Лыткаринские безземельники. Как у крестьян колхоза им. Ленина украли их законные паи

96351

В середине 1990-х страна рассталась с самостоятельным и действующим сельским хозяйством. Колхозы и совхозы оказались «лишним звеном» для капиталистической рыночной экономики либерального образца. Система коллективного землепользования советского образца не позволяла бесконтрольно воровать. Зато земля могла быть самым ликвидным товаром. Для ее законного отъема была горе-реформаторами придумана следующая схема: земли колхозов передавались в общую долевую собственность крестьян. За ними закреплялось право пользоваться и распоряжаться земельными долями. Но на деле собственники были «бумажными». Да и столько уже сказано и написано о том, как лишались крестьяне своих законных земельных долей, что впору кричать «караул!». Прекратите этот беспредел! Главный вопрос нового «черного передела»: почему местная власть, судебные и правоохранительные органы зачастую действуют в интересах нечистых на руку дельцов? Они что, не видят, где проходит черта закона, кто хозяин земельных участков, а кто аферист? Видимо, у них своя правда, далекая от интересов обездоленных людей «от сохи». 
Афера с хищением у крестьян бывшего колхоза им. Ленина земельных паев - это образец сплетения интересов всех тех, кто выкачивает миллионы рублей из подмосковной земли. рейдеры

Подмосковное Лыткарино - сравнительно небольшой город, расположенный в нескольких километрах от МКАДа. Близкое соседство со столицей невольно накладывает золотой отпечаток и на стоимость здешней земли. Видимо, неслучайно бывшие руководители колхоза им. Ленина, земли которого стали частью города, пошли на сомнительный трюк с присвоением земельных долей бывших колхозников. Баснословный барыш покрывал любые муки совести, если она когда-то и была у руководителей колхоза.


История развивалась так. В 1995 году на волне реорганизации сельхозпредприятий земли колхоза им. Ленина передали в общую долевую собственность бывшим уже колхозникам. Земельный участок площадью в 208 га разделили на 867 паев. Таким образом, каждому досталось по 24 сотки. Однако все свидетельства на эти самые участки каким-то чудесным образом оказались в руках у одного человека - бывшего председателя колхоза Ивана Якушина. Причем никто из колхозников о существовании этих самых бумаг не догадывался и соответственно не мог доверить их бывшему председателю. Зато сам бывший товарищ, а ныне господин Якушин передал эти поистине бесценные бумаги на «ответственное хранение» председателю профкома Галине Синицыной, которая убрала свидетельства в сейф подальше от людских взоров и рук.
И только в 2002 году бывшие колхозники с удивлением узнали о том, что они и есть законные собственники земли. Впрочем, воспользоваться своим правом на землю крестьянам было не суждено. Так как еще в далеком 1998 году без согласия и ведома пайщиков все права на те самые 208 га были переданы производственному кооперативу «Сельскохозяйственная артель «Колхоз имени Ленина». Через полгода этот самый кооператив-артель был признан банкротом. А в 2001 году в хозяйстве ввели конкурсное управление, и началась распродажа имущества по смехотворным ценам. Самым главным товаром для реализации стала, естественно, колхозная земля. 


Когда обманутые пайщики узнали о том, что их попросту обобрали, то они как люди цивилизованные за вилы не стали браться, а сразу же обратились в суд. И обращений этих были сотни. 
Когда крестьянам удалось докопаться до сути «нового земельного передела», они ужаснулись бесчеловечности алчных проходимцев. Кстати, земельные махинаторы особо не задумывались над изобретением неких новых схем «законного отбора земли» у наивных дольщиков. Схемы были им известны давно.


В ходе начатого по этому делу следствия было установлено, что бывший председатель колхоза Якушин сфальсифицировал протоколы общих собраний колхоза. Как следовало из документов, на одном из таких виртуальных собраний колхозники единогласно проголосовали за преобразование колхоза в производственный кооператив. А на другом «аналогичном» собрании передали свои земельные доли в уставной капитал вновь созданного кооператива. Однако стать членом кооператива посчастливилось далеко не всем пайщикам. В число кооператоров попало всего 400 из 867 владельцев долей. Почему повезло не всем, остается загадкой. Зато господину Якушину удалось стать равным Богу. Если верить документам, на этих самых собраниях присутствовали пайщики, которые давно покинули наш бренный мир. Якушину удавалось чудо оживления, правда, действовало оно только в период собраний членов кооператива.
Впрочем, решения виртуальных собраний мертвых душ были признаны вполне законными в Регистрационной палате г. Лыткарино. 
В ходе судебных заседаний всплывали и другие факты, подтверждавшие, что никаких собраний загадочного кооператива никогда не проводилось. 
- В 2003 году нами было подано одно исковое заявление в Арбитражный суд Московской области, а другое - в Лыткаринский народный суд, - рассказывает адвокат потерпевших Павел Наумкин. - Представители конкурсного управляющего принесли в Арбитражный суд Московской области одну редакцию протокола общего собрания от 23 ноября 1998 года. В Лыткаринский суд принесли совсем другой протокол от того же числа, но в нем не совпадало ни количество людей, участвующих в собрании, ни число подписей. На протоколах стояли фиктивные печати. Лыткаринский суд признал правоту истцов и признал их потерпевшими. Зато областной суд отменил решение нижестоящей инстанции. 


Дело перешло в стадию уголовного расследования. 
В отношении Якушина было возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества. Но дело это самым загадочным образом то возбуждается, то прекращается. По мнению обворованных пайщиков, складывается впечатление, что следователи делают все, что только возможно для прекращения расследования. Стоит только обратиться в инстанции повыше, начинается суета, проходит время и снова тишина.


- Мы приводим конкретные факты и доказательства мошенничества, а нам отвечают, что это мы не правы. Ну как же так, если видно, что здесь чистой воды афера, что люди не получили земельные доли и все отошло кучке проходимцев, - возмущается представитель инициативной группы Нина Харченко. - Сейчас одна надежда, что нам помогут люди, близкие к областному руководству. Нам пообещали всестороннюю помощь, поддержку. Мы будем бороться до конца, не отступим ни на шаг в борьбе за то, что нам законно принадлежит. 
Как пояснил нам адвокат Наумкин, следователь, ведущий это дело, руководствуясь непонятно чем, переквалифицировал преступление с тяжкого на более легкое. При этом стоимость долей колхозников была оценена по номиналу в 9 тысяч рублей. За такую цену сейчас в Подмосковье даже землю под захоронение не купишь! Вот вам и настоящие тайны следствия! Таким образом, следователю легким движением руки удалось скостить мошенникам срок сразу в два раза. Если так дело пойдет, то в ближайшее время обвиняемые превратятся в потерпевших. 


Или вот такой еще факт. В ходе разбирательства всплыл договор аренды земли, согласно которому дольщики сдавали свои участки в аренду кооперативу в лице председателя за 1,5 млн рублей в год. Откровенная ложь! Судите сами: как дольщики могли сдавать землю, если она ранее, согласно фальшивым документам, была передана предприятию в собственность. Впрочем, до сих пор не выяснено, каким образом после реорганизации колхоза из 1029 членов колхоза учредителями ПК СА стали всего 10 человек…


Обманутые дольщики обили сотни порогов чиновничьих кабинетов в поисках правды. Городские власти кормят обещаниями. Тем временем следствие продолжается. Обманутые люди верят, что им вернут законное право на их землю.
Есть ли выход из этой ситуации? 
- Сегодня утвержден Генплан развития города Лыткарино, в соответствии с ним наши земли подлежат застройке, - делится мнением адвокат Наумкин. - Насколько мне известно, в Подольском и Раменском районах аналогичные проблемы нашли решение. Там дольщикам выделяется участок в натуральной форме или за пай выплачивается денежная компенсация. Мы готовы идти на переговоры с городскими властями. У нас есть основания надеяться, что новое руководство города в отличие от нынешнего займет конструктивную позицию и защитит наши права. 

Р.S. Мы не беремся выступать в качестве судей, но факты - упрямая вещь, и они говорят: правда на стороне дольщиков. Уже достаточно пожилые люди регулярно бегают по инстанциям, выходят на пикеты. Но в городских кабинетах их голос не слышен. Местная власть делает вид, что ничего не происходит. 
Этой зимой все-таки перед дольщиками забрезжила надежда на благополучное решение их проблемы. Данным вопросом заинтересовалось Министерство строительного комплекса Московской области. Юристы министерства будут помогать обманутым пайщикам. 
А нам вместе с дольщиками хочется верить, что новое руководство города сможет помочь и решить проблемы законных собственников земли. И наконец справедливость восторжествует…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также

8 мая в Черноголовке прошёл Торжественный вечер ко Дню Победы
Торжественный вечер был посвящён очередной годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Секретарь МК КПРФ Александр Наумов принял участие в собрании Домодедовского городского отделения КПРФ
19 мая 2018 года состоялось собрание Домодедовского городского отделения КПРФ.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда