Новосибирская область. Ветер перемен: Губернатор Толоконский завершил свой отчет разговором с коммунистами

21170

2010-02-01 00:02
Михаил Якимов

 В четверг на 41-ой сессии областного Совета депутатов губернатор Виктор Толоконский впервые выступил перед депутатами с отчётом о результатах деятельности исполнительной власти региона в 2009 году.

Казалось бы, ничего особенного, наверное, каждый знает об ораторском таланте новосибирского губернатора, о его вкусе к публичным выступлениям. Конечно, и прежде Виктор Толоконский регулярно выступал на сессиях по ключевым вопросам. В отличии от ежегодного областного хозактива в театре «Глобус», где глава региона подводил итоги и делился планами, нынешний отчет был не пафосным, а рабочим. У представителей законодательной власти Новосибирской области появилась возможность вступить в открытый диалог с исполнительной властью, и депутаты охотно ею воспользовались. Особо отметились представители коммунистической оппозиции. В будущем процедура отчета будет детально проработана, возможно, необходима специальная сессия, но и первый блин не вышел комом.

В полуторачасовой речи Виктор Толоконский, практически не глядя в бумаги, обстоятельно рассказал законодателям о том, с какими сложностями пришлось столкнуться в 2009 году, какие проблемы остались и как их будут решать.

Компартия во многом не согласна с политикой администрации области, к примеру, перед новым годом коммунисты принципиально голосовали против бюджета-2010, представители КПРФ никогда не боялись заострять вопросы. После последней сессии второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко прокомментировал, ответ губернатора на вопрос фракции КПРФ о замене льгот денежными компенсациями и появлении региональных стандартов:

    - Я задавал вопрос не о нормативах, которые существуют давно, а о появлении стандартов, из которых рассчитываются социальные льготы, Виктор Александрович, пока от вопроса ушёл, но я думаю, мы постепенно в этом разберёмся.


Губернатор ещё в ходе своего отчёта акцентировал внимание на заранее переданном ему фракцией КПРФ вопросе о не соответствии минимальной заработной платы и прожиточного минимума. А когда закончился отчёт, и наступило время депутатам спрашивать, Владимир Карпов задал два вопроса, подготовленных красной фракцией: о сдерживании роста тарифов ЖКХ, о доступности для оппозиции государственных СМИ. Виктор Толоконский ответил на вопросы коммунистов очень подробно.

Рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, по словам губернатора, может быть не больше 10%, так же он сказал, что в предыдущие годы рост составлял 20%.

А что касается вопроса о доступе оппозиции к СМИ то, по словам Виктора Толоконского, у нас в регионе существует радио «Слово», телепрограмма «Позиция», печатные издания доступные для всех партий, в которых оппозиция может свободно выражать своё мнение по любым вопросам. Одновременно вопрос относительно телекомпании ОТС по-прежнему остался открытым (эфир областного телевидения для КПРФ закрыт), хотя телеканал содержится на средства из областного бюджета и доступ к нему должны иметь все парламентские партии.

Но заканчивая ответ на вопрос губернатор, обращаясь к коммунистам, подчеркнул, что всегда плотно сотрудничал и готов в дальнейшем продолжать конструктивную работу с КПРФ. Более того Толоконский вступил в активный диалог с коммунистами, заметив, что оперативно реагирует на инициативы депутатов из компартии (показательна недавняя история со «спайсом»), что работа с оппозицией для него очень важна, причем в какой-то момент своего выступления Виктор Толоконский… перешел на личные обращения к депутатам из фракции КПРФ: Владимиру Карпову, Андрею Жирнову, Вячеславу Журавлеву, Александру Козлову, Светлане Барам и Людмиле Чуркиной, словно призывая их в свидетели! Для большинства депутатов-"единороссов" речь Виктора Толоконского стала неожиданной, поскольку они сознательно игнорируют оппозицию уже который год. И вдруг, губернатор «поворачивается лицом» к коммунистам. При этом он лишь однажды упомянул о «Единой России», даже не вспомнив о своей принадлежности к «партии власти»!

Во время отчета губернатора присутствовало много начальников — был мэр Новосибирска, вице-губернаторы, главы районных администраций, местные лидеры «единороссов», для них выступление Виктора Александровича — это сигнал, что сегодня политический ветер дует в обратную сторону. Опытный политик Толоконский, знающий костность и инертность своих однопартийцев, все им доступно объяснил: оппозицию нужно уважать, а не давить в административном угаре. Посмотрим, как чиновники усвоят губернаторский урок на мартовских выборах…



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр НАУМОВ: Пусть Медведев со своими опричниками посмотрит, сколько новых могил на кладбище
Свыше 100 человек участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста.

Кандидат на пост губернатора от КПРФ представил предвыборную программу в Балашихе
Константин Черемисов встретился с избирателями в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха.

Кандидат на должность губернатора Подмосковья от КПРФ посетил Домодедово
Собрание проходило в местном Доме культуры «Мир».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда