Черные технологии на выборах в новосибирский горсовет: Чьих будете, господин кандидат?

19960

2010-01-31 16:29
Павел Мигачев

 Избирательная кампания по выборам депутатов в Новосибирский Горсовет набирает обороты. А вместе с ней набирают обороты и грязные политические технологии. Весьма активно идет процесс самовыдвижения кандидатов, и уже можно говорить о политических провокациях и подставных кандидатах.

Зачастую новосибирские политтехнологи не утруждают себя новыми приемами, а пользуются старыми и проверенными технологиями. Уже сейчас, глядя на список кандидатов, можно вычислить профессиональных подставных кандидатов, которые будут работать против сильных кандидатов-коммунистов. Очень часто на избирательных округах появляются кандидаты, имена или фамилии которых схожи с именами депутатов. Немного реже, но тоже частенько, появляются представители разнообразных фондов и общественных движений, о которых в промежутках между выборами никто и не слышит. Основная идея расстановки подставных кандидатов — оттянуть часть голосов у лидера или сильного кандидата на данном избирательном округе.

На предстоящих выборах в городской Совет эта технология уже применена против сильных кандидатов-коммунистов на 4 избирательных округах. В частности, на избирательном округе № 38 против действующего депутата-коммуниста Анатолия Казака выдвинут кандидат по фамилии Казаков. А на избирательном округе № 39, где действующим депутатом является лидер фракции КПРФ в Горсовете Ренат Сулейманов, баллотируется Ринат Фатахов. Эти кандидаты, по расчету их «кукловодов», планируют оттянуть часть голосов коммунистов. Эта избирательная технология стара, как мир. Видимо, против коммунистов-тяжеловесов никакие технологии не действуют, вот и приходится «кукловодам» делать хоть что-то, чтобы оправдать доверие и финансирование.

Есть и чуть более изобретательные примеры подставных кандидатов. Так, на избирательном округе № 10, где от КПРФ выдвинут доктор Олег Шестаков, появился широко известный в узких кругах политический персонаж по имени Евгений Фоминов. По данным Горизбиркома, он работает в Новосибирском филиале ОАО «КОРФ» заведующим складом. А по сути он является профессиональным подставным кандидатом. Во время прошлых предвыборных кампаний он частенько появлялся на тех избирательных округах, где кампании соперников коммунистов вел политтехнолог Виктор Козодой. На этих округах очень часто появлялись представители движения «Коммунисты за народовластие», пытающиеся критиковать кандидатов от КПРФ, доказывая, что именно «Коммунисты за народовластие» являются настоящими коммунистами.

Разумеется, от выборов до выборов об этом движении нет ни слуху, ни духу. Евгений Фоминов — один из представителей так называемых «Коммунистов за народовластие». В свое время, в 2001 году, он был выставлен в качестве подставного кандидата на выборах в Новосибирский областной Совет депутатов, где тогда избирались лидеры новосибирских коммунистов Владимир Карпов и Виктор Кузнецов. Но история любит повторяться, и сегодня он снова в строю и выставляется против сильного кандидата от КПРФ доктора Шестакова. Можно предположить, что он будет выпускать псевдокоммунистические газеты, где будет критиковать настоящего коммуниста Олега Шестакова. Таким образом, он будет пытаться ввести в заблуждение сторонников КПРФ.

Что касается кандидата Ольги Лесневской на избирательном округе № 22, где сейчас избран депутатом коммунист Валерий Науменко, то здесь все еще интересней. Ольга Лесневская — практически «бабушка» новосибирской демократии и давняя сторонница господина Мананникова, которая на рубеже 80-90-х годов продвигала идеи «демократических реформ» в Новосибирске. Затем она была представителем «Горбачев-Фонда» в Новосибирске. С тех пор она иногда появляется в качестве кандидата на выборах. Но в последнее время ее роль достаточно неблагодарная, поскольку никаких самостоятельных ролей она не играет. Во многих кампаниях она выставлялась только для того, чтобы оттянуть часть голосов от других кандидатов. Так, на выборах в Госдуму в 2003 году она фактически «работала» против лидера СПС Александра Фомина. И вот сейчас она баллотируется по округу сильного коммуниста Валерия Науменко в качестве самовыдвиженца. Возможно, это предпринято для того, чтобы сыграть на руку сопернику Валерия Науменко господину Червову-младшему. Коммунисты не позволят этим кандидатам нарушать закон и будут внимательно следить за их шагами и действиями.



Все статьи раздела "Выборы в регионах"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Мособлдума отклонила законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налога
Мособлдума отклонила законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налогаЭтот законопроект мог бы решить назревшие проблемы бюджетной политики и повысить уровень социальной справедливости в нашей стране.


Волоколамский РК КПРФ провёл отчётно-выборную конференцию
В Волоколамском РК КПРФ состоялась отчётно-выборная конференция, на которой с докладом о проделанной работе за отчётный период 2014-2018 гг., выступила Первый секретарь Волоколамского РК КПРФ Н.М. Фёдорова.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда