Земля является основным объектом коррупции в Подмосковье

34340

В Подмосковье почти на 18% увеличилось число уголовных дел о коррупции, возбужденных в отношении местных чиновников. На 26% больше дел по сравнению с 2008 годом направлено в суды, сообщил глава следственного управления СКП РФ по Московской области Андрей Марков.

 По его словам, которые приводит "Интерфакс", основным объектом коррупции является земля. С 2000 года в Московской области она подорожала в среднем в 10 раз, уточнил Марков. Так, в ближайшем Подмосковье средняя стоимость одной сотки для индивидуального жилищного строительства составляет порядка 400 тысяч рублей.

 "Рост цен на землю и сокращение количества свободных земельных участков приводят к тому, что число преступлений в сфере земельных отношений увеличивается, причем объектами преступных посягательств все чаще становятся земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, а также земельные участки, находящиеся в федеральной собственности", - отметил глава областного управления СКП.

 Напомним, в прошлом году на махинациях с землей попались замглавы администрации села Ершовское и староста деревни Горбуново, главы Белозерского, Красноармейска, Щербинки, Озёр и верхушка Серпухова. Кроме того, привлечен к уголовной ответственности бывший зампред Мособлдумы Василий Дупак. Он обвиняется в махинациях с земельными участками Можайского и Люберцкого районов общей площадью более 2 200 га и стоимостью более 17,2 миллиарда рублей, а также в уклонении от уплаты налогов на сумму более 65 миллионов рублей.

 СКП также расследует ряд дел и в отношении других подмосковных чиновников. "В суды направлены три уголовных дела по обвинению глав городского поселения Селятино Наро-Фоминского муниципального района, Можайского муниципального района, сельского поселения Роговское Подольского района", - сообщил руководитель СУ СКП.

 Основные статьи обвинения - превышение должностных полномочий, нецелевое расходовании бюджетных средств, незаконное распоряжение федеральной собственностью и муниципальным имуществом, получение взяток.

 По словам Маркина, несовершенство законодательства, а также отсутствие постоянного ведомственного контроля над действиями и решениями должностных лиц в сфере землепользования создает трудности в выявлении и расследовании подобных преступлений.

 Маркин отметил, что допускаются злоупотребления в части права граждан и юридических лиц выкупать земельные участки, на которых расположены их строения, в собственность по 10-кратной ставке земельного налога, то есть по существенно меньшей цене, чем кадастровая и рыночная стоимость. "Нередки случаи, когда оформление земли по льготным ценам производится по не введенному в эксплуатацию объекту недвижимости", - пояснил следователь.

 Напомним, в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы Роснедвижимости, которая мошенническим способом завладела участком в 28 соток стоимостью 350 тысяч рублей, заплатив за него только 10 тысяч рублей.

 Марков отметил, что не лучшая ситуация складывается и с землями лесного фонда. Заповедные уголки Московской области все чаще превращаются в коттеджные поселки. Так, например, от жителей поселка Кратово отгородили забором 5 га соснового леса, хотя эта зона еще в 1990-х годах была признана заповедной. Чиновники заявляют, что статуса охраняемой территории у кратовского леса нет - строить можно.

 По словам руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Russia Михаила Крейндлина, в Подмосковье уже с конца 90-х годов существует практика перевода лесных земель в другую категорию, чаще всего, в земли поселений. Процедура затратная, и на нее уходит много времени. Но, учитывая дефицит земли такого рода на рынке, многие желающие приобрести участок идут на это. При этом, если перевести лесные земли в землю других категорий, то с ним уже можно делать что угодно, говорят эксперты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
101-я годовщина Великого Октября в Можайске
7 ноября 2018 г. коммунисты и жители г. Можайск возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в связи со 101-й годовщиной Великого Октября.

Михаил Авдеев: Строители России готовы решать задачи Национального проекта «Жилье и городская среда»
Плодотворное сотрудничество Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству с Российским Союзом Строителей будет продолжено.

Выступление Виктора Таранина на Круглом столе в Государственной Думе ФС РФ 19.11.2018
Виктор Таранин: Развитие экономики страны невозможно без твердой торговой наценки!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда