Газета «Правда»: Деньги для Кощея Бессмертного

27160

2010-02-09 12:11
Kprf.ru

Долги обманутым вкладчикам Сбербанка СССР обещают вернуть через 293 года. По мнению депутата Госдумы В.Н. Федоткина в полном размере компенсацию получит разве что Кощей Бессмертный.

Федоткин Владимир Николаевич КПРФ. Персональная страница

Федоткин Владимир Николаевич

 

Я как депутат Государственной думы регулярно провожу приём избирателей в Рязанской области. Больше всего людей возмущает монетизация льгот на услуги ЖКХ, очередной сумасшедший, ничем не объяснимый подъём цен и тарифов и вопрос возврата советских вкладов в Сбербанке. На мой взгляд, правильно многие говорили: «Государство украло у нас эти деньги и вот почти уже 20 лет безвозвратно и бесплатно пользуется ими».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сегодня, в условиях кризиса, возврат вкладов, сделанных в Сбербанк до 20 июня 1991 года, для многих является основным или даже единственным средством выживания. Если государство не может обеспечить людям нормальную жизнь, то пусть хотя бы не отнимает их кровные деньги. Кстати, отложенные на трудный день. Этот трудный день настал, а денег нет. И не по их вине.

В странах СНГ проблема возврата денег обманутым вкладчикам тоже существует. Но Казахстан и Литва уже выплатили их полностью. Другие страны также близки к этому. Что, у них меньше проблем, чем в России? Нет. Просто они думают об этом, а наши власти не хотят, отмахиваются.

Люди правильно считают и подсказывают «неразумной» власти, что возврат трудовых сбережений — это одна из самых эффективных антикризисных мер. Речь идёт не просто о возврате государственного долга, а о способе оживления внутреннего рынка за счёт повышения потребительского спроса и решения целого блока социальных проблем.

Только за последние два года фракция КПРФ в Госдуме восемь раз ставила этот вопрос на пленарных заседаниях, и восемь раз его отклоняли. Многие субъекты РФ внесли аналогичные законопроекты, которые по необъяснимым причинам свыше десяти лет лежат в Государственной думе без рассмотрения.

Говорят, что правительство против, якобы денег нет. Но ведь только за время правления В. Путина из-за высоких цен на нефть на мировом рынке в Россию пришли сотни миллиардов долларов. У кого они осели и почему правительство не могло отдать малую часть в счёт государственного долга обманутым вкладчикам? По-моему, просто не хотело. Себя не забыли. Вернули долги Парижскому и Лондонскому клубам, царские долги. А о своих людях, как всегда, забыли.

В прошлом году наша фракция предлагала безденежный вариант возврата вкладов. Мы предлагали: разрешить всем, перед кем у государства есть долги по вкладам до июня 1991 года, использовать эти средства для:

— оплаты дорогостоящего лечения и лекарств;

— санаторно-курортного лечения, включая оплату проезда в обе стороны;

— улучшения жилищных условий;

— оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Сэкономленные на этом деньги люди могли бы использовать для покупки товаров и услуг, что само по себе будет антикризисной мерой. Можно перечислить эти деньги на сберкнижки. Не все сразу их возьмут. Выиграли бы и люди, и государство. Но и этого не хотят делать.

Не поддержали нас депутаты правящей партии. Опять не понравилось. А нравится им, когда большинство людей в России постоянно живут между недоеданием и голодом.

Своеобразны отговорки правительства и Комитета по финансовым рынкам Государственной думы. В основном это утверждения: «изменилась ситуация» и «законопроект потерял актуальность». Так и хочется спросить: «Что, деньги вернули? Или люди перестали требовать назад свои вклады?» Ничего этого нет. Ситуация еще сильнее обострилась.

В условиях кризиса люди считают каждую копейку. А здесь долг свыше 20 триллионов рублей. Почти 70 миллионов вкладчиков и членов их семей страдают от нехватки этих денег. Почему же их не отдавали, когда столько лет бюджет России принимался с профицитом? Тогда не было бы проблемы обманутых вкладчиков.

15 лет пролежали некоторые из этих законопроектов в Государственной думе. А в это время кто-то деньги вкладчиков прокручивал. Теперь комитет предлагает эти законопроекты отклонить и забыть. Скоро новые напишут. И их можно будет еще 15 лет продержать. Снова долговые деньги кто-то и дальше будет прокручивать и наживаться. Народ еще потерпит. Он у нас терпеливый.

Не вяжется такой подход президента России, главы правительства и видных «единороссов» со словами о том, что они борются с бедностью. По-моему, наоборот.

Зачем отклонили сразу 14 законопроектов? Затем, чтобы расчистить путь для новых, так называемых инициатив правительства. Тем, кто родился после окончания Великой Отечественной войны, предлагает А. Кудрин, один советский рубль обменивать на два современных. Тем, кто родился до этого, — на три.

Даже кощунством такое предложение нельзя назвать. Это значительно хуже. Вспомните, что можно было купить на десять советских рублей? Литр молока стоил 24—28 копеек. Ржаной хлеб — 12 копеек. Пшеничная булка — 18 копеек. Килограмм говядины — 2 рубля. Сахар — 90 копеек. Масло растительное — 1 рубль 65 копеек. Рыба — 60—80 копеек за килограмм. Картофель — 10 копеек. А сколько нужно сегодня денег, чтобы всё это купить?

Наверное, многие читали, как международный Страсбургский суд, удовлетворяя иск одной из жительниц Ульяновской области к Российской Федерации по поводу её советского вклада, предписал компенсировать его с семидесятикратным увеличением. Но это было несколько лет назад.

Волгоградская областная организация Общества защиты интересов вкладчиков банков и владельцев ценных бумаг сделала расчёт, исходя из данных Росстата, по которому за один советский рубль по состоянию на 31 декабря 2009 года необходимо было выплатить 78,7 российского рубля. А ведь за январь тарифы на услуги ЖКХ, на проезд, лекарства и т.д. снова значительно выросли.

Под разговоры о заботе о человеке происходит новое его ограбление. А потом власти удивляются, почему народ недоволен, почему возмущается и выходит на улицы. В том числе и поэтому. Возмущается, потому что правды от власти не добьёшься.

Да, некоторые цифры в законах устарели. Их надо поменять, увеличить. Но по сути постановки вопроса большинство законопроектов по-прежнему актуальны. Даже очень. Принимать их надо, а не отмахиваться, как от надоедливых мух.

Если разделить нынешнюю сумму долга на деньги, выделяемые за последние годы федеральным бюджетом на компенсацию утраченных вкладов в Сберегательном банке, то для полного возврата долгов потребуется 293 года.

Было время, когда людей, не желающих или не способных вернуть долг, сажали в долговую яму. Что с нашим правительством и депутатами из «Единой России» делать?



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

В Королёве продолжается борьба за «Белочку»
За детский сад заступились родители детей и местные жители исторического района города.

Фракция «Единая Россия» Мособлдумы вновь отказала в статусе поколению «Дети войны»
11 октября на 63-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О детях войны».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Убийственная «оптимизация» продолжается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда