Геннадий Казьмин, председатель консультативного совета при Красноярском краевом комитете КПРФ: Это в наших силах!

27660

2010-02-05 01:04
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ
kprfkrsk.ru

Жизнь не стоит на месте. События на политическом поле России и нашего края постоянно меняются и, как говорится, не  позволяют расслабляться. КПРФ была и остаётся единственной подлинно оппозиционной партией, партией трудового народа. Как в такой обстановке сделать нашу партию боевитее? Что требуется, чтобы наши планы и идеи стали достоянием народа, а сама партия – привлекательной для сторонников и союзников?

На эти вопросы ищет ответы в том числе и консультативный совет при краевом комитете КПРФ. Он был создан ровно год назад по решению пленума крайкома партии.  В него вошли в большинстве своём ветераны партии, опытные работники органов власти советского периода, ответственные работники аппарата крайкома КПСС, крайисполкома, ученые, писатели и другие. Всего совет объединяет 19 коммунистов. Могут задать вопрос: а зачем нужна такая структура, не подменяет ли она партийные органы? В самом деле, во времена КПСС ничего подобного не было.

VIII (внеочередной) съезд КПРФ статус консультативного совета при ЦК КПРФ и региональных отделениях партии закрепил в Уставе партии, в котором в частности указывается, что ЦК КПРФ формирует Центральный консультативный совет при ЦК КПРФ и на местах – в регионах и что рекомендации консультативных советов рассматриваются ЦК КПРФ или Президиумом, на местах – бюро крайкомов, обкомов или их пленумов «в обязательном порядке».

На состоявшемся 23 октября 2004 года заседании Президиума ЦК КПРФ было утверждено «Положение о Консультативном совете», избран его состав. К сожалению, по непонятным причинам консультативный совет при крайкоме КПРФ был создан спустя много лет – в феврале прошлого года.

За прошедший период проведено 11 заседаний, на которых рассмотрен 41 вопрос, связанных с различным направлениями деятельности краевой партийной организации, с актуальными политическими, идеологическими, социально-экономическими проблемами нашего края.

На заседании консультативного совета выступали с информацией и сообщениями первый секретарь крайкома партии П. П. Медведев, заведующий организационным отделом А. В. Андрияшев, заведующая отделом пропаганды и агитации Л. Н. Верёвкина, первые секретари местных отделений КПРФ, руководители общественных организаций – совета ветеранов, Всероссийского женского союза «Надежда России», первый секретарь крайкома комсомола Роман Тамоев.

Члены консультативного совета принимали участие в подготовке документов для заседаний бюро крайкома, пленумов, различных совещаний и собраний. Совет оказывал помощь бюро крайкома по различным аспектам текущей политики, по проблемам партийно-политической и организационной работы. Члены совета готовили рекомендации по конкретным вопросам деятельности краевой партийной организации как в центре, так и на местах.

Активное участие совет принимает в нынешней избирательной кампании в органы местного самоуправления. Надо приложить немало усилий, опыта, умения убеждать и побеждать, чтобы на выборах 14 марта депутатами стали как можно больше кандидатов, выдвинутых коммунистами.

Сегодня работа по формированию на местах консультативных советов при районных и городских отделениях КПРФ в основном завершается: в районах и городах края создано 43 совета. Некоторые из них активно взялись за работу и уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Это советы при Кировском, Ачинском, Курагинском, Боготольском,  Тюхтетском районных отделениях КПРФ.

К сожалению, не все секретари местных отделений серьёзно относятся к созданию этих структур, явно недооценивая их роль и влияние. В числе таких – Бородинское, Железногорское, Канское, Лесосибирское, Минусинское городские, Дзержинское, Ермаковское, Идринское, Казачинское, Кежемское, Манское, Мотыгинское, Нижнеингашское, Пировское, Рыбинское, Саянское, Североенисейское, Сухобузимское, Туруханское и Ужурское районные отделения КПРФ.

Мы неоднократно направляли в эти парторганизации документы в помощь по организации консультативных советов. По этим вопросам с секретарями вели беседы первый секретарь крайкома П. П. Медведев и заведующий организационным отделом А. В. Андрияшев. Но дело с мёртвой точки не сдвинулось. Это говорит о низкой исполнительской дисциплине секретарей местных отделений КПРФ, нарушении ими требований Устава партии. Настала пора более жестко потребовать от этих товарищей.

Еще раз обращаюсь к секретарям как можно быстрее завершить формирование советов.

Ведь впереди – много работы. Для обучения актива надо провести семинары, кустовые совещания. Надо, чтобы советы скорее включились в активную работу, тем более, что на местах есть товарищи, способные вести такую работу.

Одна из задач совета –  способствовать активизации партийной работы по всем направлениям, повышению боевитости партийных организаций, внедрению творческих основ деятельности.

Поэтому мы обращаемся к таким разнополярным аспектам работы как, например, анализ работы фракции КПРФ в Законодательном собрании и работа коммунистов по возрождению пионерского движения.

В наших планах – подготовка предложений по проведению акции «Ни одного ветерана – без внимания!», разработка программы социальной защиты молодёжи. Члены совета собирают и передадут по адресу наказы коммунистам, работающим в органах власти. Деятельное участие примем в подготовке вопроса о работе с комсомолом и молодёжью на пленум крайкома партии.

Мы должны способствовать совершенствованию форм и методов партийной работы, росту наших рядов и особенно – омоложению партии и в ближайшее время сформируем предложения по этому вопросу. Предметом нашей заботы должны стать такие направления как повышение интеллектуального уровня партии, работа с молодёжью, тесное взаимодействие с представителям интеллигенции и науки. Они могут и должны обсудить за круглым столом актуальные проблемы современности.

Надо учитывать, что настроения в обществе левеют. Растет протестное движение.

Новый импульс в этом плане дал недавно прошедший съезд рабочих и крестьян. Он показал готовность трудового народа объединить усилия для совместной борьбы.

И, конечно, к активной работе нас побуждает то обстоятельство, что нынешний год – год Ленина, год 140-летнего юбилея со дня его рождения. Самым ярким и самым показательным результатом нашей работы станет то, как пройдет Ленинский призыв.

Есть все основания рассчитывать, что наши ряды в ходе призыва пополнят убеждённые сторонники идей социализма, люди неравнодушные, готовые бороться за лучшую жизнь и вести за собой других.

Я обращаюсь ко всем членам консультативных советов (у нас их сегодня около 300) при местных отделениях КПРФ: давайте применим свой опыт, знания и энергию для решения этих задач. В наших силах.

Минувший год для краевой партийной организации был особенным.

Она получила как бы второе дыхание. Год ознаменован яркими событиями. Впервые в истории края и КПРФ проведён, получивший высокую оценку руководства партии слёт секретарей первичных отделений. В Шушенском состоялся краевой семинар секретарей местных отделений. Особый настрой вызвали праздничные мероприятия в честь 75-летия нашего трижды орденоносного края и 130-летия со дня рождения И. В. Сталина.

О престиже краевой организации КПРФ и ее политическом влиянии говорит и то, что  прошлый год отмечен небывалым приростом наших рядов: первое место среди региональных отделений России. Каждый четвертый коммунист, принятый в КПРФ в прошлом году – красноярец!

Это наши совместные достижения.

Вот почему сегодня, когда от каждого коммуниста требуется более высокая, чем прежде отдача, становятся неуместными пассивность, отсутствие инициативы у некоторых руководителей местных отделений. И хотя в последнее время краевой комитет делает немало для укрепления материальной базы отделений, отдача от этого меньше, чем ожидается. В некоторых районах не ощущается нашего партийного влияния, не слышно голоса оппозиции, не проводится акций протеста и партийных мероприятий. Некоторые секретари свою тишь и блажь на политическом пространстве района объясняют материальными трудностями. А ведь большие денежные потоки не нужны для того, чтобы распространить готовую присланную агитационную литература и партийную прессу, провести сход граждан, встретиться и поговорить со сторонниками, провести мероприятия под эгидой КПРФ. Чем можно объяснить, что руководители местных отделений в упор не замечают «болевые точки» своих территорий. А это – предприятия, над которыми нависла угроза ликвидации. Это проблемы безработицы, экологии. Наиболее слабыми участками нашей деятельности являются работа в трудовых коллективах, взаимодействие с профсоюзами и проблема преемственности –  кому передаст старшее поколение партийцев эстафету дел.

Особо стоит напомнить: КПРФ – партия, находящаяся в жестокой оппозиции к режиму. В таких условиях он может выстоять и победить только при высокой организованности и железной дисциплине, личной требовательности и высокой преданности общему делу.

 

Для того, чтобы читатели имели более полное представление о спектре проблем, которыми занимаются и будут заниматься консультативные советы, приведу несколько пунктов из положения об этом органе.

Советы принимают участие по поручению бюро партийных комитетов в подготовке документов, определяющих отношение и позицию бюро партийных комитетов по конкретным вопросам идеологии, экономики, социальной и духовно-культурной жизни, расстановки политических сил в крае, районе, городе.

Советы обсуждают и вносят предложения по вопросам подбора, расстановки и обучения партийного актива, кандидатов в депутаты, руководителей исполнительных органов всех уровней от КПРФ.  Они вырабатывают предложения по совершенствованию деятельности коммунистов  в первичных, местных отделениях КПРФ, а также предложения по совершенствованию деятельности коммунистов в Законодательном собрании Красноярского края и местных законодательных (представительных) органах.

Советы осуществляют свою деятельность в соответствии с планами в тесном контакте с бюро партийных комитетов.   Члены Совета имеют право участвовать в работе пленума, бюро Красноярского  краевого отделения КПРФ, а также других мероприятиях.

Консультативные советы при местных отделениях КПРФ могут и должны активно участвовать в решении этих проблем, для того, чтобы наша краевая организация стала боевитее и продолжила славные традиции.

 

Геннадий КАЗЬМИН,
председатель консультативного совета
при краевом комитете КПРФ,
руководитель аппарата краевого комитета партии.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
КПРФ помогает созданию новых семей
В конце марта поженились активисты Красногорского ГК КПРФ Глеб Болдин и София Левенец.

В.И. Кашин: Остановить вымирание России
4 апреля 2019 года в Госдуме прошел круглый стол.

Выборы в Совет Депутатов г.о. Солнечногорск 14 апреля 2019 г.
Продолжаются открытое использование административного ресурса и массовые нарушения при проведении выборов.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда