Новосибирская область. Ветер перемен: Губернатор Толоконский завершил свой отчет разговором с коммунистами

23810

2010-02-01 00:02
Михаил Якимов

 В четверг на 41-ой сессии областного Совета депутатов губернатор Виктор Толоконский впервые выступил перед депутатами с отчётом о результатах деятельности исполнительной власти региона в 2009 году.

Казалось бы, ничего особенного, наверное, каждый знает об ораторском таланте новосибирского губернатора, о его вкусе к публичным выступлениям. Конечно, и прежде Виктор Толоконский регулярно выступал на сессиях по ключевым вопросам. В отличии от ежегодного областного хозактива в театре «Глобус», где глава региона подводил итоги и делился планами, нынешний отчет был не пафосным, а рабочим. У представителей законодательной власти Новосибирской области появилась возможность вступить в открытый диалог с исполнительной властью, и депутаты охотно ею воспользовались. Особо отметились представители коммунистической оппозиции. В будущем процедура отчета будет детально проработана, возможно, необходима специальная сессия, но и первый блин не вышел комом.

В полуторачасовой речи Виктор Толоконский, практически не глядя в бумаги, обстоятельно рассказал законодателям о том, с какими сложностями пришлось столкнуться в 2009 году, какие проблемы остались и как их будут решать.

Компартия во многом не согласна с политикой администрации области, к примеру, перед новым годом коммунисты принципиально голосовали против бюджета-2010, представители КПРФ никогда не боялись заострять вопросы. После последней сессии второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко прокомментировал, ответ губернатора на вопрос фракции КПРФ о замене льгот денежными компенсациями и появлении региональных стандартов:

    - Я задавал вопрос не о нормативах, которые существуют давно, а о появлении стандартов, из которых рассчитываются социальные льготы, Виктор Александрович, пока от вопроса ушёл, но я думаю, мы постепенно в этом разберёмся.


Губернатор ещё в ходе своего отчёта акцентировал внимание на заранее переданном ему фракцией КПРФ вопросе о не соответствии минимальной заработной платы и прожиточного минимума. А когда закончился отчёт, и наступило время депутатам спрашивать, Владимир Карпов задал два вопроса, подготовленных красной фракцией: о сдерживании роста тарифов ЖКХ, о доступности для оппозиции государственных СМИ. Виктор Толоконский ответил на вопросы коммунистов очень подробно.

Рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, по словам губернатора, может быть не больше 10%, так же он сказал, что в предыдущие годы рост составлял 20%.

А что касается вопроса о доступе оппозиции к СМИ то, по словам Виктора Толоконского, у нас в регионе существует радио «Слово», телепрограмма «Позиция», печатные издания доступные для всех партий, в которых оппозиция может свободно выражать своё мнение по любым вопросам. Одновременно вопрос относительно телекомпании ОТС по-прежнему остался открытым (эфир областного телевидения для КПРФ закрыт), хотя телеканал содержится на средства из областного бюджета и доступ к нему должны иметь все парламентские партии.

Но заканчивая ответ на вопрос губернатор, обращаясь к коммунистам, подчеркнул, что всегда плотно сотрудничал и готов в дальнейшем продолжать конструктивную работу с КПРФ. Более того Толоконский вступил в активный диалог с коммунистами, заметив, что оперативно реагирует на инициативы депутатов из компартии (показательна недавняя история со «спайсом»), что работа с оппозицией для него очень важна, причем в какой-то момент своего выступления Виктор Толоконский… перешел на личные обращения к депутатам из фракции КПРФ: Владимиру Карпову, Андрею Жирнову, Вячеславу Журавлеву, Александру Козлову, Светлане Барам и Людмиле Чуркиной, словно призывая их в свидетели! Для большинства депутатов-"единороссов" речь Виктора Толоконского стала неожиданной, поскольку они сознательно игнорируют оппозицию уже который год. И вдруг, губернатор «поворачивается лицом» к коммунистам. При этом он лишь однажды упомянул о «Единой России», даже не вспомнив о своей принадлежности к «партии власти»!

Во время отчета губернатора присутствовало много начальников — был мэр Новосибирска, вице-губернаторы, главы районных администраций, местные лидеры «единороссов», для них выступление Виктора Александровича — это сигнал, что сегодня политический ветер дует в обратную сторону. Опытный политик Толоконский, знающий костность и инертность своих однопартийцев, все им доступно объяснил: оппозицию нужно уважать, а не давить в административном угаре. Посмотрим, как чиновники усвоят губернаторский урок на мартовских выборах…



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Субботник в Дубне
21 апреля коммунисты Дубны и сторонники КПРФ провели традиционный субботник у памятника Вождя мирового пролетариата.

Лидер КПРФ потребовал распустить Центризбирком
Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался за прекращение работы ЦИК в нынешнем составе из-за отказа передать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину.

Поездка коммунистов Серпухова в Москву
22 апреля серпуховские коммунисты почтили память В.И. Ленина.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда