победил! Но покидая город, вроде бы в шутку, попросил рабочих больше не нарушать законы и не перекрывать дорогу. Если это и была шутка, то она все-таки была с подтекстом. В начале нынешнего года правительство, возглавляемое Путиным" внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовное(!) наказание за блокирование транспортных магистралей. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Вот вам и вера в премьера-батюшку. 
К безопасности на транспорте эта мера имеет мало отношения, но свидетельствует о стремлении властей закручивать гайки, запугать участников акций протеста. "Правящие круги, проводя политику геноцида народа, но опасаясь при этом взрыва его гнева, делают все необходимое для законодательного подкрепления ограничений прав и свобод граждан. Об этом, прежде всего и свидетельствует инициатива уголовного преследования тех, кто перекрывает дороги, - считает заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий КПРФ, Владимир Кашин. - Властям не мешает подумать над таким вопросом: "А почему все-таки люди перекрывают дороги? Им что, делать нечего?" Если с градообразующего предприятия увольняют 50 процентов персонала, или на 3-4 месяца останавливают завод, отправляя в вынужденный отпуск его рабочих либо без выходного пособия, либо при половинном его размере, то получается, что людей лишают возможности не просто нормально жить, но даже и выжить. Когда смертельная угроза нависает над жизнью и его самого, и его жены и детей, то по международным законам в такой ситуации человек имеет право на защиту, в том числе даже и с оружием в руках. Люди протестуют отнюдь не от нечего делать, а от того, что их разными антиконституционными методами доводят до взрыва. Поэтому мы, коммунисты, категорически возражаем и против этого предложения правительства, и против подобных инициатив, которые выдвигаются некоторыми региональными структурами. Например, в Московской области додумались до того, чтобы заставить тех, кто хочет провести одиночный пикет, подавать в компетентные органы чуть ли не такую же заявку, как и организаторы митинга. Это позор".
Если этот закон будет принят, то российская милиция/полиция получит еще одну возможность издеваться над народом. Такими мерами оздоровить систему МВД не получится. Народная пословица неслучайно гласит: черного кобеля не отмоешь добела.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.

В логове олигархов победил коммунист
В логове олигархов победил коммунистС большим отрывом от конкурентов в Барвихе и Рублевке победил коммунист Константин Черемисов.

Кандидат на должность губернатора Подмосковья от КПРФ посетил Домодедово
Собрание проходило в местном Доме культуры «Мир».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда