Греция: Забастовочное «землетрясение» 10 февраля

18680

2010-02-11 19:50
Информационный бюллетень Отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

Десятки тысяч рабочих и служащих как частного, так и государственного секторов откликнулись на призыв к забастовке, с которым выступил Всерабочий боевой фронта (ПАМЕ), центр классовых профсоюзов Греции. ПАМЕ организовал массовые забастовочные митинги в 66 городах страны. Забастовку поддержали своими решениями свыше 300 профсоюзов, территориальных объединений профсоюзов («Рабочих Центров») и отраслевых федераций как частного, так и государственного сектора.

Успех забастовки стал ответом на антинародные меры, которые приняло социал-демократическое правительство ПАСОК для снижения зарплат и пенсий, увеличения пенсионного возраста. Трудящиеся не прислушались к призыву правительства сохранять согласие, «чтобы спасти родину» от кризиса. Они своими массовыми акциями ответили, что Греции не угрожает дефолт, а за дефицит бюджета и за долги несет ответственность крупный капитал. Именно крупный капитал имел огромные прибыли как до кризиса, так и в настоящее время, шантажируя рабочие народные слои, стараясь переложить все тяготы кризиса на их плечи.   

24 февраля в Греции пройдет новая 24-часовая всеобщая забастовка.

10 февраля тысячи рабочих и студентов с раннего утра дежурили у проходных  заводов и в других рабочих местах, чтобы защитить забастовку. Замерли многие промышленные объекты, транснациональные компании, стройки и самый крупный порт страны – Пирей. Рабочий класс Греции вышел более сильным из этого трудного периода подготовки и защиты забастовки. Одновременно удалось раскрыть соглашательскую суть правительственного и предпринимательского синдикализма, который в настоящее время контролирует Конфедерации профсоюзов частного (ГСЕЕ) и государственного (АДЕДИ) секторов.

 Необходимо отметить, что ГСЕЕ продолжила свою штрейкбрехерскую тактику и не объявила забастовку, поддерживая, таким образом, правительство. Со своей стороны, АДЕДИ объявила забастовку 10 февраля и провела малочисленную акцию в центре Афин.  

 А центральный забастовочный митинг ПАМЕ в Афинах, который прошел на площади у здания греческого парламента, несмотря на дождь, собрал десятки тысяч трудящихся. Они осудили антирабочую, антинародную политику, наступление на трудовые права, которые ведет черный фронт правительства – предпринимателей – ЕС и партий плутократии, утверждающих, что трудящиеся должны пожертвовать своими правами, как этого предлагают правительство и ЕС.  

На митинге выступил Василис Стамулис, председатель отраслевой федерации трудящихся в текстильной промышленности. С приветствиями также выступили представители борющегося крестьянства (Всекрестьянского боевого сплочения) и Всегреческого координационного комитета борьбы мелких предпринимателей. 

В митинге участвовала делегация ЦК Компартии Греции, во главе с Алекой Папаригой – Генсеком ЦК.

Затем состоялась демонстрация, которая прошла по центральным улицам Афин до здания министерства труда.

 Тысячи демонстрантов ясно заявили, что не намерены жертвовать своими правами из-за плутократии. Они потребовали постоянную работу, 7-часовый рабочий день, 5-дневную рабочую неделю. Основную зарплату в размере 1400 ?. Пенсионный возраст для женщин с 55 лет, для мужчин с 60 лет, и на 5 лет раньше для трудящихся  вредных профессий. Демонстранты  потребовали также действенных мер по защите безработных и их семей, а не благотворительности в виде купонов для супермаркетов. Пособие по безработице – 1120 ? в месяц, без каких-либо условий, на все время безработицы. Полную медицинскую страховку. Одновременно был выдвинут лозунг - ввести налог на крупные предприятий, начиная с 45%  их прибыли. Упразднить все льготы и меры налогового освобождения предпринимателей.

 

Заявление Алеки Папариги во время забастовочного митинга ПАМЕ

«Не обращайте внимания на все то, что они вам говорят. Это они говорят потому, что заинтересованы спасти банкиров, промышленников, крупных торговцев.  Если трудящиеся не смогут сломать эту бурю мер, если они будут послушны правительству, то через год на них обрушатся еще более крутые меры. 

Поэтому необходимо остановить их.  Нужно постоянно вести борьбу, так как намечаются дополнительные антинародные меры в системе налогообложения и социального страхования. Мы не должны их допустить. Не верьте им. Отвернитесь от них!».

 

11/02/2010

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бороться и искать, найти и не сдаваться
Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима.

Кандидат на должность Губернатора Московской области К.Н. Черемисов посетил городской округ Подольск
Константин Черемисов выступил перед местными жителями на площади возле Дворца культуры «Октябрь».

Состоялись очередные теледебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья
Темой предвыборных дебатов стала экономика Подмосковья.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда