Избирком в Орле вернул право голоса психически больным преступникам, чтобы они поддержали "Единую Россию"

21880

2010-02-12 22:01
http://newsru.com/

Накануне выборов мэра Орла, назначенных на воскресенье, 14 февраля, "Единой России" вернули специальный электорат - пациентов областной специализированной психиатрической больницы, где содержатся преступники, признанные невменяемыми, сообщает агентство "Новый регион".

Решением участковой избирательной комиссии №785, располагающейся на территории лечебницы, в списки голосующих на выборах градоначальника включено 590 пациентов этого лечебного учреждения.

Как показывает практика многолетних наблюдений, именно эти лица являются постоянным электоратом партии власти, пишет в своем блоге директор Института общественных проблем "Единая Европа" Дмитрий Краюхин. Около 79% голосов избирателей 785-го участка собрала "Единая Россия" на парламентских выборах 2007 года, спустя несколько месяцев более 83% пациентов психбольницы на президентских выборах поддержали кандидата-единоросса Дмитрия Медведева. Но абсолютный рекорд в Орле был поставлен в 2006 году на выборах мэра города: из 698 избирателей спецпсихбольницы за лидера региональной организации "Единой России" было отдано 656 голосов – почти 94%.

Напомним, что в январе орловские коммунисты инициировали проверку законности участия пациентов психбольницы в выборах мэра. Согласно региональному избирательному кодексу, на выборах градоначальника могут голосовать только постоянно зарегистрированные в Орле граждане и студенты-очники, живущие в общежитиях. Облизбирком признал, что из более чем 700 пациентов только семеро могут голосовать на местных выборах, однако больные в списки все равно были включены. Участковая комиссия сочла, что нормы избирательного законодательства Орловской области нарушают конституционные права пациентов спецлечебницы.

Стоит отметить, что решение облизбиркома вызвало у властей тревогу и раздражение: на газету "Красная строка", сообщившую об этом факте, муниципальная избирательная комиссия города Орла даже составила протокол об административном правонарушении – эту информацию объявили агитацией против партии "Единая Россия".

"Разумеется, в ситуации, когда у партии власти нет даже минимальной гарантии в победе на выборах мэра, 600 голосов слишком лакомый кусок, – прокомментировала ситуацию региональный координатор Ассоциации избирателей "Голос" Вероника Каткова. – Сейчас у местных властей идет настоящая истерика: они не пытаются соблюдать даже видимость закона... Кандидат от "Единой России" Виктор Сафьянов назначается исполняющим обязанности мэра Орла, формально находясь в отпуске, он увольняет чиновников, назначает новых, проводит совещания".

"Несколько сотен тысяч горожан получили агитационные письма за подписью губернатора Александра Козлова. На газеты, не поддерживающие губернаторского протеже, составляются протоколы, накладываются огромные штрафы. К нам поступает информация о давлении на студентов, о возможных попытках вбросов бюллетеней. В этой ситуации избиркомовское решение о неконституционности регионального закона кажется детской шалостью", – отметила Каткова. По информации "Коммерсанта", в открытках жителям города с поздравлениями с Днем святого Валентина глава региона призывает проголосовать за единоросса Сафьянова, которого "хорошо знает". В выборах мэра Орла примут участие пять кандидатов. Среди них – официальный выдвиженец "Единой России", экс-глава Колпинского района Санкт-Петербурга Виктор Сафьянов, лидер фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников и претендентка от ЛДПР безработная Галина Антипова. Двух кандидатов, директора местного ООО "Дэн" Дениса Грибова и главного механика ООО "Спецмонтаж" Дмитрия Сухорукова, наблюдатели называют техническими. Первый считается "резервистом" Василия Иконникова, второй – Виктора Сафьянова. Между КПРФ и "Единой Россией", как ожидается, развернется основная борьба за кресло мэра.

"Целыми днями напролет мы видим по телевизору, как находящиеся в отпуске исполняющие обязанности и исполняющие обязанности находящихся в отпуске исполняющих обязанности выступают на совещаниях, принимают участие в спортивных турнирах, разгоняют нерадивых муниципальных чиновников, требуют посыпать дороги песком, изменять правила дорожного движения..." - пишет газета "Красная строка". "Так все-таки это предвыборная агитация или нет? Дайте разъяснения для СМИ, как вы это совсем недавно делали по другому случаю. А то ведь на "Красную строку" и на "Орловскую искру" вы подали в суд целых пять раз, а тут такие, с позволения сказать, информационные потоки!" - обращается газета к избирательной комиссии.

"Власти всех уровней при этом стремительно теряют лицо, ни о какой "непредвзятости" или "равноудаленности", ни о каком выборе уже и речи нет, всё брошено на одну чашку весов. Город безо всяких церемоний "нагибают": будет так, как мы сказали, а кому не нравится - свободны! Ну что ж, если вы относитесь к людям как к бессловесному быдлу, то будьте готовы к тому, что вам ответят той же любовью", - пишет издание.

Длинный список беззаконий, которые допускают в Орле единороссы в ходе предвыборной кампании, приводит и КПРФ под заголовком: "Хроника беспредела. Избирательная кампания в Орле в жалобах и заявлениях".

Пикантность выборам придает и тот факт, что, как сообщает Орловский обком КПРФ со ссылкой на другую публикацию в "Красной строке", кандидат-коммунист Василий Иконников числится под номером 194 в президентском списке кадрового резерва. Несмотря на это, отмечают коммунисты, "Единая Россия" борется с ним так, будто он в этом списке не состоит.

"Бросается в глаза также тот факт, что никто из орловских единороссов или представителей других партий в список "лучших управленцев страны" пока не попал, зато руководитель фракции КПРФ в Орловском облсовете в него включен", - отмечает "Красная строка".



Статьи по теме

Хроника беспредела. Избирательная кампания в Орле в жалобах и заявлениях


Медведи набросились на Волка: пошто гонишь порнуху? А тот просто критиковал медвежьего кандидата на мэры Орла. Чем ближе выборы, тем чаще встречаются обезумевшие топтыгины


Орловский тест на демократию: 11 февраля в «Интерфаксе» прошла пресс-конференция КПРФ


Выборы в Орле живут грязной «Жизнью»


Битва с захватчиками. Жорес Алферов и Иван Мельников посетили Орел


«Медвежий» пожар в Госдуме. «Единая Россия» отказалась рассматривать нарушения на выборах в Орле


С.П. Обухов: В Орле повторяются все мерзости компании 1996 года под лозунгом «Голосуй или проиграешь!»


Политическая ситуация в Орле накануне выборов мэра резко обострилась


В.Г. Соловьев – Ю.Я. Чайке: В Орле имеют место факты грубейшего нарушения избирательного законодательства со стороны администрации


КПРФ намерена изучить ситуацию с выборами мэра Орла


Орел: Беззастенчивое нарушение избирательного законодательства


Орел: Праймериз "Единой России" губернатору не указ. Против кандидата в мэры от КПРФ В.Иконникова в бой бросают питерского генерала


«Коммерсант» о выдвижении лидера фракции КПРФ в облсовете кандидатом в мэры Орла


Информация о выдвижении кандидатуры члена ЦК КПРФ, второго секретаря орловского обкома КПРФ Иконникова Василия Николаевича на выборы мэра г. Орла



Все статьи раздела "Городские выборы административных центров регионов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
П.Н. Грудинин посетил Уральский трубный завод
П.Н. Грудинин посетил Уральский трубный завод1 февраля продолжился рабочий визит народного кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Свердловскую область.

Митинг за чистый воздух и светлое будущее страны
Митинг за чистый воздух и светлое будущее страныПару лет назад Советник Губернатора Московской области по культуре Артем Чайка обещал превратить Клин в подмосковный Зальцбург. И предпосылки к перевоплощению имеются: ежегодно в старинном городе проводится международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского, куда съезжаются мировые знаменитости. Тут же придумали бренд города: «Клин звучит». Однако все чаще местные жители с горечью говорят о своем городе: «Клин - смердит».

Навстречу выборам
Навстречу выборам17 февраля 2018 года, состоялся Пленум Королёвского ГК КПРФ, посвященный предстоящим выборам Президента Российской Федерации. На Пленуме присутствовал Заместитель председателя Московской областной Думы Константин Черемисов.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда