Ростовская делегация на Первом Всероссийском съезде представителей трудовых коллективов

22430

2010-02-02 21:07
Пресс-служба Ростовского обкома КПРФ

30 января в Подмосковье состоялся 1-й съезд представителей трудовых коллективов России, в котором активное участие приняла и делегация от нашей Ростовской области.

Ростовская областная делегация прибыла на съезд со своей болью. Прежде всего – это закрытие шахт в нашем шахтерском регионе. В советские годы в области работало 89 шахт, сегодня осталось всего пять. В ноябре прошлого года была закрыта прогремевшая на всю страну шахта им.Михаила Чиха. Незадолго до ее закрытия, голодовку против невыплаты заработной платы и ликвидацию шахты объявили 35 горняков, которые в течение более двух суток не поднимались из забоя. Таким образом, сегодня объединение «Ростовуголь» лишилось свей последней шахты, а около 800 рабочих были вышвырнуты на улицу. В шахтерском регионе сложилась напряженная социальная обстановка. Областная администрация отмахнулась от проблем шахтеров, оставив рабочих на произвол судьбы. Шахтеры требуют национализировать угольную промышленность. Власть заявляет, что уголь области и стране не нужен. При этом уголь на Новочеркасскую ТЭС завозится из Кузбасса.

Особое беспокойство вызывает закрытие градообразующих предприятий, в результате чего продолжают худеть муниципальные бюджеты, люди лишаются работы, растет категория малоимущих граждан. Например, сегодня 3 крупных азовских предприятия находятся на грани ликвидаций: КПО, КПА (два кузнечно-прессовых) и АОМЗ (азовский оптико-механический завод). Интенсивно производится демонтаж металлоконструкций, которые вывозятся за границу. Уникальные станки продаются в Турцию как металлолом. Численность рабочих на данных предприятиях сокращена от 80 до 90 %. Заработная плата оставшихся рабочих составляет около 4500 рублей – в пределах прожиточного минимума. Все это происходит в условиях постоянного и неудержимого роста цен на услуги ЖКХ и продукты питания. Аналогичная ситуация и в других городах и селах Ростовской области.

Вместе с тем, в Ростовской области имеется и положительные результаты на некоторых предприятиях, где работают действительно независимые профсоюзы. Например, в Ростове-на-Дону работает пивоваренная компания «Балтика», профком в которой возглавляет Юрий Соколов. Несмотря на то, что в подобных транснациональных компаниях наступление на права трудящихся происходят в еще большем масштабе, профсоюз на «Балтике» не позволяет работодателю нарушать основы трудового законодательства. Так, на предприятии соблюдаются все социальные гарантии, за чем зорко следит руководитель профсоюза, и при необходимости поправляет работодателя. Между тем, при выполнении всех социальных обязательств компания свои риски пытается переложить на плечи работников. Одной из агрессивных форм наступления на права работников на современном этапе, а тем более во время кризиса, является аутсортсинг, то есть вывод работающих за штат предприятия, заключение временных договоров.

Сегодня понимают практически все, что противостоять произволу работодателя можно только через объединение трудящихся в профсоюз на конкретном предприятии. Профсоюз должен быть реально независимым от работодателя и от органов власти. Практически он и должен создаваться самими трудящимися. И для объединения в профсоюз необходимо прилагать усилия всем нам, несмотря на всю сложность сегодняшней ситуации. Именно с такой позицией наша Ростовская делегация участвовала в съезде.

* * *

Мнения делегатов 1-го съезда представителей трудовых коллективов России от Ростовской области:

Валерий Кравцов: Съезд предоставил возможность познакомиться с представителями различных трудовых коллективов России, мы выслушали проблемные вопросы людей труда. Каждый делегат приехал на съезд рассказать о своих проблемах. Я, как делегат от структуры угледобывающей промышленности, повстречался со многими товарищами, рассказал о закрытии шахт в нашей области, что негативно сказалось во всей социальной сфере. Аналогичная ситуация и в других угольных регионах нашей страны.

Съезд воодушевил меня на активную работу с моими товарищами, как и я, сокращенными  в связи с ликвидацией шахт в Ростовской области. Нам всем необходимо более настойчиво заявлять свои требования о национализации угольной промышленности.

Владимир Баразгов: На первом съезде трудящихся выступили представители различных отраслей, в том числе стратегических: железнодорожники, металлурги, шахтеры, представители АПК. Собственники их предприятий, стремясь получить максимальную прибыль, своими действиями не только отбрасывают работников за черту бедности (отсутствие социальных льгот, задержки заработной платы, сокращение штатов, невыполнение требований техники безопасности), но и разрушают сами предприятия. (Нарушение технологических цепочек с предприятиями-смежниками, эксплуатация основных фондов до полного износа).

Поэтому можно сделать вывод об абсолютной справедливости программы КПРФ «15 шагов по выходу из кризиса», которая предполагает национализацию стратегических отраслей промышленности. Выступления представителей трудящихся продемонстрировали, что на предприятиях с государственной формой собственности, пусть не в полной мере, но сохраняются социальные гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством, в то время как у частного капитала основным вопросом стоит получение прибыли за счет сокращения расходов на выполнение социальных обязательств.

Юрий Соколов: Съезд ярко показал срез общественного мнения о назревании недовольства во всех уголках нашей страны, во всех трудовых коллективах. Из этого можно сделать вывод, что все трудящиеся недовольны тем курсом, который в настоящее время проводится работодателями и руководством государства. Для изменения положения и условий труда на предприятиях, одних усилий в избирательных компаниях, недостаточно. Чтобы исправить ситуацию необходимо объединить все здоровые силы общества, партии, реальные независимые профсоюзы, иные общественные движения.

Петр Бондаренко: Первый съезд представителей трудовых коллективов показал реальное состояние политики, экономики, нравственности и морали (если можно назвать) Российского государства.  Во всех выступлениях с нестерпимой болью и горечью прозвучало следующее:

- Безразличие государства к судьбе страны, к  социальным нуждам людей преступно.

- Экономический потенциал, и в первую очередь, военно-промышленный и аграрный разрушается преднамеренно, уничтожены лучшие образцы подводного флота, ракетного оружия, сельское хозяйство в первую очередь обеспечивает продовольственную безопасность развитых западных .стран.

Машиностроительные заводы, захваченные «эффективными собственниками», с 10-20 процентными объемами от былых мощностей демонтируются, являются источниками металлолома для экспорта в государства, являющиеся потенциальными противниками России.

- Невероятный, труднообъяснимый подрыв угольной отрасли, распад единой энергосистемы, снижение газопотребления - есть ни что иное, как энергоразоружение страны.

- Невосполняемость изношенных технических устройств, коммуникаций и связанные с этим техногенные аварии;

- Хаос в системе образования, медицинского обеспечения, извращение бывших достижений в культуре.

Вот неполный перечень бед, озвученных на съезде и в беседах с делегатами. Кто сможет спасти страну от пропасти? Народ – носитель высшей власти, всегда так было, объединенный единой доброй волей и главной целью – вперед к новому социализму. Таков заключительный вывод съезда!

Единственным выразителем чаяниям людей труда и защитникам их солидарных нужд, с которой связывают надежды на спасение – КПРФ!

Петр Ефремов: Радость от того, что поднимается на борьбу народ по всей России. Горечь от того, что этот подъем запоздал, разрушено много, что процесс этот практически не обратим. Нет базы, нет квалифицированных кадров. Еще немного и старики уйдут, а сзади никого.


Фотографии увеличатся при нажатии на них



Статьи по теме

Освещение федеральным телевидением Первого Всероссийского Съезда представителей трудовых коллективов 30 января 2010 года


Делегация Северной Осетии на Первом Съезде трудящихся России


KPRF.TV. Телеканал ТВЦ о съезде представителей трудовых коллективов: Съезд поддержал антикризисную программу коммунистов и призвал власти страны принять ее


KPRF.TV: Телеканал «Вести» рассказал о работе первого съезда представителей трудовых коллективов


Резолюция I Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов России «Реальному сектору экономики – реальную защиту!»


Резолюция I Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов России «О положении в социальной сфере России»


Постановление I Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов России «По докладу съезду «Спасение России - в единстве действий трудового народа»


Съезд представителей трудовых коллективов. Интервью О.А. Куликова новостному сайту «Свободная пресса»


30 января на I Всероссийском Съезде представителей трудовых коллективов в прениях при обсуждении доклада В.И. Кашина выступило 25 человек


Фоторепортаж с I Всероссийского Съезда представителей трудовых коллективов


Зюганов: Выведем 100 тысяч в Москве на акцию протеста, Чубайс улетит сразу из страны; выведем 200 тысяч - уйдет сразу правительство


I Всероссийский Съезд представителей трудовых коллективов России потребовал отставки правительства РФ


Алексей Этманов: Партия должна научить рабочих думать


Г.А. Зюганов: Своих в обиду не дадим!


В Подмосковье завершил свою работу I Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов России


Спасение России – в единстве действий трудового народа! Доклад В.И. Кашина съезду рабочих и крестьян России 30 января 2010 года


С.П. Обухов: Первый Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов – совершенно новое явление в политической жизни страны


Продолжает свою работу I Всероссийский Съезд представителей трудовых коллективов России


Акция протеста проходит в Калининграде


В Подмосковье начал свою работу I Всероссийский Съезд представителей трудовых коллективов России


Сайт KPRF.RU ведет прямую трасляцию I Всероссийского Съезда представителей трудовых коллективов


30 января 2010 года состоится I Всероссийский Съезд представителей трудовых коллективов


Делегация Ленинградской области отправляется в Москву на Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов


Состоялась I Адыгейская республиканская конференция представителей трудовых коллективов Адыгеи


КПРФ была и есть партией трудового народа. Навстречу съезду рабочих и крестьян России!



Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Лампочка Ильича» в действии
Благодаря плану ГОЭРЛО в СССР началась электрификация, перевернувшая жизнь во всем мире.

Наш лес
В день осеннего равноденствия 22 сентября 2018 г. в Московской области проводилась общественная акция «Посади свое дерево».

Всероссийская акция протеста: Митинги в Москве, Коломне, России!
22 сентября, вернулся с митинга на ул. Имени Ф.Э. Дзержинского, в котором приняли участие 35-40 коломенцев.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда