Армия в «новом облике»

25280

2010-02-06 18:11
kprf.ru

Военнослужащие ВС РФ, проходящие службу на территории Приднестровья  обратились в Комиссию ЦК КПРФ по военно-патриотической работе с просьбой оказать им содействие в защите своих прав.

Они прослужили в Вооружённых Силах от 15 до 20 лет (в льготном исчислении от 25 до 32 лет). Добросовестно выполняли служебные обязанности и надеялись, что уволятся в соответствии с контрактом - по закону. Срок этот наступил. Более того, прошло от пяти до десяти лет, как каждый из них должен был быть уволен. Но чиновники в погонах не торопились обеспечить своих подчиненных жильем. А когда в 2009 году началось формирование «нового облика» армии,  подлежащих увольнению военнослужащих переводят без их  согласия на новое место службы в Богучары где, якобы, с ними рассчитаются. При этом были грубо попраны права военнослужащих – женщин, имеющих на иждивении детей. По существующему законодательству  при увольнении в запас по достижению предельного возраста, они должны обеспечиваться жильем в населенном пункте по их выбору. Их нельзя  исключать из списков очередников на получение жилья, а при переводе на новое место службы необходимо учитывать семейные обстоятельства и состояние здоровья, в том числе  членов семьи.

В действительности всё происходит иначе. Так, капитан Ирина Григорьевна Полькина 12 мая 2009 года была ознакомлена с приказом командующего МВО о переводе к новому месту службы. До этого с ней никто  на эту тему не беседовал, а у командования части был её рапорт об  увольнении в запас. Командир части подполковник И.Власов и начальник штаба части майор О.Чичканов 14 мая своим приказом исключили её из списков части и сняли со всех видов довольствия. И. Полькина отслужила в армии восемнадцать с половиной лет. Одна воспитывает малолетнюю дочь и надеялась, что после увольнения в запас получит жильё. В настоящее время она лишена единственного источника дохода для себя и дочери. Никто не поинтересовался, что её дочь в это время училась и к тому же проходила медицинское обследование. Обращение в военный суд положение не изменило. Судья Б.Ф. Белицкий установил, что ребёнок действительно болен, но это не является причиной для невыезда к новому месту службы. Судьи окружного суда подтвердили его решение.  Свое  бездушие  к военнослужащим и их детям продемонстрировало руководство Московского военного округа,  судьи и работники военной прокуратуры. 

В такой же ситуации оказалась старший прапорщик Л. А. Ганноченко. Все эти годы Любовь Анатольевна исполняла обязанности фельдшера в ВС РФ, имеет двоих уже взрослых детей.

Зачастую, то, что им положено по закону приходится брать с боем. Президент РФ  издал указ о повышении детского пособия для детей, погибших военнослужащих. Вдова сержанта Российской Армии Ольга Викторовна Ефодиева,  не может этим воспользоваться для своих малолетних детей. С 2007 года она  оформляет и никак не может получить документ на пенсию по потере кормильца. В поисках справедливости военнослужащие обратилась в Главную военную прокуратуру. Оттуда их вопрос предложили рассмотреть  прокуратуре Тираспольского гарнизона. Последние начали проводить «беседы» и следственные мероприятия для возбуждения уголовных дел против правдоискателей и вместе с командованием исключили их из списков очередников на получение жилья в связи с увольнением в запас.

Сержант Елена Григорьевна Пономарева узнала о сокращении своей должности еще в декабре 2008 года. Она решила уволиться и получить жилье в городе на территории РФ, т.к. воспитывает малолетнего сына одна. Но на все ее рапорты о том, что она желает уволиться в запас после получения жилья, звучали в ответ лишь насмешки: "Ты кто такая, что хочешь по увольнению получить жилье!? Бери свой грошовый сертификат и скажи спасибо, что хоть это получила!".

И только через год после обращения по поводу квартиры, она узнала о своем сокращении, а затем после нахождения три месяца за штатом был рассмотрен вопрос о постановке семьи Пономаревых в систему учета на обеспечение жильем.

В части, где служат сержант Е. Пономарева и ст. прапорщик Л. Ганноченко, есть военнослужащий В.И. Макеев. Ему скоро 56 лет и он никак не может уволиться. Служит контрактник уже много лет честно и добросовестно без контракта, ожидая выполнения президентом своих обещаний.  

Старший прапорщик Пасько Александр Григорьевич и подполковник Бареев Руслан Гусманович имеют на руках решение суда, вынесенное еще в 2007 году, о том, что командование части должно обеспечить данных военнослужащих жильем по увольнению. Но А.Пасько, и Р. Бареев, без их согласия и заблаговременного оповещения, переведены к новому месту службы и лишены денежного довольствия по прежнему месту службы с апреля 2009 года, исключены из списков очередников на получение жилья. Командиры и начальники от воинской  части до Министерства обороны бросили своих подчиненных на произвол судьбы, заставив их обивать пороги чиновничьих кабинетов, требуя восстановления своих законных прав.

Существует такое понятие дедовщина в армии, когда старослужащие, озверев от безнаказанности, калечат молодых солдат. А как назвать такое отношение командиров к своим подчиненным – военнослужащим – женщинам с детьми? Не нахожу других слов, кроме цинизма и подлости.

Что же это за реформа в Вооружённых Силах, при которой  военнослужащие страдают от беззакония, а авторитет Армии всё больше падает? Хотели набрать 500 тысяч контрактников, набрали 180 тысяч, в том числе 46 тысяч женщин, остальные в такой армии служить не хотят.

Горе тому государству, в котором защитники отечества с обидой  покидают армейский строй. Не может быть боеготовой армия, в которой командиры наплевательски относятся к своим подчиненным. Может быть, смысл реформ в том и состоит, чтобы ликвидировать армию как защитницу своей страны и её народа. А ликвидировав, привлечь к охране правящего режима разрушителей и грабителей чужую армию из стран НАТО. Законодательно власть такое развитие событий подготовила, разрешив пребывание на территории России военнослужащих НАТО с оружием и транспортировку военных грузов НАТО по нашей территории.

Стремясь решить вопрос приднестровцев, я сообщил об их справедливых требованиях в Министерство обороны, в Главную военную прокуратуру, командованию гарнизона в Тирасполе, переговорил с юристом этой воинской части. Ответов нет. По сообщениям из Тирасполя, в гарнизон поступают разнарядки на квартиры в России, но подлежащим увольнению они не предоставляются. Лишенные средств к существованию, военнослужащие и их семьи готовятся объявить голодовку. Те же, которые все же выехали к новому месту службы в Богучары, возвращаются назад, так как их там никто не ждал, и решить их проблемы не в состоянии. Сегодня капитан И.Г. Полькина с дочерью встали в пикет у проходной своей части (на снимке). Чего ждем? Когда военнослужащие возьмут в руки оружие, создадут солдатский комитет по управлению гарнизоном и восстановят свою Советскую власть в России, как это было в 1917 году?

 

Е.И. Копышев

Председатель Комиссии ЦК КПРФ

по военно-патриотической работе,

генерал-майор авиации.



Все статьи раздела "Защитим армию - спасём Россию"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём Рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Первого секретаря Королёвского ГК КПРФ Татьяну Адимирикановну Ордынскую.

«Он чужд сомнениям в себе...»
Умный человек отличается от глупца не образованием, не эрудицией, а способностью думать и не говорить глупости.

Пикет против мусорной реформы в Щёлково
Щёлковские коммунисты пообщались с жителями и раздали газету «Подмосковная правда».



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда