С.П. Обухов о региональных выборах в России и социальных инициативах КПРФ

25110

2010-01-26 23:55
Kprf.ru

В Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция представителей КПРФ, посвященная проблемам модернизации политсистемы, деятельности ЦИК РФ, предвыборным технологиям и политической борьбе накануне единого дня голосования 14 марта 2010 года. Перед журналистами выступили секретари ЦК КПРФ, депутаты Госдумы В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов, руководитель фракции КПРФ в МГД А.Е.Клычков, член ЦИК РФ от КПРФ К.Г.Сердюков.

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов в своем вступительном слове остановился на попытках «Единой России» дискредитировать тему массовых нарушений выборного законодательства, которая особенно активно обсуждалась общественностью после выборов 11 октября 2009 года. Также депутат коснулся законодательных предложений, с которыми КПРФ идёт на новый тур региональных выборов, в частности, тему введения в России прогрессивного налога, как средства пополнения бюджета и решения проблемы бедности.

Попытка режима дискредитировать тему массовых нарушений и административного давления

- В связи с заседанием Госсовета представители «Единой России» попытались дискретитировать тему массовых фальсификаций, административного произвола, которую КПРФ и другие думские фракции особенно остро поставили после региональных выборов 11 октября, - заметил С.П.Обухов. - Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин попытался измерить уровень фальсификаций количеством судебных исков. В соотнесении с общим количеством избирательных участков, данные «Единой России», вроде бы смотрятся не впечатляюще.

При этом С.П.Обухов напомнил, что помимо судебных процедур существуют и другие формы борьбы с нарушениями. Среди них – обращениями в избиркомы и прокуратуру. Таких обращений в настоящее время зафиксировано более 1300.

Если руководствоваться логикой «Единой России», то судя по расчетным данным о количестве принятых судебных решений, у нас в стране нет ни только нарушений на выборах, ни и коррупции. Известно, что в РФ 1 млн. 136 тыс. чиновников и 1 млн. 400 тыс. милиционеров. Но за прошлый год возбуждено по коррупционным основаниям лишь 7 тысяч дел, а осуждено в первом полугодии - 2482 чиновника, т.е. коэффициент 0,27..

По такой расчетной логике получается, что в России нет ни выборных нарушений, ни коррупции. Неужели президент, и премьер делают навет на нашу чиновничью братию и милицию, заявляя об остроте коррупционной проблемы? Ясно, что проблема существует. Так, Transparency International ставит Россию на 146-е место по уровню коррупции среди 180 стран. Другими словами, уровень коррупции в России катастрофичен, но через судебные решениях, как видите, не особенно фиксируется. Кстати, столь же невысокое место мы занимаем по уровню прозрачности и справедливости выборов. И не стоит прятаться здесь за судебную статистику.

Важным показателем того, что у нас не все в порядке с выборами, являются исследования общественного мнения. После выборов 11 октября опрос Левада-центра в регионах выявил интересные факты. Так, 30% респондентов на вопрос о нарушениях признали их наличие, а 42% - затруднились ответить, что тоже характерно. Это говорит о недоверии к избирательной системе. По Москве опросы еще более показательны. О нарушениях заявили 53% москвичей. Кстати, после выборов МГД прошлого созыва о том же в 2005 году заявили только 28%. Т.е., число граждан, считающих, что были нарушения, выросло по сравнению с прошлыми выборами почти в 2 раза.

Попытка объявить «выдумками оппозиции» нарастающую тревоги общества по поводу все более усиливающегося отчуждения граждан от выборного процесса, неверия в их честность и законность – опасна. Отрицая очевидное, «Ел фактически готовит почву для продолжения и на выборах 14 марта прежней практики административного нажима и искажения народного волеизъявления.

Продолжение прежней практики административного произвола

Нарушения в день голосования - это лишь верхушка айсберга, продолжил С.П.Обухов. Нарушения, попытки незаконного воздействия на избирателей начинаются задолго до выборов. Мы даже не будем говорить об очевидных вещах: отсутствии равенства в информационном пространстве. Вот только последние вопиющие факты.

Депутат С.П.Обухов остановился на ходе кампании в Рязани. Отмечено, что здесь оказывается административное давление на представителей ЛДПР и КПРФ. Кроме того, журналистам была продемонстрирована газета рязанской "Единой России", в которой размещено интервью с губернатором, лидером партсписка «Ел Олегом Ковалевым. По мнению депутатов Госдумы, данная газета является, фактически, незаконной агитацией на выборах в Рязоблдуму за партию "Единая Россия". В агитматериале не указаны даже необходимые по закону выходные данные, не прописано, за счет каких средств она была издана.

В Орле, где кандидат КПРФ на пост мэра Василий Иконников реально претендует на победу, «единороссы» не стесняются применять жесткое давление на избирателей. С.П.Обухов заметил, что кандидат в мэры Орла от КПРФ, между прочим, включен в кадровый резерв президента. Представители «Единой России», не стесняясь, на предприятиях и в организациях обещают, что, если выиграет выборы коммунист, их предприятие будет разрушено, так как якобы областная власть больше не даст городу денег, а федеральный центр будет игнорировать Орел. Получается по логике «Ел, что федеральная власть собирается мстить городу за то, что он избрал резервиста-президента?

Вопиющий пример правового произвола произошел в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Пенсионера будут судить якобы за незаконное распространение агитационных материалов в период избирательной кампании. В чем же нарушение: у активиста КПРФ В.Л. Заболотного есть правило: прочитал газету «Правда» и другие патриотические издания - дай почитать соседям. За этим безобидным занятием его и застали сотрудники ОВД г. Лабытнанги и сразу же составили протокол об административном правонарушении. Вдумайтесь: составлен административный протокол за распространения обычного текущего выпуска газеты «Правда». Получается, что читать и распространять легально издающиеся оппозиционные газеты в период выборов нельзя? Что дальше? Будут книги сжигать? В таком случае па территории, где не начался агитационный выборный период, надо запрещать и вещание центральных телеканалов и распространение федеральной прессы. Это просто абсурдно.

В Смоленской области сейчас скандал. Администрация, которая должна следить за чистотой выборов, не постеснялась, по сути, определить чиновникам прямые выборные задачи в пользу известной партии.

Мы идем на выборы с выполнимыми задачами

Секретарь ЦК КПРФ остановился на предложениях КПРФ, которые в ходе предстоящих кампаний будут в фокусе внимания партии.

В Государственную Думу в этом году представителями фракции KПРФ внесен законопроект, который способен быстро решить проблему бедности, - отметил С.П.Обухов. Депутат напомнил, что с 1 января 2001 года Налоговым кодексом Российской Федерации была введена в действие новая норма, установившая единую ставку налога на доходы физических лиц в размере 13,0 процентов от налогооблагаемой базы. Новое законодательное предложение депутатов фракции КПРФ - ввести хотя бы умеренную прогрессивную шкалу, что приблизит нас к нормам, функционирующим в Европейском союзе. Речь идёт о налогообложение по ставке не 13, а 20 процентов доходов для лиц, имеющих доходы выше 1,8 млн. руб.

По расчетам экспертов, ряда экономистов, чтобы решить проблему удвоения доходов 10% самых бедных граждан нашей страны и увеличения в полтора раза доходов живущих на уровне бедности достаточно изъять с помощью налогов всего лишь 12% задекларированных доходов у группы самых богатых россиян. Согласитесь, что на фоне вызывающей роскоши и многих известных фактов паразитического потребления «новых русских» - это предложение выглядит весьма скромным. Тем более, что все понимают, что у многих представителей данной группы наибольшие доходы явно находятся вне сферы декларирования.

Это наше предложение вполне выполнимо и быстро реализуемо и направлено на сокращение социальных диспропорций, которые приняли в России угрожающие размеры, отметил С.П.Обухов.

 



Статьи по теме

А.Е. Клычков: В дни голосования на избирательных участках создаются условия для неконституционного захвата власти


В.Ф. Рашкин: Центризбирком саботирует поручения президента Медведева


Пресс-конференция В.Ф. Рашкина, С.П. Обухова, А.Е. Клычкова, К.Г. Сердюкова на тему: «Как ЦИК РФ на практике реализует требования Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ»



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
И вновь продолжается бой!
7 ноября 101 годовщину Великого Октября в Коломне отмечали необычно.

Люберцы празднуют 100-летие Ленинского комсомола
Праздничный концерт стал завершающим мероприятием целого ряда встреч, концертов, собраний, проходивших на местах.

Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда