Газета «Советская Россия»: На Саяно-Шушенской ГЭС возможна новая авария

21570

2010-01-29 11:38
Kprf.ru

Из-за изменений условий работы в связи с августовской катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС обледенела часть плотины. По предварительным подсчетам масса льда составляет около 25 тыс. тонн. Высота ледовых наростов в некоторых местах достигает 22 метров. Следящие за ситуацией ученые опасаются новой аварии на ГЭС и даже говорят о риске обрушения плотины.

 

Этой зимой впервые за всю свою историю на станции заработал водосброс. До сих пор он эксплуатировался только несколько месяцев в году – в период паводка. В остальное время вода проходила через 10 гидроагрегатов. Но такая перемена привела к появлению ледяных наростов.
По оценке директора общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность», научного сотрудника кафедры физико-математических наук Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения Российской академии наук Сергея Пащенко, «ситуация близка к критической». По словам ученого, которые приводит издание «Газета», дальнейший рост ледяной массы может привести к ее обрушению и, как следствие, к повреждению гидротехнических объектов и конструкций.
Альтернативного варианта спуска воды пока нет, поэтому в период паводка, когда воды в водохранилище станет больше и давление на плотину возрастет, это может сыграть в судьбе ГЭС трагическую роль, опасается эксперт. Фактически речь идет об опасности обрушения плотины.
С этим мнением соглашается и научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Прокопчук. По его словам, эстакада может не выдержать беспрерывного роста айсберга, что может привести к серьезным разрушениям водобойного колодца. «По расчетам «Ленгидропроекта» (проектировщик Саяно-Шушенской ГЭС), допустимая нагрузка на эстакаду достигает 400 тонн на погонный метр. Таким образом, критической можно считать высоту льда 40–50 метров, то есть в два раза больше, чем сейчас. Если морозы продолжатся, айсберг может вырасти до этих размеров за две-три недели», – отметил специалист.

«В совокупности с высоким уровнем водохранилища это представляет опасность для станции в период паводка», – полагает Прокопчук. «Поверхность водобойного колодца и лотков водосброса должна быть максимально гладкой, чтобы противостоять разрушениям под действием быстрого потока воды (40 м/с). Даже небольшие повреждения или шероховатости неизбежно повлекут за собой лавинообразное разрушение бетона. Нечто подобное уже наблюдалось во время паводка 1985 и 1988 годов, когда произошло разрушение бетонных плит крепления водобойного колодца. В этой связи падение большой массы льда может иметь тяжелые послед­ствия для ГЭС уже этим летом», – отметил столичный ученый.
Собственник СШ ГЭС – компания «Русгидро» признает, что ситуация нештатная, но утверждает, что обледенение находится под контролем, а вероятность новой катастрофы исключается.
Компенсировать выпавшие из-за аварии запасы пропускной способности «Русгидро» планирует с помощью возобновления работы двух гидроагрегатов, а также запуска нового водосброса, через который паводковые воды пустят в обход плотины. Первую очередь берегового водосброса пропускной способностью 2 тыс. кубометров в секунду планируется запустить к 1 июня.

Точно спрогнозировать, каким будет паводок, довольно сложно, отметил Сергей Пащенко. «Большое количество снега совсем не гарантирует большого притока воды. Все будет зависеть от погоды. При солнечной погоде вода быстро испаряется, и паводок может быть небольшой. В противном случае даже относительно небольшой снежный покров может обеспечить серьезный приток воды», – поясняет ученый.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутаты коммунисты освободили видновских пенсионеров от земельного налога
Льгота начнёт действовать с налогового периода 2018 года, и с женщин с 55 лет, а мужчин с 60 лет перестанут брать земельный налог с 2019 года.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил Богородский городской округ и городской округ Талдом
9 сентября - важный день для каждого из нас. Приходите на выборы и проголосуйте за своё будущее и будущее Подмосковья!




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда