"Капитал" становится бестселлером

16920

2010-01-31 14:08
«Немецкая волна»
Кристель Вестер, Анатолий Иванов

140 лет назад Карл Маркс проанализировал причины кризиса экономики в своем фундаментальном труде "Капитал". Теперь первый том этой работы издан и в форме аудиокниги, сообщает «Немецкая волна».

"Капитал" Маркса считается одной из самых труднопонимаемых теорий экономики 19 века. Именно поэтому трудно было представить себе этот опус в форме аудиокниги. Тем не менее, в Германии уже можно прослушать первый том "Капитала". Правда, в очень сокращенном варианте, но все-таки можно. Аудиокнига состоит из шести компакт-дисков, время звучания – семь часов.

Как разъяснила издательница Маргит Остервольд (Margit Osterwold), "поводом для издания аудиокниги, конечно же, стал банковский кризис. Все вдруг заговорили о Карле Марксе, причем не только в специализированных журналах по экономике, но и просто среди знакомых. Повсюду вдруг только и слышно было – Карл Маркс".

Маргит Остервольд хотела восполнить пробел в знаниях, так как прежде она Маркса не читала. "Поскольку я являюсь не экспертом в области экономики, а простой издательницей", - говорит Остервольд, - экономика, собственно, меня никогда не интересовала, разве что тогда, когда мне нужно было обращаться в банк".

Чуть ли не до середины 80-х годов книги Маркса и Энгельса в знаменитых синих переплетах обладали прямо-таки культовым статусом. Они имелись почти у каждого студента. Впрочем, поскольку аудиокнига содержит всего лишь 5 из 25 глав первого тома "Капитала", то и весь проект можно расценить как возможность первого, поверхностного ознакомления с этим солидным трудом.

Йорн Шютрумпф (Jцrn Schьtrumpf), директор берлинского издательства Karl Dietz Verlag (Карл-Дитц Ферлаг), публикующего произведения Маркса и Энгельса, говорит, что он знает "только очень немногих людей, прочитавших эти труды полностью".

Издательство уже выпустило в свет 43 тома произведений Маркса и Энгельса. Основным трудом является, конечно же, трехтомный "Капитал" с еще тремя дополнительными томами. При жизни Маркса был издан лишь первый том этой работы – в 1867 году. Остальные тома издал Энгельс уже после смерти автора, перелопатив его огромный, но довольно беспорядочный рукописный архив. В настоящее время целая группа ученых из разных стран работает над новым изданием "Капитала".

Впрочем, несмотря на все трудности понимания, продажи актуальной версии "Капитала" Маркса резко возросли, особенно в период обострения финансового кризиса осенью 2008 года – до 4500 экземпляров. Кроме того, в последнее время во многих городах Германии создаются, в частности, среди студентов, кружки, в которых читают Маркса. А книги в эти кружки поставляет издательство Karl Dietz Verlag.

Йорн Шютрумпф отмечает, что "сегодня перед нами совершенно иное поколение. Вот уже 20 лет в этом обществе ведется подспудная "холодная" война против молодежи. Нынешнему поколению это общество ежедневно дает понять: вы нам не нужны, так что устраивайтесь сами, как можете. И вот кое-кто из этого поколения начинает читать".

Кружки, в которых читают Маркса, уже существуют в 34 университетских городах Германии. Причем это вовсе не поверхностные марксистские кружки, каковых в 70-х годах было великое множество в Западной Германии. Это отметил и социолог Гейнц Буде (Heinz Bude). В Кассельском университете он руководит семинаром, нацеленным на переосмысление наследия Маркса.

Сегодня Маркс, по мнению Буде, учит нас не мириться с нынешним состоянием мира, а искать альтернативу. Поэтому Буде считает Маркса теоретиком свободы. По мнению Буде, "когда мы говорим о свободе, особенно о свободе, как мы ее представляем себе в будущем, то к диалогу обязательно следует подключить и Маркса".

 

 

 

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем!
Поздравляем с 90-летним Юбилеем советского, государственного и партийного деятеля Валентина Карповича Месяца.


В Серпухове задержали экологических активистов
4-го мая около 13:00 у Администрации города Серпухова неравнодушные к экологической проблеме региона граждане провели одиночные пикеты, на которые вышли члены КПРФ, ЛКСМ РФ, Левого Блока и РРП.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда