Нет грабительским тарифам! Заявление фракции КПРФ в Государственной Думе 27 января 2010 года

21870

2010-01-27 17:14
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.И.Кашин 27 января 2010 года на заседании парламента от имени фракции КПРФ выступил с политическим заявлением.

Кашин Владимир Иванович КПРФ. Персональная страница

Кашин Владимир Иванович

заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ).

Уважаемые коллеги! КПРФ и ее фракция в Государственной Думе считают своим долгом обратиться ко всем партиям и фракциям с тем, чтобы консолидировать наши усилия по обузданию необоснованного роста тарифов на предоставляемые услуги ЖКХ.

Состоявшаяся по инициативе КПРФ 23 января Всероссийская акция протеста показала, что социальная напряженность в обществе нарастает. Происходит это на фоне неудержимого роста тарифов в условиях снижения реальных доходов населения, роста цен на товары первой необходимости и лекарства, увеличения числа безработных. За последние два года цены на продовольствие выросли почти на 62%. Цены на некоторые жизненно важные лекарства повысились в 3-4 раза. Стало уже традицией, что тарифы ЖКХ ежегодно растут на 20-25%.

С 1 января 2010 года правительство в очередной раз отпустило тормоза и тарифы ЖКХ в среднем по стране еще выросли на 25-30%. Разумному объяснению такой скачок не поддается. Власть нам постоянно твердит, что дела в экономике начинают идти в гору, а инфляция снижается, достигнув в 2009 году едва 9%. Власть нас убаюкивает, что она выполнит все социальные обязательства. Но какое это выполнение обязательств, если ветераны еще не получили жалкие подачки к своим пенсиям, а нуворыши их уже отобрали с лихвой. Не интересы народа блюдет власть, а интересы ненасытной оравы чиновничества, потерявшего всякую совесть, обуреваемую жадностью к обогащению. Лозунг, с которым граждане во многих регионах России вышли на протест "Пока кризис шурует - чиновники жируют!", имеет под собой реальную почву. Можно привести и другие лозунги, которые отражают настроение трудящихся: "Олигархам барыши, а народу - кукиши!", «Власть нам дарит каждый год – кризис, смертность и дефолт!», «Долой капиталистическое рабство!», «Нет капитализма – нет кризиса!», «Нет коммунальному грабежу!», "Диктатура капитала всю Росси обокрала!" и др.

Миллионы наших граждан не смогут одолеть очередное запредельное повышение цен и тарифов. По данным РАН в коридоре нищеты у нас и так находится более 30 млн. человек. Сегодня сюда дополнительно вливаются семьи безработных, пенсионеров, работников низкооплачиваемых отраслей экономики и т.д. Почему за кризис, созданный руками правительства, за провальный либеральный курс должен расплачиваться многострадальный народ России?

Ну действительно, почему, например, в Татарстане "Татэнерго", по предварительным данным, отпускает тепло поставщикам по цене 480 рублей за Гкалорию, а поставщики отпускают ее населению по цене 999 за Гкалорию? Или на каком основании в Москве стоимость кубометра горячей воды выросла с 74 рублей до 107 рублей, т.е. почти в полтора раза? Почему в сельской местности баллон газа стоит уже 700 рублей? и т.д.

И эта ситуация будет только усугубляться, поскольку федеральным бюджетом урезаны все социальные статьи региональных бюджетов на 30-50%. Тем самым федеральная власть пытается сбросить с себя ответственность за происходящее на региональные власти, которые задыхается из-за финансового дефицита, вынуждены залазить в и без того пустой карман народа. Сегодня это происходит не только в дотационных регионах, но и в тех, которые до недавнего времени были донорами.

Этот беспредел необходимо остановить. Надо в срочном порядке заслушать отчет правительства об обоснованности роста тарифов и провести соответствующие парламентские слушания. Деньги народные, которые правительство отдало банкам, надо срочно направить в регионы для того, чтобы закрыть бреши в региональных бюджетах. В ряду данных мероприятий следует перераспределить дополнительные доходы федерального бюджета в связи с ростом цен на энергоносители в пользу регионов, а также изменить налоговую политику, рассмотрев целесообразность перехода на прогрессивную шкалу уплаты налогов и предоставления налоговых преференций отдельным категориям налогоплательщиков. Мы обязаны умерить аппетиты чиновников и так называемых коммерсантов, посредников и прилипал, прекратить безудержный рост цен и тарифов, защитить наш народ от издевательства. Иначе ОМОН не поможет: его тоже вынуждают платить неподъемные тарифы. Вздыбится вся страна, как это уже случилось с законопослушными жителями старинного города Галич в Костромской области, входящего в Золотое кольцо России. Здесь на акцию протеста 23 января 2010 года вышло почти 15% взрослого населения. Пусть власть задумается, что она будет делать, если в крупных городах или в Москве выйдут с протестом не 10 или 15% взрослого населения, а хотя бы 5-6%.

Если не остановить творимый беспредел, говорить о какой-либо модернизации теряет всякий смысл, потому что неизбежными будут дальнейшее разрушение производительных сил общества, углубление деградации промышленности и сельского хозяйства, научно-технической базы. КПРФ и фракция КПРФ в Государственной Думе еще раз призывают все партии и фракции выступить единым фронтом в защиту интересов народа. Мы в очередной раз призываем правительство повернуться лицом к нуждам наших граждан.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Я не только впредь не трону здешних стад, но сам за них с другими грызться рад!»
Именно эти строчки из басни И.А. Крылова я вспомнил, когда слушал выступления В.В. Путина и Д.А. Медведева на съезде «Единой России».

Дележ бюджета-2019
Минфин спрогнозировал, что бюджет-2019 будет профицитным.

Прошло Собрание МО ООО «Дети войны»
Прошло Собрание МО ООО «Дети войны»Поколение Детей войны должно чувствовать заботу государства и получить статус «Дети войны».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда