А.Е. Локоть: Мы строим-строим Союзное государство, но так ничего и не построили…

19080

2010-02-12 20:45
Kprf.ru

Выступление депутата Госдумы А.Е. Локотя на пленарном заседании Госдумы 12.02.2010 г. по вопросу ратификации изменений в Соглашение между РФ и Республикой Беларусь.

Локоть Анатолий Евгеньевич КПРФ. Персональная страница

Локоть Анатолий Евгеньевич

 

- Уважаемые депутаты, фракция КПРФ поддержит этот Протокол о внесении изменений. Не без спора, не без дискуссии мы приняли это решение. И поддержим только потому, что всё-таки там оговаривается эта доля, 6 миллионов тонн нефти, которая беспошлинно будет поставляться в братскую для нас Республику Беларусь.

Мы понимаем, что это плод долгих и очень непростых договорённостей. Слава Богу, что хотя бы вот эти переговоры, они шли без обычного сопровождения СМИ накатом, накалом страстей, то есть, здесь удалось как-то немножко эмоции снять.

Но я хочу обратить внимание, что Президент Российской Федерации по итогам этих переговоров задал господину Сечину вопрос. А все ли интересы Российской Федерации учтены в этих договорённостях? А не поступились мы чем-нибудь? И вопрос этот не праздный. Действительно, а в чём же заключается этот коренной интерес в наших отношениях с Белоруссией?

И мне кажется, необходимо определиться раз и навсегда в определении этого нашего интереса.

6 миллионов тонн (6,3 - сказал представитель правительства), это конечно, капля, капля нефти на фоне тех рек, которые идут и которые мы гоним на Запад и за счёт которых обогащается вся Западная Европа. Но в этой капли нефти отражаются, как з зеркале, все трудности построения нашего

 

Союзного государства, которое мы строим с вами уже 10 лет. В прошлом году была юбилейная дата - 10 лет построения Союзного государства. Строим, строим, и пока ничего серьёзного не построили.

И в связи с этим два вопроса возникает. Нас уверяют, что белорусы за счёт нашей нефти, за счёт поставки российской нефти строят своё благополучие. И в чём же эти вопросы заключаются?

Первый вопрос. Почему у нас, у тех, кто владеет этой нефтью, не получается экономическое благополучие, а у них, у белорусов, которым мы поставляем эту нефть, получается экономический рост, социальная стабильность?

И второй вопрос. Мы, в конце концов, за что выступаем?

 

Мы заинтересованы в том, чтобы нашим союзником вот в этом Союзном государстве было сильное государство, в котором растёт и промышленное производство, и сельскохозяйственное производство. Или мы заинтересованы получить разрушенную территорию, нищую страну, с которой у нас будет больше проблем, чем каких-то выгод? Суть то заключается в том, что на территории Белоруссии вот эти два НПЗ и есть. И российская олигархия крайне заинтересована, спит и видит, им не дают просто, вот эта собственность не даёт спокойно спать. Они спят и видят, как эту собственность получить себе, провести вот этот большой "хапуг", который прошёл однажды в России, чтобы провести его и в Белоруссии. Вот ящичек, вот он открывается, это очень просто. И это уже ни для кого не секрет.

Я хочу сказать, что это рейдерская политика. Так Союзное государство, конечно же, не строит. Мы чуть не вытолкнули своими требованиями этими, мы чуть не вытолкнули Белоруссию из Таможенного союза. Того Таможенного союза, так скажем, договор, который мы с трудом подписали, и который фактически ещё и не начал действовать. Представитель правительства чётко не ответил на мой вопрос. Так как же всё-таки политика, наши подходы вот к этим таможенным пошлинам на нефть, которую мы поставляем в Казахстан, такие же ли там требования, как к Белоруссии? По той  информации,  которую  я  имею,  у  нас  тут  подходы,  они  несколько отличаются.

Вообще весь мир хохотал, конечно, когда шли вот эти переговоры. Мы в очередной раз насмешили. Построили Таможенный союз, договорились, объявили, что он действует. А теперь в рамках, внутри этого Таможенного союза начинаем выстраивать таможенные пошлины друг к другу. Конечно же, так никакое Союзное государство не строит. Это, извините, методы колониальной политики. Союза нет, а мы ведём уже себя как будто какая-то метрополия. 10 лет юбилей, построение Союзного государства. И нам надо определиться, в конце концов, в чём наш стратегический интерес. Нам надо научиться расставлять приоритеты. Нам надо научиться видеть свою перспективу. Она заключается в том, чтобы получить вот эту сиюминутную экономическую выгоду или всё-таки получить в союзники сильное экономически развитое государство.

За 10 лет, уважаемые коллеги, мы ни разу с вами в Государственной Думе не поставили в повестку дня вопрос и не рассмотрели трудности и перспективы построения Союзного государства.

Олег Викторович, я, пользуясь ещё раз этой возможностью, вношу предложение внести в повестку дня и рассмотреть на пленарном заседании те трудности вопроса о перспективах построения Союзного государства России и Белоруссии. Фракция КПРФ за, мы за, мы за Союз Белоруссии.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось общее торжественное Собрание Домодедовского ГК КПРФ, посвященное 100-летию ВЛКСМ
В год 100-летия ВЛКСМ нельзя не отметить то, что организация создавалась в период Великих побед и свершений молодого Советского государства.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Доклад заместителя В.И. Кашина, на научной сессии общего собрания членов РАН Отделения сельскохозяйственных наук, г. Москва, 12.11.2018 г.

С Днем Великого Октября!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда