Земля является основным объектом коррупции в Подмосковье

32180

В Подмосковье почти на 18% увеличилось число уголовных дел о коррупции, возбужденных в отношении местных чиновников. На 26% больше дел по сравнению с 2008 годом направлено в суды, сообщил глава следственного управления СКП РФ по Московской области Андрей Марков.

 По его словам, которые приводит "Интерфакс", основным объектом коррупции является земля. С 2000 года в Московской области она подорожала в среднем в 10 раз, уточнил Марков. Так, в ближайшем Подмосковье средняя стоимость одной сотки для индивидуального жилищного строительства составляет порядка 400 тысяч рублей.

 "Рост цен на землю и сокращение количества свободных земельных участков приводят к тому, что число преступлений в сфере земельных отношений увеличивается, причем объектами преступных посягательств все чаще становятся земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, а также земельные участки, находящиеся в федеральной собственности", - отметил глава областного управления СКП.

 Напомним, в прошлом году на махинациях с землей попались замглавы администрации села Ершовское и староста деревни Горбуново, главы Белозерского, Красноармейска, Щербинки, Озёр и верхушка Серпухова. Кроме того, привлечен к уголовной ответственности бывший зампред Мособлдумы Василий Дупак. Он обвиняется в махинациях с земельными участками Можайского и Люберцкого районов общей площадью более 2 200 га и стоимостью более 17,2 миллиарда рублей, а также в уклонении от уплаты налогов на сумму более 65 миллионов рублей.

 СКП также расследует ряд дел и в отношении других подмосковных чиновников. "В суды направлены три уголовных дела по обвинению глав городского поселения Селятино Наро-Фоминского муниципального района, Можайского муниципального района, сельского поселения Роговское Подольского района", - сообщил руководитель СУ СКП.

 Основные статьи обвинения - превышение должностных полномочий, нецелевое расходовании бюджетных средств, незаконное распоряжение федеральной собственностью и муниципальным имуществом, получение взяток.

 По словам Маркина, несовершенство законодательства, а также отсутствие постоянного ведомственного контроля над действиями и решениями должностных лиц в сфере землепользования создает трудности в выявлении и расследовании подобных преступлений.

 Маркин отметил, что допускаются злоупотребления в части права граждан и юридических лиц выкупать земельные участки, на которых расположены их строения, в собственность по 10-кратной ставке земельного налога, то есть по существенно меньшей цене, чем кадастровая и рыночная стоимость. "Нередки случаи, когда оформление земли по льготным ценам производится по не введенному в эксплуатацию объекту недвижимости", - пояснил следователь.

 Напомним, в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы Роснедвижимости, которая мошенническим способом завладела участком в 28 соток стоимостью 350 тысяч рублей, заплатив за него только 10 тысяч рублей.

 Марков отметил, что не лучшая ситуация складывается и с землями лесного фонда. Заповедные уголки Московской области все чаще превращаются в коттеджные поселки. Так, например, от жителей поселка Кратово отгородили забором 5 га соснового леса, хотя эта зона еще в 1990-х годах была признана заповедной. Чиновники заявляют, что статуса охраняемой территории у кратовского леса нет - строить можно.

 По словам руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Russia Михаила Крейндлина, в Подмосковье уже с конца 90-х годов существует практика перевода лесных земель в другую категорию, чаще всего, в земли поселений. Процедура затратная, и на нее уходит много времени. Но, учитывая дефицит земли такого рода на рынке, многие желающие приобрести участок идут на это. При этом, если перевести лесные земли в землю других категорий, то с ним уже можно делать что угодно, говорят эксперты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошел многотысячный митинг в Раменском
У вечного огня, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны раменчанам, собралось около двух тысяч человек.

О несостоявшемся голосовании в Думе
Все социологические опросы общественного мнения и митинги протеста, прошедшие в десятках городов России, показывают, что около 90% населения выступает против повышения пенсионного возраста.




 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда