Депутаты-коммунисты предлагают отредактировать закон «О ветеранах»

29710

2010-02-11 20:03
Пресс-служба фаркции КПРФ в Волгоградской областной думе
Светлана Боброва
Тел: 8-904-754-75-13; 8-917-833-13-12 (мск.)
ICQ: 375-53-91-91

Депутаты фракции КПРФ Волгоградской облдумы предлагают внести изменения в федеральный закон «О ветеранах», что позволит обеспечить действительно всех ветеранов жильем. Об этом сегодня на брифинге заявил лидер депутатского объединения коммунистов в облдуме Николай Паршин. По его словам, ни один прием граждан не обходится без обращений и жалоб от ветеранов Великой Отечественной войны, которые  по разным причинам  не могут встать на учет. «Они искренне не понимают, почему им не дают квартиру, хотя «президент обещал», - отметил депутат. – Недавний визит нашей фракции в Клетский район еще раз продемонстрировал, что, к примеру, из 70 ветеранов реальную возможность улучшить свое жилье имеют только 4-5, остальные – не «подпадают» под условия».

 

Напомним, что в конце 2009 года в ФЗ «О ветеранах»  были внесены изменения, предусматривающие право на обеспечение жильем за счет федеральных средств всех ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от даты постановки на учет (ранее – только те, кто встал на учет до 1 марта 2005 года).

 

По мнению депутатов-коммунистов, изменения необходимы в части определения   критериев оценки возможности отнесения к членам семьи нанимателя (собственника) жилого помещения детей, супругов, родителей, других родственников (иначе говоря – четко прописать, кто является членом семьи ветерана, тем самым, не считая всех «до десятого колена») и уточнения механизма расчета обеспеченности учетной нормой общей площади жилого помещения заявителя. Кроме того, необходимо рассмотреть на федеральном уровне  вопрос по увеличению учетной нормы для ветеранов ВОВ (в каждом муниципальном районе она своя, к примеру, в Волгограде – не более 11 кв.м). В числе других предложений -  предоставлять квартиры ветеранам, проживающим в коммунальных квартирах; конкретизировать - имеют ли право на получение мер социальной поддержки ветераны, которым ранее предоставлялось жилое помещение или безвозмездная субсидия на приобретение жилого помещения и др. Обращение депутатов фракции КПРФ адресовано Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, депутатам ГосДумы и членам Совета Федерации РФ.

 

 

Помимо этого, фракция КПРФ  предлагает помочь ветеранам и «на региональном уровне». В частности, в год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 50% избирательного фонда использовать на помощь ветеранам для улучшения их жилищных условий. «Жесткие рамки по использования фонда не позволяют оказывать необходимую поддержку сейчас, поэтому предлагаем внести поправки в региональный закон по наказам избирателей. Действия наши будут легитимными, помощь ветеранам – не только на словах», - заявил на заседании думы зампредседателя фракции КПРФ Николай Курбатов. По его словам, договоренность «о проработке этого вопроса» уже достигнута с губернатором области Анатолием Бровко. 

Обращение

депутатов фракции КПРФ Волгоградской областной Думы

к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

 

Депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной Думы обеспокоены ситуацией, складывающейся на территории Волгоградской области, с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

12 ноября 2009 года Президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации указал на необходимость обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от даты их постановки на учет.

В декабре 2009 года во исполнение данного поручения Федеральное Собрание Российской Федерации приняло законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах».

Однако, в настоящее время выявилось множество проблем с реализацией права участников войны на улучшение жилищных условий. Большое количество жалоб поступает от ветеранов Великой Отечественной войны, по разным причинам не вставших на учет, что сегодня у них ничего кроме горечи и разочарования не вызывает. Насколько нам известно, такая же ситуация и в других регионах России.

В целях безусловного выполнения неоднократно озвученного обещания руководства страны решить проблему обеспечения жильем нуждающихся ветеранов требуется срочно внести поправки в действующие нормативно – правовые акты, в связи с чем депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной Думы предлагают следующие изменения и дополнения в федеральное законодательство.

1. В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма признаются граждане:

- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, собственниками жилых помещений либо членами семьи собственника жилого помещения;

- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения определяется, исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

При установлении состава семьи граждан, обратившихся с заявлением о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, возникают вопросы, связанные с расчетом обеспеченности учетной нормой общей площади жилого помещения заявителя, в том случае, если:

- по месту жительства заявителя зарегистрированы совершеннолетние дети, внуки, другие родственники, имеющие собственные семьи, в том числе в случаях, если их супруги зарегистрированы по месту жительства по иным адресам и (или) имеют на праве собственности жилые помещения;

- если у ветеранов или членов их семьи имеются в собственности жилые помещения на территории других государств.

В связи с этим предлагаем внести в федеральное законодательство дополнения в части определения критериев оценки возможности отнесения к членам семьи нанимателя (собственника) жилого помещения детей, супругов, родителей, других родственников и уточнения механизма расчета обеспеченности учетной нормой общей площади жилого помещения заявителя.

2. В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетная норма площади жилого помещения (далее – учетная норма), исходя из которой, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, устанавливается органом местного самоуправления.

Так, например, администрация города Волгограда в настоящее время применяет учетную норму, установленную Постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 15 июня 2005 г., в размере не более 11 кв. м. на человека.

В силу положений части 6 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетная норма для признания ветеранов нуждающимися в жилых помещениях может быть установлена Федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации.

В связи с изложенным и учитывая многочисленные обращения ветеранов, предлагаем рассмотреть на федеральном уровне вопрос о принятии решения об увеличении учетной нормы для ветеранов Великой Отечественной войны.

3. Сегодня часть ветеранов проживает в коммунальных квартирах, однако, действующее законодательство не предусматривает это условие в качестве основания для признания нуждающимися в жилых помещениях.

Вследствие этого предлагаем внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие дополнительное основание для признания ветеранов нуждающимися в жилых помещениях – проживание ветерана в коммунальной квартире.

4. Статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее, чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Учитывая возникающие споры относительно того, какие действия следует рассматривать в качестве намерения приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предлагаем включить в федеральное законодательство положения, конкретизирующие указанные случаи.

5. Федеральный закон «О ветеранах» предусматривает, что ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Полагаем целесообразным при внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросу обеспечения жильем ветеранов конкретизировать, имеют ли право на получение мер социальной поддержки ветераны, которым ранее предоставлялось жилое помещение или безвозмездная субсидия на приобретение жилого помещения.

 

Депутаты фракции КПРФ уверены, что именно такой шаг, как внесение вышеуказанных дополнений и изменений в федеральное законодательство поможет многим ветеранам Великой Отечественной войны улучшить свои жилищные условия.

 

 

 

Депутаты фракции КПРФ

Волгоградской областной Думы

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Лампочка Ильича» в действии
Благодаря плану ГОЭРЛО в СССР началась электрификация, перевернувшая жизнь во всем мире.

Манипуляции с выборами в Хакасии считаем преступными
Заявление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Владимир Кашин выступил на Парламентских слушаниях по вопросу «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Убийственная «оптимизация» продолжается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда