Газета «Правда»: Из «Орловской искры» разгорится пламя

20760

2010-02-09 12:10
Kprf.ru

9.02.10 г. газета «Правда» публикует материал о ходе выборов в Орловской области.

 

В МИНУВШИЕ среду и четверг телефон в редакции газеты «Орловская искра» разрывался от тревожных звонков. Вопрос, который задавали редактору Светлане Григорьевне Полянской, был один: «Почему мы не получили свою газету?!» Увы, 3 февраля, за 11 дней до внеочередных выборов мэра города Орла, газета орловских коммунистов не вышла в свет.

Как рассказывает Светлана Григорьевна, поздно вечером 2 февраля она, как обычно, с водителем подъехала к зданию типографии «Труд». Мастер печатного цеха (практически все работники типографии хорошо знакомы с редактором «ОИ», так как она лично забирает из типографии тираж каждого номера газеты) смущённо произнёс: «На вашу газету нет наряда. Печатать её мы не можем…»

Напрасно пыталась Полянская связаться с директором типографии по телефону и выяснить причины отказа. Выпуск номера в срок был сорван. Утром заместитель директора типографии пояснил, что когда-то редакция допустила задержку по оплате, так что печатать «Орловскую искру» запрещено до особого распоряжения. Последовал короткий диалог:

— До чьего распоряжения?

— Гендиректора.

— Где он?

— В отъезде.

Здесь необходимо пояснить, что типография «Труд» находится в областной собственности, её директор назначается губернатором. Попытки связаться с директором В.И. Мосиным (он якобы уехал по личным делам), заместителем губернатора И.Ю. Гармашом оказались тщетными. Стало ясно, что печатать «Орловскую искру» вновь придётся за пределами Орловской области.

Что ж, не привыкать! О том, как трактовалась свобода слова в Орловской области при губернаторе Строеве, газета «Правда» рассказывала в большой статье В. Кожемяко «Всё хорошо в Орле, прекрасная маркиза. А иного мнения не должно быть!», опубликованной в конце января прошлого года. В ней, в частности, рассказывалось, что оппозиционные газеты «Орловская искра» и «Красная строка» вынуждены печататься за пределами области. На них у областной типографии якобы «не хватает производственных мощностей». Через три недели после статьи в «Правде» непотопляемый Строев вынужден был покинуть свой пост. А ещё через неделю в областной типографии «Труд» сразу нашлись мощности для печатания оппозиционных газет. Новый губернатор Козлов заявил, что он категорически против всякого зажима свободы слова.

Для «Орловской искры» этой «свободы» хватило ровно на 11 месяцев. Всё вернулось «на круги своя»: ведь до марта 2009 года в течение нескольких лет газета коммунистов под разными предлогами изгонялась из областной типографии.

Причина, на взгляд многочисленных читателей газеты, очевидна: 14 февраля в Орле — внеочередные выборы мэра. «Единая Россия» не может гарантировать победу своего выдвиженца на малой родине Геннадия Андреевича Зюганова. В Орле очень сильно влияние Компартии, и шансы на победу у кандидата от КПРФ, члена Центрального Комитета Василия Николаевича Иконникова велики. Вот и прибегают власти к «административному ресурсу» строевских времён.

Но читатели «Орловской искры» знают, что их любимая газета найдёт свой путь к людям. Они уверенно говорят: «До революции «Искру» из-за границы везли, минуя всяческие кордоны. Придёт к нам и «Орловская искра!» Власти не заставят нас голосовать, как им хочется!»



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Варварский снос: исторические здания Метровагонмаша сносят ради жилой застройки
Здания завода ММЗ (полностью сокрушённые в течение первых двух футбольных недель, кроме одной башни и стены) – это своеобразный кремль г. Мытищи, с него начинался город.

Многотысячные митинги прошли по всему Подмосковью
Многотысячные митинги прошли по всей Московской области 26 июля 2018 года против Пенсионной реформы правительства Медведева.

Точка кипения
Общая картина народного настроения вырисовалась с поразительной чёткостью: людей довели до точки кипения, задушили античеловеческим законотворчеством властей, смолчать на этот раз нельзя.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда