Курганская область: Зачистили целую газету

15400

2010-02-14 10:00
Александр Васильев
(Пресс-служба Курганского обкома КПРФ)

На выборах в Курганскую областную Думу пятого созыва возникла весьма пикантная ситуация вокруг газеты «Курган и курганцы». Хотя первоначально ничего не предвещало возникновения серьезных проблем.

Коллектив газеты активно готовился к своему очередному, 19-му, дню рождения.

Своим чередом шли выборы: были зарегистрированы избирательные объединения, кандидаты по одномандатным округам, выпущены первые агитматериалы, наступил период жеребьевок, а затем – подготовки агитационных материалов кандидатов и избирательных объединений.

Среди газет, указанных в списке муниципальных СМИ, которые должны освещать избирательную кампанию и публиковать агитационные материалы на бесплатной основе, числилась и газета «Курган и курганцы».

И вдруг…

Главный редактор газеты Олег Дубровский под рядом предлогов отказывается участвовать в размещении агитматериалов, представители газеты не являются на жеребьевку и фактически срывают этот процесс.

Случай беспрецедентный, более того скандальный. Но поражает позиция участников избирательного процесса. Все, кроме КПРФ, как бы не замечают ситуацию. Молчит «Единая Россия», молчат и «Справедливая Россия», и ЛДПР.

Избирательная комиссия формально взывает к совести редактора, но, несмотря на обращение избирательного объединения «Курганское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» от 10 февраля 2010 года, этот вопрос на заседание комиссии, которая состоялась 11 февраля, не выносит.

И даже буквально крик души на заседании первого секретаря Курганского обкома КПРФ В.А.Кислицына, как бы не услышан. Хотя прозвучал вполне громко даже для слабослышащих. Правда, уже вне повестки дня заседания комиссии, когда основные средства массовой информации торопливо удалились из зала.

В общем, складывается впечатление, что вопрос «как бы спускают на тормозах». Ищутся формальные предлоги, чтобы вывести газету и редактора из-под удара, находятся какие-то лазейки в законе, которые торжественно стремятся предъявить всем любопытствующим, как простынь после первой брачной ночи. Сам редактор с гостями 12 февраля спокойно пьет коньяк, подаренный мэром и радуется жизни.

А всем интересующимся ситуацией говорят: Чего вы, мол, ребята, пристаете, ничего страшного не происходит, ну не хотят они, и ладно. Да и в законе вроде бы есть неясности. Да и не так уж это и важно. Одной газетой больше. Одной меньше. Подумаешь.

А ведь вопрос чрезвычайно серьезный. Речь идет о нарушении прав избирателей целого города на информацию о выборах. Причем на информацию о позиции кандидатов и избирательных объединений, их программах. Ведь газета чрезвычайно популярна среди горожан, длительное время числилась в рядах оппозиционных и этот бренд пока не утратила…

Да и площади-то для агитации очень серьезные. Только коммунисты теряют сразу шесть (!) материалов на бесплатной основе: один для избирательного объединения и пять для кандидатов-одномандатников. И другие партии тоже.

И думается, что дело вовсе не в «упертом редакторе», и не в неувязках в законе, а в ком-то и в чем-то гораздо выше и в более серьезных политических соображениях. Ведь раньше никаких «неувязочек» почему-то не возникало. И газета спокойно участвовала в освещении подобных выборов.

Все дело просто в том, что уж очень не хочется дарить оппозиции возможность заявить о себе громко и ясно через самую популярную в городе газету. Да и «стратегическая линия», о которой некоторые партии заявляли в период прошлых выборов 11 октября 2009 года, – на снижение явки избирателей, – осталась прежней. Пусть лучше избиратели сидят дома и не мешают. А их конституционные права пока полежат на книжной полочке.

В-общем, идет своеобразная «зачистка» газеты, информационного пространства и прав граждан на информацию, а оппозиции - на равенство прав участников избирательного процесса. Ведь другие партии, располагая средствами, спокойно закроют брешь иными средствами.

Поэтому коммунисты готовят письмо в Центризбирком и исковое заявление в суд. В том числе и о бездействии тех, кому положено принимать неотложные меры.



Все статьи раздела "Выборы в марте 2010 года"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Жуковский на волне протеста…
На митинг против повышения пенсионного возраста пришли неравнодушные жители города.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.

В Одинцово прошел митинг против пенсионной реформы
Участники митинга в своих выступлениях особо отмечали людоедский характер мер по повышению пенсионного возраста предлагаемому Президентом и Правительством РФ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда