Леонид Калашников: «Для сербских политиков пришло время отрезвления»

23330

2010-01-29 16:23
Пресс-служба ЦК КПРФ

25-26 января секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников совершил рабочую поездку в Сербию. Он встретился с главами крупнейших сербских политических партий – председателем Социалистической партии Сербии Ивицей Дачичем, лидером Сербской прогрессивной партии Томиславом Николичем, председателем Демократической партии Сербии Воиславом Коштуницей.

Калашников Леонид Иванович КПРФ. Персональная страница

Калашников Леонид Иванович

Член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям

Целью встреч был обмен информацией о политической ситуации в обеих странах. Леонид Калашников отметил резкие изменения в настроениях сербских политиков в сравнении с недавним прошлым. «Особенно это заметно на примере Воислава Коштуницы, – подчеркнул Калашников. – В 2000 году Коштуница был лидером югославской «цветной революции», отстранившей от власти Слободана Милошевича. Во время президентства Коштуницы Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу. Но в 2008 году Коштуница ушел в отставку в знак протеста против сближения с Евросоюзом, признавшим независимость Косова. В беседе с этим политиком я заметил, что события 2000 года в Белграде не только предопределили окончательный распад Югославии – отделение Черногории, провозглашение на натовских штыках независимости Косова. Югославская «цветная революция» положила начало открытому и крупномасштабному вмешательству Запада во внутренние дела многих восточноевропейских стран. Последовали «цветные революции» на Украине и в Грузии, грубое давление на Белоруссию, война в Южной Осетии. Тяжелейшие последствия этой западной геополитической агрессии нам придется расхлебывать еще многие десятилетия. И Коштуница был вынужден в основном со мной согласиться.

Для сербских политиков сегодня – время отрезвления. По Сербии очень тяжело ударил кризис мировой капиталистической экономики. Промышленное производство упало почти на 20%. Страна подала заявку на вступление в Евросоюз, но никакой серьезной помощи от ЕС так и не получила. Потому у простых граждан возникают вопросы: ради чего тогда лидеры страны допустили распад Югославии, утрату части исконной сербской национальной территории, превращение сербов в разделенный народ, а на отторгнутых территориях – в угнетаемое меньшинство? И сербским политикам придется реагировать на эти вопросы.

В 1990-е Запад навязал сербам войну. В начале 2000-х сербам казалось, что ценой тяжелого компромисса они добились мира. Но как тут не вспомнить слова Черчилля: «У нас был выбор: война или позор. Мы выбрали позор, чтобы затем получить войну!». Расчленение Югославии было доведено до конца, а «пряники» за покорность Запад сербам так и не выдал.

Трудно найти в современной политике урок, более полезный для России, чем югославский».



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Судьба человеческая – судьба народная
Предательское и кровавое уничтожение с помощью США и НАТО великого Советского Союза принесло бывшим республикам СССР и России - тоже неисчислимые бедствия, о которых сегодня не вспоминает только равнодушный к судьбам народа и страны.

Послание потомкам
29 октября, в день 100-летия ВЛКСМ, к зданию Егорьевского технологического института им. Н.М. Бардыгина на митинг собрались бывшие сотрудники и выпускники учебного заведения, представители местных и федеральных СМИ.

Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФ
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФОткрыл Конференцию Первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда