Газета «Правда»: Особенности «Левой партии» в Германии

22960

2010-01-26 12:51
Kprf.ru

26 января газета «Правда» публикует  материал о Левой партии в Германии. Отмечаются, как успехи, так и проблемы этой партии. 

 

Число членов Левой партии в Германии в период с января 2008 года по октябрь 2009-го возросло на 6 тысяч (на восемь процентов) и составило 77645 человек. Правда, в прошлом году в эту организацию вступило чуть меньше людей, чем в 2008-м. Партия стала одной из самых влиятельных в стране: в бундестаге левые имеют 76 депутатских мандатов (из 622) — 16 получены по одномандатным округам и 60 — по партийному списку.

ЛЕВАЯ ПАРТИЯ традиционно пользуется значительно большей поддержкой на территории бывшей ГДР, чем в среднем по стране. Так, на последних федеральных выборах в землях Бранденбург и Саксония-Анхальт она получила относительное большинство голосов (больше, чем любая другая партия) — 28,5 и 32,4 процента соответственно. Между тем ряды партии сейчас растут именно за счет западных земель: если там за названные выше месяцы она добилась увеличения своей численности на треть (точнее, на 7700 человек), то на востоке ряды поредели на 2000 человек.

Наиболее крупный прирост отмечен в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (45 процентов), на втором месте — Шлезвиг-Гольштейн (40 процентов) и на третьем — Гамбург (38 процентов). В Берлине зафиксирован скромный двухпроцентный прирост (столичная парторганизация сегодня насчитывает 9300 членов). Аутсайдерами являются восточные земли Саксония-Анхальт (левых здесь стало меньше на 8,8 процента) и Саксония (снижение на 6,9 процента). Отчасти это объясняется естественными причинами: средний возраст партийцев в настоящее время составляет 62,5 года, и именно в восточных землях особенно много пожилых членов партии.

Анализируя эти цифры, наблюдатели отмечают, что Левая партия наращивает свой авторитет там, где выступает как видимая оппозиционная сила. В то же время так называемое «Реало-флюгель» («реальное крыло», а попросту — «флюгеры»), которое пытается добиться доминирующего положения в партии путем активного сотрудничества с правительством, явно ослабляет влияние германских левых и подрывает силы внепарламентского сопротивления. Так, на партийном съезде земли Северный Рейн-Вестфалия участие левых в земельном правительстве было обусловлено отказом от политики приватизации и сокращения рабочих мест. Вместе с тем значительным большинством была принята резолюция, осуждающая соглашательскую политику однопартийцев из восточной земли Бранденбург, которые, вопреки воле своих избирателей, вступили в беспринципную коалицию с буржуазными партиями.

Земельный съезд потребовал передачи энергетических и других ключевых концернов в общественную собственность. Как подчеркнули депутаты, это требование касается и известной фирмы «Опель», где без изменения отношений собственности невозможно ни провести экономические преобразования, ни защитить рабочие места.

Интересный случай недавно произошел в Бремене. Местный партийный съезд резко осудил рваческие заскоки собственной фракции в ландтаге (земельном парламенте). Члены фракции отказались перечислять часть своего дохода в фонд партии (как того требует устав), смекнув, что в целях переизбрания гораздо выгоднее класть эти денежки на собственный счет в банке. А партия, мол, как-нибудь перебьётся. Для партийной организации Бремена эти деньги были значительным подспорьем, но в результате фракционного демарша она потеряла почти треть своих доходов!

Насколько успешно справится Левая партия с искушением откусить от властного пирога, покажет время. Многое будет зависеть и от того, какие положения лягут в основу партийной программы, которая пока еще не принята. Но 5 миллионов 156 тысяч немецких избирателей, отдавших голоса за Левую партию на осенних выборах в бундестаг, ждут от нее активных действий, а не подыгрывания правящему режиму.

Игорь МАКАРОВ.   



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Малаховка помнит, читает и поет песни Добронравова
В Малаховке поэт-песенник появился в 1942 году после эвакуации из Ленинграда в Москву в 1941 году.

Резерв для избиркомов
Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Николай Васильев поприветствовал участников II областной Олимпиады по избирательному законодательству.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда