В.С. Романов: Наступило время вернуть долги народу

24450

2010-01-27 17:20
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

Выступление депутата фракции КПРФ В.С. Романова на пленарном заседании Государственной Думы 27 января 2010 г. по вопросу «Об образовании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере восстановления и защиты сбережений граждан РФ».

Романов Валентин Степанович КПРФ. Персональная страница

Романов Валентин Степанович

 

- Уважаемые депутаты, сегодня я уже вспоминал поведение руководителей Соединённых Штатов Америки по отношению к своему народу и к своим налогоплательщикам. Мне очень понравился комментарий пресс-секретаря президента США, который сказал в адрес крупнейших банков и ряда монополий, что не думают же они, что налогоплательщики будут молчать, когда узнают, что они снова готовы пуститься в рискованные операции?

Президент Обама потребовал, чтобы четыре крупнейших банка, которые получили огромную поддержку государства за счёт налогоплательщиков, вернули 120 миллиардов долларов хотя бы в течение 10 лет.

Поучительный урок: крупнейшая страна капитализма, цитадель, демонстрирует всё же некое понимание, что государство не может беспардонно растаптывать свои обязательства перед гражданами. В России, к сожалению, этот принцип всякий раз попирается.

Вспомним 1992 год, начало года, пышные заявления Ельцина, Гайдара, Чубайса и остальных. Потерпите полгода, нам говорили, потом всё наладится, рынок всё сбалансирует. Обернулось это тем, что цены в течение 1992 года подскочили до 1400 процентов, вклады граждан были уничтожены, испепелены. Для граждан реальные деньги в тот момент не могли испариться в воздухе.

Потом наступил 1998 год, дефолт. Этот опять та же самая группировка либералов, которые обогащались сами, помогали обогащаться олигархам. Что получило население Российской Федерации, все мы помним. Буржуазное государство многократно обманывало своих граждан. Сегодняшнее предложение - отклонить те законы, которые принимались осознанно, в горячей дискуссии, принимались большинством Думы, в которой были представители разных социальных групп и разных классов, решения, которые поддерживались Советом Федерации, а он состоял тогда из губернаторов, то есть выразителей интересов крупного капитала.

Это не были популистские законы. Только в тот момент болело так сильно, что не имели права законодатели совсем голову в сторону повернуть.

Что произошло за эти годы? Все знаем. Произошла гигантская концентрация богатства на одном полюсе, бедность и нищета - на другом. До начала кризиса журнал Forbes сообщил, что у нас 102 долларовых миллиардера. Потом кризис немножко их шевельнул. На начало 2009 года прозвучала цифра - уже 42 миллиардера. Мы читаем отчёт по итогам 2009 года и видим, что крупнейшие монополии и банки увеличили прибыль в большинстве своём.

Что же происходит? Государство спасает крупный финансовый капитал, бросает триллионы рублей, причём бездумно. Мы ведь тогда за 15 минут штамповали некоторые законы голосами, в первую очередь, "ЕДИНОЙ РОССИИ",  спасали финансовый  капитал.  Он на базе  кризиса ещё больше укрепился и прибыли свои увеличил, а население, естественно, снова получило удар по голове и по жизненным интересам. На этом фоне я и рассматриваю, как циничное выступление председателя Комитета по финансовому рынку.

Полагаю, что Дума, формируя эту комиссию или группу, должна чётко определить: а) сроки работы, после которых комиссия должна будет здесь, на пленарном заседании, доложить, к какому берегу мы подошли. Если Дума сочтёт, что нужно ещё дополнительные пролонгации на пару месяцев - это право Думы.

Второе. Дума должна определить задачей комиссии установление этапов и предполагаемых сроков погашения сбережений граждан.

Мы не можем до бесконечности говорить, что у нас трудности и трудности. Народ все эти годы затягивал пояса, вытаскивал страну, платил налоги. Наступает же момент, когда-то надо платить.

Наконец, о лицемерии. Бросается в глаза, что за последнее время самые лютые антинародные законы выпускаются под заголовками благоденствия граждан. Вот и в данном случае группа по защите сбережений. Да какая же это защита? Это издевательство, а не защита.

Полагаю, что без чётких сроков, без ясного понимания этапов дело не пройдёт. Поэтому, сказал уже мой коллега, что мы проголосуем за создание такой группы, ну не более того.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мы вступили в новую политическую эпоху!
10 сентября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования 9 сентября.





Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда