Газета «Советская Россия»: На Саяно-Шушенской ГЭС возможна новая авария

24240

2010-01-29 11:38
Kprf.ru

Из-за изменений условий работы в связи с августовской катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС обледенела часть плотины. По предварительным подсчетам масса льда составляет около 25 тыс. тонн. Высота ледовых наростов в некоторых местах достигает 22 метров. Следящие за ситуацией ученые опасаются новой аварии на ГЭС и даже говорят о риске обрушения плотины.

 

Этой зимой впервые за всю свою историю на станции заработал водосброс. До сих пор он эксплуатировался только несколько месяцев в году – в период паводка. В остальное время вода проходила через 10 гидроагрегатов. Но такая перемена привела к появлению ледяных наростов.
По оценке директора общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность», научного сотрудника кафедры физико-математических наук Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения Российской академии наук Сергея Пащенко, «ситуация близка к критической». По словам ученого, которые приводит издание «Газета», дальнейший рост ледяной массы может привести к ее обрушению и, как следствие, к повреждению гидротехнических объектов и конструкций.
Альтернативного варианта спуска воды пока нет, поэтому в период паводка, когда воды в водохранилище станет больше и давление на плотину возрастет, это может сыграть в судьбе ГЭС трагическую роль, опасается эксперт. Фактически речь идет об опасности обрушения плотины.
С этим мнением соглашается и научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Прокопчук. По его словам, эстакада может не выдержать беспрерывного роста айсберга, что может привести к серьезным разрушениям водобойного колодца. «По расчетам «Ленгидропроекта» (проектировщик Саяно-Шушенской ГЭС), допустимая нагрузка на эстакаду достигает 400 тонн на погонный метр. Таким образом, критической можно считать высоту льда 40–50 метров, то есть в два раза больше, чем сейчас. Если морозы продолжатся, айсберг может вырасти до этих размеров за две-три недели», – отметил специалист.

«В совокупности с высоким уровнем водохранилища это представляет опасность для станции в период паводка», – полагает Прокопчук. «Поверхность водобойного колодца и лотков водосброса должна быть максимально гладкой, чтобы противостоять разрушениям под действием быстрого потока воды (40 м/с). Даже небольшие повреждения или шероховатости неизбежно повлекут за собой лавинообразное разрушение бетона. Нечто подобное уже наблюдалось во время паводка 1985 и 1988 годов, когда произошло разрушение бетонных плит крепления водобойного колодца. В этой связи падение большой массы льда может иметь тяжелые послед­ствия для ГЭС уже этим летом», – отметил столичный ученый.
Собственник СШ ГЭС – компания «Русгидро» признает, что ситуация нештатная, но утверждает, что обледенение находится под контролем, а вероятность новой катастрофы исключается.
Компенсировать выпавшие из-за аварии запасы пропускной способности «Русгидро» планирует с помощью возобновления работы двух гидроагрегатов, а также запуска нового водосброса, через который паводковые воды пустят в обход плотины. Первую очередь берегового водосброса пропускной способностью 2 тыс. кубометров в секунду планируется запустить к 1 июня.

Точно спрогнозировать, каким будет паводок, довольно сложно, отметил Сергей Пащенко. «Большое количество снега совсем не гарантирует большого притока воды. Все будет зависеть от погоды. При солнечной погоде вода быстро испаряется, и паводок может быть небольшой. В противном случае даже относительно небольшой снежный покров может обеспечить серьезный приток воды», – поясняет ученый.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
100 лет спустя
Коммунисты Пушкинского района свято чтут традиции своих предшественников.

Приватизированный субботник
20 апреля в ленинском субботнике приняло участие более двух десятков коммунистов Егорьевского отделения КПРФ.

День космонавтики в Королёве
12 апреля коммунисты Королёва не только вспоминают вклад горожан в покорение космического пространства, но и принимают школьников в ряды Юных гагаринцев.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда