«Гарантировано государством», или обманутые надежды

60140
Либерально-экономический курс, проводимый правительством Российской Федерации, с его отказом от социальных гарантий населению и государственным регулированием экономики в условиях кризиса оказался губительным для страны. В условиях кризиса у значительной части населения ухудшилось материальное положение вследствие потери работы или уменьшения заработной платы. Рост цен на потребительские товары и коммунальные услуги при девальвации рубля не внушает оптимизма. В условиях, когда власть следует по отношению к народу принципу, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», растет недоверие народа к власти. Причем это недоверие проявляется, несмотря на массированную пропаганду СМИ о том, что у нас все хорошо. Огромная страна с напуганным кризисом большинством населения - это спящий до поры до времени вулкан, и тенденции к его взрыву уже сейчас проявляются.

Экономика вплотную связана с политикой - прямо скажем, она ее зеркало. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на изменение экономических и, как следствие, социальных фобий в период кризиса, охватившего все сферы экономики и социальной жизни нашей страны. Последние исследования социологов отражают динамику изменения различных общественных страхов, существующих в массовом сознании населения России. Простой анализ позволяет сделать выводы о природе подобных изменений.
Угроза «внешнего врага» (терроризма и политэкономического давления Запада), активно навязываемая официальной пропагандой, ушла на второй план. Как ни красива сказка о внешнем враге, виноватом во всех бедах, но она перестает оказывать существенное влияние на общественное мнение. Массовое сознание россиян постепенно изменяется и обращает внимание на внутренние источники кризиса. Пока в качестве источника личной угрозы большей частью граждан были названы чиновники на местах и работники милиции, судов и прокуратуры - то есть представители местной власти. Это понятно, ведь в конкретных проблемах внутри страны обвинять правительства других государств, по меньшей мере, нелогично. Поэтому официальная пропаганда переводит «стрелки» на местную власть, тем самым снимая ответственность с либерального курса, проводимого федеральным правительством. Надо полагать, в условиях усугубления кризиса, а тенденции к этому есть, такое перекладывание ответственности долго продолжаться не может.
По данным Росстата, отрицательной динамики в экономике России ожидают более 35% респондентов, что почти на 19% выше уровня четвертого квартала 2007 года.
Страхи, которые довлели над обществом в прошлом десятилетии, - боязнь распада страны, экономического коллапса, начала гражданской войны - имеют тенденцию к возврату с новой силой, подкрепленные глобальным финансовым кризисом.
В условиях кризиса политическая и социальная стабильность перестает восприниматься значительной частью населения как базовая ценность. По данным ИС РАН, прежде всего молодежь, даже не пенсионеры, то есть социально-активная часть населения, сейчас обеспокоена больше всего.
Если в 1998 году молодежь активно искала выходы из экономического кризиса путем поиска иных доходов, то на этот раз, по наблюдениям исследователей, резко возросла апатия населения. Так, в 1999 году каждый второй россиянин был готов к поиску дополнительных источников заработка в случае ухудшения экономического положения. Сейчас таких только треть. 19% опрошенных прямо заявили, что ничего предпринимать не будут в любом случае, хотя 10 лет назад при дефолте-98 так ответили только 3%.
Соответственно напрашивается вывод: столкновение с новыми экономическими неурядицами на фоне завышенных ожиданий социально-активного населения, обусловленных уверениями властей в «стабильности», чревато ростом общественной и политической напряженности.
Росстат рассчитал индекс потребительской уверенности соотечественников. Треть опрошенных россиян, преимущественно молодого возраста, считают, что их личное материальное положение ухудшилось. Потребительские ожидания населения упали в четвертом квартале 2008 года до минус 20%. Это соответствует показателям последнего квартала 2000 года (минус 17%), по сути, мы откатились на десятилетие назад. По сравнению с третьим кварталом 2008 года индекс уверенности снизился на 21%, по сравнению с четвертым кварталом 2007 года - на 15%. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации на ближайшую перспективу составил минус 19%.
Меньше всего потребительская уверенность сократилась среди граждан пенсионного возраста, которые, к сожалению, привыкли жить на нищенскую пенсию, а мизерное повышение пенсий воспринимают как благо (пенсии в отличие от зарплат не сокращаются и выплачиваются). Такова ситуация, по мнению Росстата. Но Росстат, основываясь в своих выкладках на доходе в виде пенсий, не учел такой серьезный показатель, как расход, который напрямую связан с ростом цен. Цены же выросли как на продукты, так и на лекарства, что в значительной степени бьет по кошельку именно людей старшего возраста. Поэтому, несмотря на долготерпение пенсионеров и на обещания президента и председателя правительства о повышениях пенсий, социальная напряженность в их среде будет возрастать.
На этом фоне ухудшение личного материального положения прогнозирует почти четверть опрошенных сограждан (против 17% в IV квартале 2007 года). 33% россиян сочли, что в течение минувшего года их материальное положение ухудшилось. Более неуверенно в период кризиса ощущают себя отнюдь не пожилые люди, а молодежь, впервые столкнувшаяся с серьезными экономическими потрясениями. Несмотря на то что снижение индекса потребительской уверенности по сравнению с IV кварталом прошлого года наблюдалось во всех возрастных группах населения, в наибольшей степени оно проявилось у молодежи в возрасте 16-29 лет, активно теряющей рабочие места и не имеющей денежных накоплений. В этой категории потребительская уверенность снизилась на 18%.
Ощущение полной неопределенности формируют тревожное восприятие россиянами как их настоящего и будущего, так и перспективы развития страны в целом.


Александр НАУМОВ,
зам. председателя комитета по местному
самоуправлению МОД, фракция КПРФ,
кандидат социологических наук
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мособлизбирком объяснился за двойное голосование в Серпухове
Председатель Мособлизбиркома Илья Березкин прокомментировал события на участке 4085.

Состоялся второй этап 48-й отчетно-выборной Конференции МК КПРФ
Состоялся второй этап 48-й отчетно-выборной Конференции МК КПРФМК КПРФ выдвинул сильную команду, которая готова работать на благо Московской области.

«Законодательные аспекты рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения»
Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании Научно-экспертного совета Комитета ГД по аграрным вопросам.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда