Исполнительная власть порождает парадоксы ЖКХ

39820

В приёмную депутата Московской областной Думы Н.Н. Еремейцевой, в редакцию газеты «На Русском рубеже» продолжают поступать письма и обращения граждан по проблемам роста тарифов ЖКХ, некачественного обслуживания граждан и произвола чиновников, царящего в этой сфере. Однако, прежде чем их публиковать, хотелось бы сказать и о небольших положительных сдвигах. Они связаны с настойчивой борьбой неравнодушных людей за свои права. 

Прокуратура Московской области, куда из приемной был направлен запрос по завышенному тарифу на электроэнергию, заставила Топливно-энергетический комитет (ТЭК) Московской области с 1 сентября 2009 по 1 января 2010 года снизить в Подмосковье тариф на электроэнергию в домах, оснащенных электроплитами и сделать перерасчет за 2009 год. А открытое письмо фрязинцев в номере нашей газеты (№ 16 за 2009 год) сыграло свою роль в пересчете норматива на отопление. Власти Фрязина вернули жителям города переплату за отопление за 2008 год.

ФРЯЗИНО

На днях общественные организации города направили главе города В.В.Ухалкину и председателю горсовета Л.Н.Сотниковой новое Заявление. Суть его в том, что единая городская Управляющая компания (МУП ГЖУ) до сих пор не предъявила собственникам жилья во Фрязине Договор управления многоквартирными домами. Это вызывает удивление: неужели за 5 лет со времени принятия Жилищного Кодекса власти Фрязина не смогли навести порядок в деле защиты прав потребителей в сфере ЖКХ? Вот политические партии и общественные организации и вознамерились создать комиссию и рассмотреть проект такого договора, согласовав его с юристами и жителями.

Кроме того, с собственниками жилья во Фрязине не согласовываются и тарифы на содержание и текущий ремонт жилья, как требует ЖК РФ. Поэтому администрации предлагается принять решение о формировании отдельного счета по этой статье и организации контроля расходования средств, поступивших от граждан. Заявление главе подписали руководители городских организаций Совета ветеранов (А.А.Репкин), КПРФ (Е.А.Кузнецов), «Яблоко» (А.Б.Фурщик), «Женщины Подмосковья» (К.А.Куликова), СКМ (С.В.Николаев), депутат горсовета И.И.Чельцова.


ЩЕЛКОВО

Такие же проблемы лихорадят и ЖКХ в г.п. Щелково. За год управления жилищной сферой (эти полномочия были переданы городу от района с 1.01.09), здесь не сделано главного: не налажен контроль за управляющими компаниями, на счета которых поступают от жителей колоссальные средства по статье «Содержание и ремонт жилого фонда». Но услуг предоставляется населению намного меньше, чем записано в договорах с жильцами. Вот пример. В ноябре жителям дома №16 по улице Неделина пришло предупреждение от управляющей компании МП ЩР «ДЭЗ ЖКХ», что срок действия ее Договора с жильцами окончен, и компания с 1 января 2010 г. их обслуживать не будет. Жители резонно потребовали отчета за расходование средств по статье «Содержание и ремонт жилого фонда», которые за два года составили кругленькую сумму в 3 миллиона рублей, собранных компанией. Да еще жители дома по своей инициативе собрали за 5 месяцев 2009 года почти 1 млн. рублей на капитальный ремонт, решив использовать эти деньги на утепление трубопровода горячего водоснабжения в техподполье. Но вместо отчета, куда пошли эти средства, получили отписку. Не помогло и обращение в администрацию города.

«Мы возлагаем большие надежды, - пишет в редакцию жительница дома Л.В.Бабенкова, - что новый руководитель ЖКХ города А.И.Мощенко решит, наконец, конфликтную ситуацию между жителями дома № 16 по ул.Неделина и муниципальной управляющей компанией «ДЭЗ ЖКХ», собравшей с нас просто безотчетную дань». Свежо предание, да верится с трудом.

МОНИНО

Нина Александровна Егоркина из п. Монино столкнулась с сопротивлением администрации при создании ТСЖ. Еще полтора месяца назад инициативная группа обратилась в администрацию г.п. Монино с заявкой о создании ТСЖ в домах по улицам Комсомольская и Южная, взяв на себя огромный труд по печатанию всей документации ТСЖ, обходу квартир собственников жилья (власти отказались передать их реестр инициативной группе).

Но вместо того, чтобы помогать людям в этом деле, приветствуя инициативу жителей, администрация им препятствует. Например, когда начался процесс заочного голосования по вступлению во вновь создаваемое ТСЖ, начальник управления ЖКХ Монино С.В.Логунов, запугивая жителей, пожелавших вступить в товарищество, заявил, что составит такой кадастровый план придомовой территории, что никаких денег на уплату налогов на землю у ТСЖ не хватит.

А ведь жители решили создать ТСЖ не от хорошей жизни. Управляющая компания ООО «Вега», обслуживающая жилой фонд улиц Комсомольская и Южная, по мнению Егоркиной, работает из рук вон плохо, раздула штат управления, а ремонтом и обслуживанием общего имущества практически не занимается. «Все больше людей в Монино, - пишет Н.А.Егоркина, - стало понимать: бесполезно ждать, что кто-то возьмется за решение проблем в сфере ЖКХ. Местная власть не вытягивает груз жилищно-коммунальных и других поселенческих проблем. Поэтому, выбрав путь самоуправления, мы приняли решение управлять своими домами сами. Только бы не мешали и не запугивали нас отдельные представители местного органа власти».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат Александр Наумов провел прием в г.о. Чехов
Городской округ Чехов не стал исключением по проблемам, которые испытывает большинство жителей Московской области.

Михаил Авдеев: «Добросовестный водитель должен платить меньше»
7 ноября состоялось совместное заседание Комитета по транспорту и строительству и Комитета по финансовому рынку, на котором обсуждались актуальные вопросы обязательного страхования автогражданской ответственности.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда