Ленинградская область: пожилая женщина с инсультом словно бы вновь попала в блокаду

21450

2010-01-27 02:02
Сергей Коваленко
Пресс-центр ЛОК КПРФ

В эти памятные для каждого жителя северной столицы дни снятия блокады Ленинграда особо чувствуешь любую несправедливость к людям, пережившим трагические 900 дней. Драматическая история произошла недавно с блокадницей Валентиной Петровной (по понятным причинам имя и отчество восьмидесятилетней женщины изменено).

БЛОКАДНИЦУ С ИНСУЛЬТОМ РАЗМЕСТИЛИ НА СТУЛЬЯХ В КОРИДОРЕ БОЛЬНИЦЫ

Сертоловчанке стало плохо в обед 14 января. В середине дня была вызвана машина «скорой помощи». Предварительный диагноз звучал, как приговор: инсульт. Самым эффективным способом

На снимке: стулья в коридоре
Токсовской районной больницы
ждут чиновников областного правительства,
если те надумают болеть.
оказания действенной медицинской помощи в таких случаях является госпитализация. Единственно возможное место – больница в Токсово. В приёмном отделении районной больницы бабушка оказалась после 15.00. Со слов родственников Валентины Петровны (одна из них сопровождала блокадницу до больницы) в ожидании своей участи в Токсово пенсионерка провела три часа. Лучшего места, чем сдвинутые в коридоре стулья для блокадницы в районной больнице найти не смогли. Это и стало поводом для того, чтобы родные и близкие забили тревогу.

Худшие опасения подтвердились на утро следующего дня. К доставленной по «скорой» из Сертолово блокаднице из медицинского персонала к 9.30 15 января так никто и не подошёл. Претензии высказала лишь буфетчица по поводу отсутствия восьмидесятилетней женщины на завтраке и кто-то из технического персонала по поводу аккуратности блокадницы при справлении нужды в туалете. Никому из сотрудников больницы вечером 14-го и утром 15-го января не пришёл в голову вопрос насчёт физической возможности бабушки прийти в больничную столовую или доползти до туалета.

Это стало главной причиной того, что родственники забрали больную из районной больницы утром 15-го. В Токсово против такого сценария никто не возражал.

НЕ «ПЕРЕПРЫГНУТЬ»

Не знаю, чем бы закончился курс лечения инсульта на стульях для Валентины Петровны, если бы не «взбунтовалась» внучка блокадницы. В ночь на 15 января молодая женщина для себя определила цель: разместить родственницу в любом ином лечебном заведении Санкт-Петербурга или Ленинградской области, где бы за бабушкой был обеспечен уход и забота (программа-минимум), оказана эффективная лечебная помощь (программа-максимум).

Счастлив тот горожанин, который в своей жизни ни разу не сталкивался с реалиями определения больного для оказания экстренной медицинской помощи из Сертолово в больницы региона. Переговоры (и нижайшие просьбы) с руководством МУЗ «Сертоловская ЦГБ» 15 января успехом не увенчались. При всём старании заместителей главного врача городской больницы, личном участии Евгения Костюшова (от авт. – главный врач МУЗ «Сертоловская ЦГБ») в судьбе бабушки, разместить блокадницу с инсультом из Сертолово в любую другую больницу Санкт-Петербурга по направлению из муниципальной больницы не удалось.

Причины указывались разные.

Во-первых, положение муниципального образования в системе областного здравоохранения. Факт: блокада, в которой оказалось Сертолово по оказанию эффективной медицинской помощи горожанам, не снята до сих пор. Разница лишь в том, что главными виновниками тех трагических для ленинградцев 900 дней были фашисты. Дискуссия здесь, как говорят, не уместна.

Ответ же на вопрос: «Почему в год 65-летия Великой Победы над фашизмом восьмидесятилетней блокаднице из Сертолово предложили лечить инсульт на стульях, расставленных в коридоре районной больнице?» - не так однозначен.

В настоящий момент действует приказ №1 по облздраву: конечным пунктом для больных из Сертолово по «экстренной госпитализации» является Токсово. Руководство МУЗ «Сертоловская ЦГБ» поясняет, что «исключений из правил не существует».

БАБУШКА ЕХАЛА В ТОКСОВО УМИРАТЬ

Во-вторых, добрые люди из городской больницы пытались до обеда 15 января пристроить бабушку с инсультом в Ленинградскую областную больницу, лечебные учреждения Санкт-Петербурга по направлению из «Сертоловской ЦГБ». Вопреки (писаному? неписаному?) правилу. Без результата.

Приказ №1 облздрава решили в Сертолово обойти: госпитализировать бабушку в Санкт-Петербург в «плановом» порядке. Ничего путного из этого плана не получилось.

Со слов сотрудников «Сертоловской ЦГБ» все лечебные учреждения северной столицы в настоящий момент переполнены. К тому же возникли трудности иного характера: всех смущал почтенный возраст бабушки.

К обеду 15 января участвующие в судьбе бабушки сотрудники МУЗ «Сертоловская ЦГБ» успели договориться лишь с госпиталем для ветеранов. Но там блокадницу из Сертолово ждали лишь через неделю. Совет в Сертолово дали один: возвратить больную на стулья в Токсово и «там качать права».

Родные и близкие Валентины Петровны поступили по-другому. Бабушка была доставлена в Санкт-Петербург, чтобы быть ближе к лечебным заведениям северной столицы. Как к тем, которые должны принимать больных по «страховым» случаям, так и к тем, которые принимают на лечение за плату.

Ближе к вечеру внучка Валентины Петровны по совету опытных друзей решилась на звонок в «скорую» Санкт-Петербурга. Я бы не сказал, что схитрила, сказала то, что было на самом деле: «Бабушке плохо!».

ТОЛЬКО В БОЛЬНИЦЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА БАБУШКА ПОНЯЛА, ЗА ЧТО СТОЯЛА У ТОКАРНОГО СТАНКА ПОДРОСТКОМ В БЛОКАДНОЙ ЛЕНИНГРАДЕ

Блокаднице с инсультом к вечеру действительно стало хуже. Понятно, что лёжка на стульях в Токсово здоровья не прибавила. Врачи «скорой» сказали, что госпитализируют больную в Елизаветинскую больницу. Не возражали против сопровождения больной родными.

- Срочно, госпитализируем! - был скорый вердикт в приёмном отделении больницы.

- Но ведь больная – жительница Сертолово? – сомневались родные, слабо скрывая радость.

- А какое это имеет значение в ситуации, когда речь идёт о жизни человека? – Ответ, который и не ждали услышать в Сертолово.

К тому же в Елизаветинской больнице оказалось, что восьмидесятилетний возраст сертоловчанки стал дополнительным поводом для более тщательного обследования больной. Так и сказали:

- Блокадникам у нас «зелёный свет».

Валентина Петровна была размещена в палату на четверых. Кровать больной была застелена чистым бельём. Блокаднице немедленно была поставлена капельница. В день поступления Валентины Петровны в больницу ей сделан анализ крови. На все вопросы родных о приобретении дополнительных расходных материалов в больнице ответили: «У нас всё есть».

ЕСЛИ ЭТО НЕ ГЕНОЦИД, ТО ЧТО?

Надеюсь на то, что болезнь отступит от Валентины Петровны. Несмотря на то, что пережила блокадница с 14-е на 15-е января.

На этом весь мой оптимизм заканчивается. По той причине, что январская история весьма типична для больных из Сертолово, одиноких, тех, у которых нет тысяч рублей на «бесплатное» лечение.

Который год хочу услышать из уст руководителей региона размышления о «золотом» часе, первом дне, в течение которых больным из Сертолово окажут эффективную медицинскую помощь на табуретке в коридоре Токсовской районной больницы.

Мечтаю также об изменении принципа, по которому оказывают медицинскую помощь чиновникам областного правительства. Не по месту жительства (Санкт-Петербург), не по звонку в Ленинградскую областную больницу, а по месту нахождения ближайшего к дому правительства населённого пункта, который находится на попечении служителей народа.

При подобной постановке вопроса у Сертолово есть шанс хранить медицинские карточки VIP-больных в городской поликлинике, и в случае чего (храни их Господь!) экстренно госпитализировать чиновников в коридор Токсовской районной больницы. Судя по фотографии, сделанной 15 января, там есть ещё места для размещения стульев.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
1 мая – это день человека труда!
1 мая – это день человека труда!Во времена Советского Союза человек труда был главным хозяином на своей земле.

Состоялись отчётно-выборные Конференции Раменского и Серпуховского РК КПРФ
Секретарь Московского областного отделения КПРФ Александр Анатольевич Наумов 12 и 13 мая принял участие в отчётно-выборных Конференциях Раменского и Серпуховского районных отделений КПРФ.

В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»
15 мая на пленарном заседании выступил Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда