Газета «Правда»: О работе фракции КПРФ в Госдуме на прошлой неделе

2010-01-26 12:52
Kprf.ru

26 января газета «Правда» публикует материал парламентского корреспондента Татьяны Офицеровой.

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

 

ГАРАНТИРОВАННУЮ Конституцией РФ свободу слова подчас приходится буквально вырывать у монополизировавшей власть партии. Три месяца депутаты Госдумы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» добивались изменения регламента работы нижней палаты, чтобы в начале каждого заседания представители фракций имели право на пятиминутные выступления по наиболее важным проблемам. Со скрипом такое решение было принято, однако «Единая Россия» тут же заткнула рот оппозиции иным способом, ограничив тематику выступлений депутатов при обсуждении повестки дня строго кругом вопросов, включённых туда Советом Думы, тогда как раньше депутаты могли вносить протокольные поручения и обосновывать их, привлекая внимание общества к острейшим вопросам. Теперь квинтэссенцией злобы дня станут «фракционные пятиминутки».

Чему же посвятил своё выступление представитель фракции КПРФ, её руководитель Геннадий Зюганов? Началу начал — образованию. С этой отправной точки, по мнению лидера Компартии, и надо стартовать, чтобы выкарабкаться из трясины, в которую угодила наша страна. А первым делом рассмотреть итоги Единого государственного экзамена. Здесь, откровенно говоря, картина удручающая: при проведении ещё осенью контрольных работ на механико-математическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ по материалам ЕГЭ для проверки реальных знаний первокурсников 60 процентов студентов не справились с заданием. Ещё хуже оказалась подготовка «новобранцев» на факультете журналистики, где 82 процента испытуемых погорели на диктанте, сделав по восемь и более ошибок на страницу текста. В Финансовой академии при правительстве РФ не подтвердили свои знания 70 процентов студентов-первокурсников. Дальше катиться некуда, скажете? Пока есть куда. До полного уничтожения системы высшего образования, к чему «реформа» настойчиво и подталкивает. Надо немедленно принять поправки в закон, предоставив родителям и школьникам право самим выбирать тип сдачи экзамена, а вузам — право проводить контрольные работы по основным предметам, подчеркнул Г. Зюганов.

Вторая проблема, которую обозначил лидер коммунистов в своём выступлении, — это состояние Единой энергосистемы: «Нынешняя холодная зима всех проэкзаменовала. Наша энергосистема дышит на ладан». Диагноз, требующий срочных реанимационных действий.

И последнее, что незамедлительно, по мнению Зюганова, требует вмешательства законодателей, — это вопрос о недопустимости уголовного преследования, прежде всего депутатов.

Угрожающими темпами растёт число коммунистов, подвергшихся уголовной травле: депутат Госдумы Николай Харитонов, депутат Госсобрания Республики Марий Эл, первый секретарь Марийского рескома КПРФ, возглавляющий одно из лучших сельхозпредприятий Поволжья — СПК «Звениговский» Иван Казанков, мэр города Апатиты Мурманской области Михаил Антропов, журналист Сергей Рожков, свердловский активист КПРФ Алексей Никифоров.

Одна из тем, поднятых руководителем фракции КПРФ в Госдуме Г. Зюгановым, была продолжена в ходе обсуждения вынесенного на рассмотрение палаты законопроекта о внесении изменений в закон «Об образовании». Поправка, предложенная разработчиками законопроекта, среди которых — депутаты фракции КПРФ Олег Смолин, Иван Мельников, Нина Останина, Тамара Плетнёва, касается сельских школ и детских садов. Если ликвидация сельского дошкольного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей, то для его реорганизации путём присоединения к расположенным в другом населённом пункте школе или детсаду согласие местных жителей не требуется. Этим и пользуются региональные и муниципальные органы власти, производя сначала реорганизацию, а затем и ликвидацию вновь образованных филиалов сельских школ и детсадов — закон этого не запрещает. А результат один: закрывается школа — умирает село. Потому тысячу раз прав заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, выступавший докладчиком по законопроекту, что вопрос о сельской школе — это не только вопрос права на образование, но и вопрос национальной безопасности: «Если наша огромная страна превратится в пустынную территорию, мы получим косовский вариант…»

Сельскую школу, как топором, подрубило подушевое финансирование, убеждена заслуженный учитель РФ Тамара Плетнёва. Свою лепту в это неблагое дело внесла и система грантов, когда какая-нибудь одна школа в районе получала солидное финансирование, а все другие ветшали, пустели, становясь непривлекательными.

Три фракции — КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» — законопроект поддержали, хотя у некоторых депутатов были сомнения: а спасёт ли эта мера сельскую школу? Кто из педагогов в условиях отсутствия распределения поедет в деревню, где зачастую нет ни больницы, ни клуба, ни элементарных бытовых удобств? Сегодня распределение — не лучший способ закрепления педагогических кадров на селе, заметил О. Смолин. Жильё, приличная зарплата и сохранение коммунальных льгот — вот тот минимум социальных гарантий, который поможет, по его мнению, привлечь выпускников педагогиче-ских вузов в село. Власть же делает прямо противоположное. Ожидаемый в феврале сброс финансирования коммунальных льгот для сельских учителей на региональные бюджеты означает повсеместное сокращение этих льгот, а то и полную их ликвидацию.

Забалтывая проблему сельской школы разговорами о необходимости комплексного подхода к её решению, «Единая Россия» не желает начать даже с «самой малой малости». Депутаты от «партии власти» принятие законопроекта заблокировали.

Другой социально значимый законопроект, отвергнутый парламентским большинством, был разработан Госсоветом Удмуртской Республики. В нём предлагалось увеличить надбавки за работу в годы войны участникам трудового фронта на 600 рублей в месяц и расширить круг лиц, имеющих право на получение этой надбавки, теми, кто родился до 1934 года. И то, и другое в год 65-летия Великой Победы, бесспорно, было бы хотя и несколько запоздалым, но так необходимым для людей, чьё детство прошло у заводского станка, на ферме, в поле, признанием их неоценимых заслуг перед Родиной. «Законопроект совершенно справедлив по постановке проблемы, — отметил Николай Коломейцев. — Многие депутаты знают, что вопрос об обделённости тружеников тыла всегда всплывает в ходе встреч с избирателями». С каждым годом участников трудового фронта становится всё меньше и меньше. Если в 1992 году они составляли 40 процентов от общего числа пенсионеров, в 2002 году — уже чуть более 24 процентов, то сегодня этот показатель сократился до 8,7 процента. Столь же стремительно тает и сама надбавка за труд в годы войны. В 1992 году она достигала 50 процентов от минимального размера оплаты труда, в 2006-м — 16,2 процента, теперь — всего 6,8 процента. Представители «Единой России» высокопарно заявляют о том, как облагодетельствовала стариков проведённая валоризация пенсионных прав. Во-первых, не стоит преувеличивать её значение. К примеру, те, кто работал на селе и имел невысокие заработки, получили прибавку к пенсии в размере приблизительно 300—350 рублей. А во-вторых, за четыре года, что законопроект пролежал в Госдуме, ушли из жизни почти 43 процента участников трудового фронта, на которых этот законопроект мог бы распространиться. Заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике, член фракции «Единой России» Фарида Гайнуллина любит повторять татарскую пословицу: «Знает не тот, кто кушает, а тот, кто готовит». Но пока шеф-повара от «Единой России» колдуют над очередным «реформаторским» блюдом, можно с голоду и богу душу отдать.

Хотя чаще случается другая неприятность: стряпня оказывается в пищу просто-напросто непригодной, как, например, произошло с дорабатываемым законом об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств, поправки к которому рассматривались Думой на минувшем пленарном заседании. Член фракции КПРФ Борис Кашин обратил внимание палаты на поправки, внесённые Верховным судом РФ, который отметил, что две статьи законопроекта противоречат цели и основному принципу обязательного страхования, а именно: гарантированному полному возмещению вреда, причинённого страхователю повреждением его имущества при использовании транспортного средства. Одна из поправок предлагала отменить норму, согласно которой потеря автомобилем товарного вида не является страховым случаем. Депутатский корпус, в том числе и фракция КПРФ, поддержал поправку Верховного суда. Хотя Б. Кашин отметил, что она касается, по сути, лишь автомобилей, только что выехавших из автосалона, и защищает в первую очередь интересы состоятельных людей. Предлагал Верховный суд отменить и другую позицию законопроекта, где говорится, что при определении размера расходов учитывается износ деталей, подлежащих восстановительному ремонту. Дума с точкой зрения Верховного суда согласилась лишь на малую толику, вписав в текст законопроекта ограничение: на комплектующие изделия не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости. Значит, на оставшуюся пятую часть от стоимости повреждённых деталей, узлов, частей автовладелец должен будет умудриться купить новые запчасти. Это просто нереально, говорит Борис Кашин, и в таком виде законопроект бьёт по владельцам стареньких автомобилей, то есть по тем, кого принято называть наиболее незащищёнными слоями населения.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Коммунисты Коломны и Королёва реализуют совместный благотворительный проект
В помещении центра «Жизнь» организован сбор пожертвований, ежедневно коломенцы сюда несут одежду, детское питание и все то, что может пригодиться для семей с небольшим достатком.

«КПРФ-Выстрел» победитель первенства по мини-футболу среди ветеранов 40+
В заключительном туре чемпионата по мини-футболу среди ветеранов 40+ г.о. Солнечногорск сезона 2023-2024 года встретились команды, которые претендовали на чемпионство - «КПРФ-Выстрел» и «Салют».

Сила Русского Народа!
Депутат Мособлдумы от КПРФ Татьяна Никитас наградила педагогов и учеников МОУ Гимназии № 18 г.о. Люберцы за участие в акции «Сила в Единстве».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда