Газета «Правда»: Власть не любит русских писателей

18510

2010-01-26 12:55
Kprf.ru

26 января газета «Правда» опубликовала материал члена Союза писателей России Бориса Виленского.

Власть давно уже выбросила за борт державного корабля наиболее талантливых и честных писателей, заставляя выживать их, кто как может. Большинство авторов сейчас издаются за свои деньги. Исключение составляют те, чей литературный талант вызывает сомнения у литературоведов и филологов. Как правило, эти авторы пишут по десять романчиков в год и издаются большими тиражами.

ТРУДНО представить кого-либо из русских классиков, производящих такое количество книг в год. Книги-однодневки я часто вижу сложенными стопками в подъездах, у мусорных контейнеров и в урнах. Эти книги не позволяют задумываться о каких-то серьёзных вещах, они не отличаются хорошим русским языком, а юмор там — на уровне ниже пояса. Зато «модно, клёво, кайфово, отпадно, прикольно, круто». Язык Эллочки-людоедки агрессивно завоёвывает жизненное пространство. Говорить на правильном русском языке стыдно — можно прослыть провинциалом.

Не надо думать, что нормальные писатели, которые любят свой язык, относятся к нему как к великому дару, которые испытывают благодарность и уважение к своим предшественникам, не пытаются переломить ситуацию, чтобы народ, сброшенный в хаос «рынка», окончательно не опустошил свою душу. Им не всё равно, что достанется их потомкам: какое государство, какая история, какое общество. Но «рынок» не терпит сантиментов (здесь важен только чистоган), он диктует власти свою волю, потому что такова воля их хозяев. Эти «кукловоды» большей частью пребывают в тени, наслаждаясь своим могуществом. Менее умные, но наглые гуляют «напоказ», выпячивая часы ценой в миллионы долларов, имея автомобили, яхты, футбольные команды, загородные дворцы и виллы за рубежом. Но им мешает народ, за чей счёт они живут, мешают писатели, которые пытаются достучаться до совести своих сограждан, до их национального самосознания. Народ без своей культуры — не народ, а стадо, служащее чьим-то корыстным интересам.

К примеру, уже не один год «некто» пытается отобрать здание Союза писателей России на Комсомольском проспекте, 13. Председатель правления СП России Валерий Ганичев с единомышленниками уже не первый год отражает атаки русофобов. Недавно В.Н. Ганичев выиграл очередной суд в пользу СП, но противники Союза не унимаются. И вот последний пример. 19 января в актовом зале СП России происходило награждение лауреатов премией имени Эдуарда Володина «Имперская культура» за вклад в области культуры и литературы. В гостях были писатели, художники, артисты, военные, священники, депутаты Верховной Рады Украи-ны. Люди приехали из разных городов России и Украины, были представители Белоруссии, Сербии, Палестины, Болгарии. Все участники собрания очень живо и радостно общались. Присутствовали народные артисты Юрий Назаров и Татьяна Петрова. Приехал из Сибири наш известный писатель Валентин Распутин, а с Кубани — художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Это был праздник души.

Но кому-то очень хотелось испортить его, плюнуть в душу всем собравшимся. Это была группа агрессивно настроенной молодёжи. Молодые люди разбили окно первого этажа, побросали внутрь дымовые шашки и листовки непонятного оскорбительного содержания, а потом так же трусливо сбежали. В листовках они обзывали российских писателей фашистами, а сами подписались — «Автономные антифашисты Москвы». Шашки быстро погасили, но помещения оказались в дыму, пришлось проветривать. Устроители этой мерзкой, другого слова подобрать не могу, вылазки надеялись на панику, но её не было совсем. Даже женщин не удалось напугать, а тем более моряков, лётчиков, да и многих писателей, которые не раз бывали в «горячих точках». Провокация провалилась. Милиция приехала с опозданием и явно скучала. Для нее это всего лишь хулиганская выходка подростков, которая даже на статью не тянет.

Я понимаю, что за спинами нападавших стоят «взрослые дяди», которые нацелены на ликвидацию СП России, на завладение зданием. И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда ветер дует. Дует он из-за океана, а их слуги только отрабатывают свои деньги. Уверен, что если бы молодые провокаторы точно знали, кто собрался в этом здании и по какому поводу, то вряд ли осмелились бы на подобную выходку. Недостаток информации или искажение её всегда приводит к опасным заблуждениям. Если священнослужители, известные русские писатели, народные артисты и деятели культуры — фашисты, то кто же тогда не фашисты? Может, те, кто бомбил Ирак и Югославию, кто сжигал напалмом Вьетнам или уничтожил под корень Хиросиму и Нагасаки? Одно ясно: мы по-прежнему в долгу перед нашей молодёжью, которую не можем оторвать от пива, наркотиков, от преклонения перед духом наживы.

Борис ВИЛЕНСКИЙ. Член Союза писателей России.   



Все статьи раздела "КПРФ: Защитим русскую культуру!"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Явка без повинной
Совсем недавно, к выборам 09.09.2018, в правительстве Московской области собрали председателей подмосковных ТИКов и поставили всё ту же задачу: «Явка! И ещё раз явка!».

Точка кипения
Общая картина народного настроения вырисовалась с поразительной чёткостью: людей довели до точки кипения, задушили античеловеческим законотворчеством властей, смолчать на этот раз нельзя.

Прошла встреча с кандидатом в Губернаторы Подмосковья
Во встрече вместе с кандидатом принимала активное участие первый секретарь Фрязинского ГК КПРФ В.Н. Сергеева.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда