Волгоград: Коммунисты требуют отставки мэра

19720

2010-01-26 10:49
Рустам Гайфуллин
Коммерсантъ (Саратов)

В минувшую субботу в ходе митинга волгоградского обкома КПРФ против «политики правящего режима по выводу страны из кризиса» прозвучало требование об отставке главы Волгограда Романа Гребенникова. Обком готов оказать «правовую и организационную» поддержку кампании по отстранению мэра, который был избран как выдвиженец КПРФ, сообщает «Коммерсанатъ» (Сапатов).  Остальные оппозиционные Роману Гребенникову городские силы заявили, что они готовы к совместным выступлениям с коммунистами.

В субботу в рамках общефедеральной акции КПРФ против «политики правящего режима» прозвучало требование отставки мэра Волгограда единоросса Романа Гребенникова. На митинге каждый регион кроме общефедеральных протестных требований также озвучивал «злободневную местную проблему». По информации „Ъ“, по согласованию с лидером волгоградских коммунистов Алевтиной Апариной, в Волгограде такой стала деятельность Романа Гребенникова — бывшего члена КПРФ, избранного в 2007 году на пост главы города именно при поддержке коммунистов. В ходе митинга от мэра потребовали остановить точечную застройку, вернуть бесплатный проезд для школьников (эта льгота отменена с 1 января. — „Ъ“), вернуть на рабочие места всех уволенных в ходе «оптимизации бюджетных расходов» педагогов, врачей и коммунальщиков, остановить выделение земель под торгово-развлекательные центры, снизить для малого бизнеса арендную плату за муниципальные помещения и прочее. Также было предложено инициировать отставку Романа Гребенникова с поста мэра и начать проверку его деятельности на посту градоначальника.

По информации „Ъ“, это выступление коммунисты готовили с ноября. «Была неясная ситуация с губернатором, поэтому было решено немного подождать, — отметил источник „Ъ“ в обкоме. — Эта акция не согласована с региональными властями и является пробной. Если мы почувствуем поддержку населения и найдем союзников по этому вопросу, то обком будет оказывать правовую и организационную поддержку кампании по отстранению мэра, как это уже было с Ищенко». Обком намекает на серию массовых пикетов с требованием отставки мэра Волгограда Евгения Ищенко, которые коммунисты провели вместе с несколькими общественными организациями города весной 2006 года. Через полгода Ищенко был вынужден снять с себя полномочия главы города, но это произошло не под давлением оппозиции, а в связи с возбуждением против него уголовного дела и заключением под стражу.

Представители оппозиционных мэру Волгограда городских общественных и политических сил отметили, что они готовы поддержать инициативу обкома КПРФ, но назвали действия коммунистов «запоздалыми». В реготделении партии «Правое дело» (в прошлом году правые уже проводили в Волгограде серию митингов с требованием отставки мэра, в 2008-2009 гг. безрезультатно отправили в генпрокуратуру несколько жалоб на Романа Гребенникова) также заявили о готовности к совместным действиям. «Мы относим себя к оппозиции конструктивной и свою точку зрения в отношении действующего мэра сформировали давно — он должен уйти, — напомнил первый зампред волгоградского реготделения партии «Правое дело» Андрей Куприков. — Если взгляды КПРФ совпадают с нашими, то мы готовы участвовать в совместных акциях. Речь ведь не идет о слиянии идеологий, мы лишь сходимся во мнении, что пора заканчивать коррупционную вакханалию в городском управлении».

Политолог Сергей Вовченко считает выступление коммунистов «закономерным», отмечая, что глава города «явно теряет свой электорат». «Судьба Гребенникова теперь будет зависеть от реготделения «Единой России» и позиции обладминистрации, где отношение к мэру прохладное, — считает наблюдатель».

Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Рузском городском округе проходит патриотическая акция «Горсть земли»
Активное участие в акции принимают коммунисты Рузского ГК КПРФ.

В обеспечении льготников лекарствами власть снова ставит многоточие…
Московская область к 2020 году планирует реализовать проект работы единого оператора по хранению и выдаче льготных лекарств.

Как власть борется с бедностью
В первом квартале этого года реальные доходы упали на 2,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда