«Скандальный фарс» завершается. Путин разоблачил оппозиционность Миронова: «По концептуальным вопросам и Миронов, и «Справедливая Россия» поддерживали и поддерживают линию, проводимую руководством страны»

25890

2010-02-04 11:41
kprf.ru

СМИ продолжают энергично раскручивать скандальный фарс под названием «Уходи, нехороший спикер»! Сегодня «Газета.ру» публикует несколько сообщений о реакции «едроссовских» чинов на критические высказывания справороссовского главы Совфеда, о которых сообщалось еще вчера, в том числе на нашем сайте. А «Эхо Москвы» утром передало, что Путин вызвал  главного кремлевского идеолога Суркова и наказал ему пожертвовать фигурой Миронова, чтобы замазать негативный фон, возникший в обществе в связи с массовым протестом в Калининграде.

Итак, скандал. А ведь до калининградских событий крупных происшествий в общественной жизни, казалось, не было. Если не считать жутких техногенных катастроф, ловли коррупционеров и регулярного повышения цен. Путин и его «грызлята» спокойно общались с Мироновым, хотя и спорили иногда по поводу текущей политики. «Социалист»  исправно играл роль «левого оппозиционера», пытаясь, без всякого успеха, лояльной критикой «едроссов» оттеснить на задний план коммунистов.

Но вот грохнуло в Калининграде и стало ясно, что эти игры ничего не стоят. Камни полетели в саму «Единую Россию». Вполне заслуженно. Но ведь так не скажешь, надо сделать вид, что виноват белобрысый усатый дядя, который переигрывает со своей критикой. Не ценит доброго отношения к себе «единороссов» и самого Путина. И пришлось срочно крутить баранку в другую сторону.

Последствия этого поворота на скользких зимних дорогах могут быть достаточно серьезными. Проект «Справедливая Россия», с самого начала обреченный на провал, начинает трещать по швам. Треск раздается и в чиновно-бюрократической псевдопартии «Ел, которая до сих пор не рискует дать свою корочку любимому руководителю, хотя его предстоит двигать в ближайшее время на пост президента страны.

А ведь нынешний президент хорошо слышит этот треск. Да и многие россияне слышат.

 «Единая Россия» внезапно атаковала третьего человека в стране ― спикера Совета федерации Сергея Миронова. Единороссы требуют уволить его за критику Владимира Путина. Эксперты уверены, что идея партии власти не реализуема и нужна для того, чтобы перебить негативный фон после масштабного оппозиционного митинга в Калининграде. У самого Путина претензий к Миронову нет.

Крупным скандалом закончилось выступление председателя Совета федерации Сергея Миронова в эфире программы «Познер» на Первом канале. В ответ на слова Миронова о том, что он и его партия не поддерживают принятый бюджет и антикризисные меры правительства, «Единая Россия» предложила отправить главу верхней палаты в отставку.

Сначала на официальном сайте «Единой России» появились комментарии секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина и руководителя ее исполкома Андрея Воробьева. Володин заявил, что в «Единой России» возмущены высказываниями Миронова, которые

демонстрируют непорядочность и непоследовательность главы СФ по отношению к Путину ― «человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова».

Воробьев посчитал, что поведение Миронова не совместимо со статусом председателя верхней палаты. «Считаю логичным и целесообразным, проконсультировавшись с нашими коллегами из заксобрания Северной столицы, начать процедуру отзыва Сергея Михайловича», ― заявил он вечером 2 февраля.

Петербургские депутаты-единороссы утром во вторник выступили с заявлением, в котором напомнили председателю Совфеда и лидеру «эсеров», благодаря кому он занимает пост спикера. Слова Миронова депутаты назвали попыткой «психологического давления» на премьер-министра и правительство, которая, по их мнению, вызывает только «сожаление и недоумение».

«Если бы позволяло законодательство, мы бы инициировали вопрос об освобождении Миронова от должности спикера Совета федерации. Однако закон «О формировании Совета федерации» не позволяет нам это сделать», ― посетовали депутаты.

Тем не менее, как заявил «Газете.Ru» первый заместитель секретаря президиума генсовета депутат Андрей Исаев, в партии уже начали готовиться к отставке спикера верхней палаты. «Да, сейчас закон не позволяет, но нужно просто переизбрать председателя», ― рассказал он.

Сам Миронов уже отреагировал. «По этим позициям, в частности по бюджету, я неоднократно публично высказывал свое несогласие. По крайней мере, за последние полгода, даже почти год, я неоднократно говорил, что с момента принятия антикризисных мер мы («Справедливая Россия») публично говорили, что не согласны со многими положениями этих антикризисных мер. Более того, свою позицию я лично доводил до Владимира Владимировича Путина», ― заявил удивленно лидер «Справедливой России».

По его словам, он не имеет ни малейшего понятия, «какую крамолу» представители «Единой России» могли услышать в его словах. А по поводу отставки пояснил, что «в «Единой России» могут говорить что угодно», так как по ныне действующему закону это невозможно (отозвать члена Совета федерации законодательное собрание субъекта может только по представлению председателя Совета федерации ― «Газета.Ru»).

Миронов попросил партию власти не вмешиваться в его взаимоотношения с премьер-министром, отметив, что в них они могут разобраться самостоятельно. «Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся по поводу того, как я себя веду по отношению к нашему премьер-министру, без третьих лиц. И оценщиков здесь мне не нужно», ― посоветовал спикер.

У самого премьера Путина вопросов к Миронову, судя по всему, нет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил «Газете.Ru», что «Владимиру Владимировичу известно об этих высказываниях (в эфире программы «Познер» ― «Газета.Ru») Сергея Миронова». «Не секрет, что фракция «Справедливая Россия» действительно голосовала против бюджета и выражала несогласие по ряду моментов», ― напомнил Песков.

«Вместе с тем также известно, что по концептуальным вопросам и Миронов, и «Справедливая Россия» поддерживали и поддерживают линию, проводимую руководством страны», ― отметил собеседник прес-секретарь Путина.

Политики и эксперты сомневаются, что «Единая Россия» доведет начатое до конца.

В партии взята линия на критику Миронова, это связано и с предстоящими в марте выборами, говорит партийный источник. В течение нескольких дней в одной из федеральных газет за подписью депутата Госдумы, замсекретаря президиума генсовета Андрея Исаева может появиться материал с критикой спикера. В возможность смещения Миронова источник не верит.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что последние события являются началом заката политической карьеры Миронова. А первый зампред фракции КПРФ Иван Мельников склонен расценивать произошедшее как заговор. «На это заявление выдана санкция сверху, это инсценировка одной из групп внутри власти. Вопрос заключается лишь в том, с чьего позволения он пошел на этот шаг», ― сказал один из лидеров коммунистов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что угрозы «Единой России» не будут воплощены в жизнь.

«Думаю, технически это не реализуемо. Так что это некий выпад, после которого произойдет замирение», ― заявил он. По мнению Минченко, сейчас смещение Миронова не выгодно Кремлю, а так как «Единая Россия» сила не самостоятельная, никаких серьезных последствий не последует. Эксперт предположил, что атака на Миронова могла понадобиться ЕР как способ перебить негативный фон после калининградского митинга и как способ среагировать на явное противопоставление Путина и Медведева, которое вызвано среди прочего опубликованным в среду докладом ИНСОРа. Кроме того, такая кампания способствует игре Кремля на раскрутку СР как основной оппозиционной партии.



Статьи по теме

ЦИПКР о шумихе в СМИ вокруг высказываний Сергея Миронова


Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков: склока между «Ел и «Сл явно срежиссирована «партией власти».


Владимир Кашин: Сергей Миронов озвучивает лозунги КПРФ от своего имени


Валерий Рашкин: Слова Миронова - не более, чем ПИАР


«Интерфакс»: Миронов лишь имитирует критику властей и ему не грозит снятие с поста спикера, считают в КПРФ


Милые бранятся – только тешатся? «Ел набросилась на «небритого социалиста» С.Миронова за покусывание Путина и грозит снять с постов, предоставленных ему «медведями»


Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов: «Борьба нанайских мальчиков» в исполнении «Единой» и «Справедливой» - это попытка смикшировать резонанс от съезда рабочих КПРФ и десятитысячного митинга в Калининграде



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Михаил Авдеев: «Россию ждёт реновация»
23 октября в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.

Василий Мельников открыл новую спортивную площадку в п. Лесной Пушкинского района
На церемонии открытия присутствовали жители посёлка, учащиеся местной школы и юные спортсмены.

Состоялось общее торжественное Собрание Домодедовского ГК КПРФ, посвященное 100-летию ВЛКСМ
В год 100-летия ВЛКСМ нельзя не отметить то, что организация создавалась в период Великих побед и свершений молодого Советского государства.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда