Новости Белоруссии

34410

2010-02-13 00:03
Подготовил Е.И. Копышев по материалам БЕЛТА

Мировое сообщество не извлекло уроков из афганской войны - А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии Дня памяти обратился к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Афганская война была последней войной Советского Союза, но не последней на земле. К сожалению, мировое сообщество не извлекло из нее уроки, - говорится в послании. - Воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными военной присяге и боевому братству".

"Сегодня мы чтим память погибших в этой войне. Разделяем боль утраты со всеми, кто потерял в Афганистане своих родных и близких. Выражаем признательность тем воинам-интернационалистам, которые, вернувшись на родную землю, заняли активную жизненную позицию по поддержанию мира и согласия в обществе, патриотическому воспитанию подрастающего поколения", - отметил Президент.

Александр Лукашенко пожелал воинам-интернационалистам, их родным и близким здоровья, счастья, благополучия и успехов.

 

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 14 февраля

Об этом сообщила 10 февраля журналистам в Миноблисполкоме председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. Она принимает участие в семинаре-совещании с председателями и секретарями территориальных и окружных избирательных комиссий, начальниками отделов организационно-кадровой и идеологической работы рай- и горисполкомов Минской области.

До этого времени регионы должны определить места, где запрещается проведение пикетов по сбору подписей. "В целом такие места определены. Но у исполкомов есть еще время - на этой неделе они могут принять решения. Именно 14 февраля начнется выдвижение кандидатов, и мы увидим первых сборщиков подписей", - отметила Лидия Ермошина.

Она уточнила, что места, где запрещено проводить пикеты, определяют местные власти. Если к 14 февраля такие списки не появятся, это будет означать, что пикетирование разрешено везде.

Пикетирование - общественная акция, и один из главных ее признаков - это статичность, так как пикет должен быть неподвижным. Инициативная группа кандидатов в депутаты вправе устанавливать информационные стенды, размещать на них печатную продукцию и информировать избирателей о своем кандидате. Однако им запрещено раздавать листовки либо другой печатный материал.

 

Политические партии Беларуси проявили значительную активность при выдвижении в состав окружных избиркомов

Политические партии Беларуси проявили значительную активность при выдвижении представителей в состав окружных избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Политические партии выдвинули в состав окружных избиркомов 468 своих представителей, или 8,5% от общего числа претендентов. В то время как при выдвижении в состав территориальных избирательных комиссий партийцы составляли только 1% от общего числа выдвиженцев.

Наибольшую активность проявили Коммунистическая партия Беларуси (выдвинула 200 представителей) и Белорусская партия левых "Справедливый мир" (104). На включение в состав окружных избиркомов также претендуют 23 представителя Белорусской аграрной партии, 6 - Белорусской партии "Зеленые", 7 - Белорусской патриотической партии, 1 - Белорусской социал-демократической партии (Грамада), 4 - Белорусской социально-спортивной партии, 22 - Либерально-демократической партии, 43 - Объединенной гражданской партии, 10 - Партии "Белорусская социал-демократическая партия "Грамада", 22 - Партии БНФ, 12 - Республиканской партии труда и справедливости, 14 - Социал-демократической партии Народного Согласия.

От общественных объединений поступило 2233 заявки на включение в состав окружных избирательных комиссий, или 40,6%. В частности 332 - от Белой Руси, 338 - от БРСМ, 243 - от Белорусского союза женщин, 252 - от Белорусского общественного объединения ветеранов, 851 - от ФПБ и 217 - от иных организаций.

Кроме того, в состав окружных избирательных комиссий выдвигаются 1888 граждан путем подачи заявления (или 34,3%) и 910 представителей трудовых коллективов (или 16,5%).

Всего 5499 человек изъявили желание принять участие в работе окружных избиркомов по выборам в местные Советы депутатов.

Запланировано создание в Беларуси 367 окружных избирательных комиссий. В том числе по 60 в Брестской, Витебской, Гродненской, Гомельской и