"Капитал" становится бестселлером

19110

2010-01-31 14:08
«Немецкая волна»
Кристель Вестер, Анатолий Иванов

140 лет назад Карл Маркс проанализировал причины кризиса экономики в своем фундаментальном труде "Капитал". Теперь первый том этой работы издан и в форме аудиокниги, сообщает «Немецкая волна».

"Капитал" Маркса считается одной из самых труднопонимаемых теорий экономики 19 века. Именно поэтому трудно было представить себе этот опус в форме аудиокниги. Тем не менее, в Германии уже можно прослушать первый том "Капитала". Правда, в очень сокращенном варианте, но все-таки можно. Аудиокнига состоит из шести компакт-дисков, время звучания – семь часов.

Как разъяснила издательница Маргит Остервольд (Margit Osterwold), "поводом для издания аудиокниги, конечно же, стал банковский кризис. Все вдруг заговорили о Карле Марксе, причем не только в специализированных журналах по экономике, но и просто среди знакомых. Повсюду вдруг только и слышно было – Карл Маркс".

Маргит Остервольд хотела восполнить пробел в знаниях, так как прежде она Маркса не читала. "Поскольку я являюсь не экспертом в области экономики, а простой издательницей", - говорит Остервольд, - экономика, собственно, меня никогда не интересовала, разве что тогда, когда мне нужно было обращаться в банк".

Чуть ли не до середины 80-х годов книги Маркса и Энгельса в знаменитых синих переплетах обладали прямо-таки культовым статусом. Они имелись почти у каждого студента. Впрочем, поскольку аудиокнига содержит всего лишь 5 из 25 глав первого тома "Капитала", то и весь проект можно расценить как возможность первого, поверхностного ознакомления с этим солидным трудом.

Йорн Шютрумпф (Jцrn Schьtrumpf), директор берлинского издательства Karl Dietz Verlag (Карл-Дитц Ферлаг), публикующего произведения Маркса и Энгельса, говорит, что он знает "только очень немногих людей, прочитавших эти труды полностью".

Издательство уже выпустило в свет 43 тома произведений Маркса и Энгельса. Основным трудом является, конечно же, трехтомный "Капитал" с еще тремя дополнительными томами. При жизни Маркса был издан лишь первый том этой работы – в 1867 году. Остальные тома издал Энгельс уже после смерти автора, перелопатив его огромный, но довольно беспорядочный рукописный архив. В настоящее время целая группа ученых из разных стран работает над новым изданием "Капитала".

Впрочем, несмотря на все трудности понимания, продажи актуальной версии "Капитала" Маркса резко возросли, особенно в период обострения финансового кризиса осенью 2008 года – до 4500 экземпляров. Кроме того, в последнее время во многих городах Германии создаются, в частности, среди студентов, кружки, в которых читают Маркса. А книги в эти кружки поставляет издательство Karl Dietz Verlag.

Йорн Шютрумпф отмечает, что "сегодня перед нами совершенно иное поколение. Вот уже 20 лет в этом обществе ведется подспудная "холодная" война против молодежи. Нынешнему поколению это общество ежедневно дает понять: вы нам не нужны, так что устраивайтесь сами, как можете. И вот кое-кто из этого поколения начинает читать".

Кружки, в которых читают Маркса, уже существуют в 34 университетских городах Германии. Причем это вовсе не поверхностные марксистские кружки, каковых в 70-х годах было великое множество в Западной Германии. Это отметил и социолог Гейнц Буде (Heinz Bude). В Кассельском университете он руководит семинаром, нацеленным на переосмысление наследия Маркса.

Сегодня Маркс, по мнению Буде, учит нас не мириться с нынешним состоянием мира, а искать альтернативу. Поэтому Буде считает Маркса теоретиком свободы. По мнению Буде, "когда мы говорим о свободе, особенно о свободе, как мы ее представляем себе в будущем, то к диалогу обязательно следует подключить и Маркса".

 

 

 

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Специальный налоговый режим для самозанятых граждан»
Интервью «360» с депутатом Московской областной Думы от фракции КПРФ Василием Мельниковым.

Резерв для избиркомов
Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Николай Васильев поприветствовал участников II областной Олимпиады по избирательному законодательству.

Барвиха и Звенигород протестуют против ликвидации местного самоуправления
В воскресенье, 16 декабря, в Звенигороде состоится митинг против объединения с Одинцовским районом в единый городской округ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда