Дмитрий Новиков выступил в "Простых вопросах" у Александра Ярошенко на "Альфа-канале"

30440

2010-01-27 11:46
Пресс-служба фракции КПРФ

Дмитрий Новиков, депутат Государственной Думы (фракция  КПРФ) 

Новиков Дмитрий Георгиевич КПРФ. Персональная страница

Новиков Дмитрий Георгиевич

Ведущий – Александр Ярошенко: 

Скоро мы можем  проснуться в новой стране. Недавно  на федеральном уровне всерьез заговорили о том, что нужно укрупнять российские регионы. Нас снова собираются реформировать.

Сегодня свои простые  вопросы я задам депутату Государственной  Думы Дмитрию НОВИКОВУ.  

- Москва настойчиво  стала предлагать укреплять нашу Федерацию. Слабых нужно совместить с сильными, и регионы-доноры будут напрямую помогать слабым. Что вы можете сказать по этому поводу? 

- Нужно сразу сказать, кто автор этой идеи. На днях с нею выступил лидер «Единой России» Борис Грызлов, он же председатель Государственной думы. Человек относительно влиятельный; тем опаснее эта идея. Вообще, все идеи и предложения, с которыми выступают любые политики, условно можно разделить на три категории: безусловно полезные идеи; спорные идеи, вокруг которых можно дискутировать, и идеи откровенно вредные.  

- К какой категории  относится идея Грызлова? 

- На мой взгляд, идея Грызлова об объединении  субъектов Российской Федерации  откровенно вредная. Идея, которая  идет явно вразрез с потребностями  развития страны, ее регионов.

За это говорит вполне конкретный опыт – не такой уж далекий опыт советского времени. Что делала советская власть, когда всерьез планировала ускорить развитие каких-то территорий, регионов, зон? Она всегда начинала с вопросов управления и административно-территориального деления. При этом решалась задача – максимально приблизить власть к этой территории и к её населению. И это было эффективно, это работало. Залогом того – успешное развитие Дальнего Востока, Сибири в рамках Советского Союза.

Таков не только советский опыт: так же делали и другие крупные государства, заинтересованные в развитии своих отдельных регионов. 

- Чем дальше  власть от народа, тем хуже? 

- Конечно, тем  хуже она видит проблемы.

Для нашей страны это опыт не только советской власти. Точно так же действовало царское правительство в свое время. Оно тоже выделяло новые регионы, когда хотело их развивать. Приведу пример. Наверняка аудитория программы «Простые вопросы» хорошо знает, кто такой Николай Николаевич Муравьев-Амурский… 

- Конечно. 

- Все знают, кто это, но не все знают, почему он ушел в отставку с поста генерал-губернатора Восточной Сибири после того как стал известным человеком, популярным, авторитетным. Присоединил Приамурье к России… 

- … подписал  Айгуньский договор… 

- …почему и получил к своей фамилии приставку «Амурский». И вдруг он уходит в отставку. Почему? Поводом отставки Муравьева с поста генерал-губернатора Восточной Сибири стало то, что царское правительство не приняло его предложение о создании Приамурского генерал-губернаторства. Он понимал, что нельзя из Иркутска управлять Амурской областью.  

- Рядом богатая  Якутия – что, плохо? Объединились  бы, кошелек был бы общий.  

- Давайте так  – из всех субъектов Российской  Федерации порядка десятка регионов  являются недотационными регионами-донорами. На территории Дальнего Востока их нет. Якутия и Хабаровский край выглядят относительно лучше в экономическом отношении, но донорами они не являются. Поэтому куда присоединять Амурскую область – к глубоко дотационному Забайкалью, к Якутии, к Еврейской автономной области, – не понятно.  

- Дмитрий Георгиевич, в минувшем году Приамурье  заняло третье место по добыче  золота. Почему же мы такие  бедные? 

- Это еще одна  интересная тема в разрезе  поставленной вами проблемы. Ведь  когда мы говорим, что регионы не являются донорами, почему мы должны с регионов спрашивать? Мы должны спросить у федерального центра – как он проводит свою региональную политику? Ведь те регионы, которые сегодня условно относятся к числу «богатых», имеют крупную промышленность, имеют нефтегазовую индустрию – они же не сами ее создавали! Эту индустрию создавала вся страна. Почему мы сегодня говорим, что теперь эти регионы «герои», а остальные «не герои», что они какие-то ущербные и их надо к кому-либо присоединять? Это глубоко ошибочный подход и попытка свалить с больной головы на здоровую.  

- Зачем это  делается? Что, других проблем  в стране нет? 

- Я думаю,  потому и делается, что в стране  есть другие, очень серьезные  проблемы. Весь 2009 год прошел под  знаком экономического кризиса. И нынешний год тоже никаких больших успехов не сулит. Например, потому что золотовалютные резервы уже частично растаяли. Нарастает безработица, нарастают другие проблемы. В этих условиях у населения скоро может возникнуть к власти в целом вопрос: «Как вы вообще управляете?» Вот они и подбрасывают другие вопросы для дискуссии, для того чтобы общественное мнение ушло в разговоры об объединении, слиянии субъектов. Это первое, на мой взгляд, для чего это делается.

Второе –  опять-таки, накануне сложных времен в экономическом, социальном, политическом плане федеральные власти заранее пытаются переложить ответственность на региональные власти. Если где-то что-то не получается, значит, региональные власти плохо управляют, давайте реформировать.

Ну и наконец, третий момент, очень интересный, на который мы тоже должны обратить внимание. Инициатива Грызлова прозвучала именно сейчас – не за месяц до этого, не через месяц после. Почему? Потому что готовилось заседание Государственного совета, состоявшегося в пятницу, 22 января. На этом Госсовете должен был обсуждаться – теперь уже действительно обсуждался, мы это можем подтвердить, – вопрос о необходимости совершенствования политической системы России. И вот Грызлов, как один из будущих докладчиков Госсовета, подкинул идею, которая подменяет понятия. Вместо того, чтобы решать проблемы совершенствования избирательной системы, которой сегодня доверяют только 3-4 процента населения, считающие, что выборы проходят без фальсификации… 

- Откуда эти  данные? 

- Это социология. Можно посмотреть данные Левада-центра, ФОМа и других.

Так вот, происходит подмена понятий. Давайте, дескать, обсуждать не проблемы избирательной системы, давайте обсуждать реформирование административно-территориального устройства. 
 

- Я недавно слушал выступление президента на заседании Госсовета. Он так критиковал, что у нас в регионах практически однопартийные парламенты. Приамурье не исключение. Наша региональная власть с фракцией КПРФ сотрудничает? Общаетесь, слышите друг друга? Ведь за вами стоят тысячи избирателей. 

- За нами стоят  тысячи избирателей и даже  больше. Наша Амурская область  кардинально не отличается от  всей Российской Федерации. Забавно было слышать на Госсовете такой аргумент: раз в суде не лежат тысячи исков по итогам октябрьских выборов, значит, думский кризис октября, когда три партии вышли из зала, был надуманным. Значит, они протестовали не понятно, против чего.

На самом деле, все совершенно ясно, потому что  протестовали и против фальсификации  в день голосования, и против тех фальсификаций, которые происходят еще до дня голосования. Ведь фальсифицируется сам избирательный процесс. Сегодня все, вплоть до президента, говорят о том, что нужны дебаты. В Благовещенске в октябре 2009 года были выборы в городскую думу, Компартия вызывала «Единую Россию» на дебаты, а они не пошли. Они не идут на разговор в студии! И фальсифицируется сам избирательный процесс. Избиратель не может определить точки зрения разных партий в дискуссии, в конкуренции. Зато выходит мэр Благовещенска, возглавляющий список «Единой России», и рассказывает о своей деятельности. А фактически пропагандирует партию.  

- Вы – депутат  Госдумы от Амурской области,  КПРФ, вы сотрудничаете с нашим  губернатором, ведете диалог, вы  слышите друг друга, обсуждаете  проблемы – есть такое? 

- Во время  губернаторства нынешнего главы региона мы встречались лишь дважды. Но это еще можно чем-то объяснить, потому что не всегда наши графики совпадают. Я в Москве – он здесь, он в Москве – я здесь. Но интересно другое – депутат Законодательного собрания Амурской области Юрий Петрович Ширин, который постоянно находится в регионе и который подал заявку на встречу с губернатором в его приемную для того чтобы обсудить некоторые проблемы отдельных учебных заведений Благовещенска, не может встретиться с губернатором. 

- Сколько времени  это длится? 

- Почти год  уже прошел. С весны прошлого  года.  

- И еще, Дмитрий  Георгиевич, такой размышлизм: лично  мне трудно уважать власть  – любую – до той поры, пока  наши больные дети будут ездить  в Москву на лечение в плацкартном вагоне, а депутаты Госдумы, губернаторы, мэры, все вицы летать бизнес-классом. Я считаю, это надо так не любить собственный народ, чтобы принять такие законы. Мне ваше мнение интересно. 

- Мне кажется,  есть много других источников, кроме полетов бизнес-классом на самолете, для того чтобы пополнить бюджет. Чего стоила одна только скандальная история с кабинетом предыдущего губернатора. Кстати, нынешний амурский губернатор обещал представителям КПРФ, что он будет не против устраивать экскурсии в свой кабинет, чтобы пополнять бюджет области. Пока это не сделано.

Если сравнить привилегии чиновников в советское время, которых в период перестройки очень сильно критиковали и измеряли, насколько ванная первого секретаря больше, чем у других… 

- Ванная Шарина вызывала истерику. 

- Теперь, когда  строятся целые дворцы, вопросов  очень много.  

- Как вы думаете,  на нашем веку что-то изменится?  Больному ребенку не заменят  плацкартную полку? 

- Нет, добровольно  власть меняться не будет. Меня  обеспокоило заявление Медведева на Госсовете, что в целом политическая, избирательная система функционирует успешно. Не этого я ждал от Госсовета.  

- Что делать? Революцию опять? 

- Революции не  всегда происходят в форме  гражданской войны. Революции  бывают мирными. Уго Чавес в Венесуэле пришел к власти демократическим путем и успешно выигрывает все избирательные кампании, несмотря на то, что у них под боком Соединенные Штаты Америки. Вашингтону бы очень хотелось решить проблему этого лидера, но население не поддерживает.  

- Но Россия  не Венесуэла. 

- Да, но у России  был опыт своих социальных  преобразований. Весь XX-й век прошел  под знаком того, что Советский  Союз шел в авангарде прогресса  – и научно-технического, и социального.  И многое из того что мы  сегодня считаем важными достижениями Европы, было сделано под воздействием Советского Союза.  

- Почему умер Союз? Такая держава была!.. 

- Женщины во  Франции получили избирательные  права только в 1946-м году. В  Советском Союзе женщины к  тому времени уже давно имели  право голосовать. Это один из примеров. Почему Советский Союз распался – это отдельная, большая и больная тема. Этот вопрос задают всегда, когда мы бываем за рубежом.  

- У вас есть  ответ на этот вопрос? 

- Он сложный,  большой, но надо сделать все,  чтобы восстановить то лучшее, что было в советское время. Многое для этого есть.  

Александр Ярошенко: Это были «Простые вопросы» для депутата Государственной Думы Дмитрия Новикова. А то, что было лучшее, конечно, забывать нельзя. Оно обязательно должно быть в нашей жизни. Всего вам самого доброго, берегите себя.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выявлен ряд нарушений на выборах Губернатора Подмосковья
В нарушение законодательства о выборах жалобы отказались принимать и рассматривать.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.

Кандидат в губернаторы Московской области от КПРФ пообщался с жителями Шаховской
Константин Черемисов в ходе рабочей поездки осмотрел несколько предприятий города Шаховская.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда