Татарстан, Казань: Депутат–коммунист Госсовета Х.Г. Миргалимов встретился с жителями аварийных бараков

20710

2010-02-14 13:21
Пресс–служба ТРО КПРФ.

Созерцать «дома» на улице Эсперанто, 35 – это зрелище не для слабонервных! Трухлявые межэтажные перекрытия, гнилые деревянные лестницы, разорванная дранка под слоями обвалившейся штукатурки… Времянки без фундамента для рабочих–строителей, появившиеся на Эсперанто в 1932 году, превратились в место постоянного пребывания для нескольких поколений казанцев. Всего так называемых «жилых корпусов» по улице Эсперанто – шесть. Бараки разрушаются буквально на глазах: потолки осыпаются целыми кусками, по стенам ползут трещины.

С 1998 года их обитатели обивают пороги различных инстанций, потому что жить в таких условиях невозможно и небезопасно. С программой ликвидации ветхого жилья этих людей в своё время тихо «прокатили» и аварийное жилье так и осталось стоять красноречивым укором чиновникам всех мастей. И не где-нибудь находятся эти «корпуса», а в пяти минутах ходьбы от района «Б» – элитной застройки Вахитовского района Казани. Люди согласны на жилье по соцнайму, но им предлагают вступить в ипотеку, которая сегодня по ценам превратилась из социальной в коммерческую.

У жителей аварийных «домов» скопилось немало грамотно сработанных отписок, в том числе письмо 1999 года за подписью главы администрации Казани Камиля Исхакова. «Моим постановлением от 19.07.99 г. за № 1474 «О признании жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания» указанный дом включен в перечень ветхого жилого фонда города. Переселение семей, проживающих в данном доме, планируется осуществить после выполнения Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в 2004 г».

Недавний слух о том, что бедолаг, живущих в «корпусе» № 5, который 1 февраля серьезно пострадал от пожара, к лету 2010 года все-таки расселят, пока не нашел своего подтверждения. Впрочем, администрация Приволжского района успокаивает жильцов «корпусов» обещаниями о переселении… с 2002 года.

По результатам встречи с жителями аварийных «домов» на улице Эсперанто, 35 руководителем фракции КПРФ в Госсовете РТ Х.Г. Миргалимовым был подготовлен депутатский запрос на имя Прокурора Республики Татарстан К.Ф. Амирова, в котором, в частности сказано:

1. Почему не было исполнено Постановление Главы администрации г. Казани № 1474 от 19.07.1999 г., которым дом были признан непригодным для постоянного проживания, а жильцы подлежащими выселению с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения?

2. Почему муниципалитет, как собственник аварийного дома, не предпринимает предусмотренных законом мер по выселению жильцов и поддержанию дома в надлежащем санитарном и техническом состоянии до фактического отселения жильцов?

3. Почему ИКМО г. Казани, как собственник аварийного дома, к которому обратились жильцы-наниматели, не предпринял мер по созданию межведомственной комиссии с целью оценки фактического состояния дома (при условии, если заключение межведомственной комиссии от 1999 г. у кого-то вызывает сомнения)?

4. Почему ИКМО г. Казани вместо предусмотренных Жилищным Кодексом способов решения жилищной проблемы жильцов предлагает им альтернативный вариант – переселение не на условиях социального найма, а в рамках Программы социальной ипотеки? Учитывая, что основная часть жильцов дома - пожилые граждане, переселение для них на столь кабальных условиях просто нереально.

Из ответа № 152 от 13.11.2009 г. за подписью первого заместителя ИКМО г. Казани Э.Н. Хуснутдинова следует, что имеется городская Программа «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в г. Казани» на 2008-2015 гг. Программа есть, но жильцы аварийных домов так и продолжают жить в аварийном жилье.

В связи с вышеизложенным прошу Вас, уважаемый Кафиль Фахразеевич, обеспечить защиту жилищных прав жильцов дома № 35 по ул. Эсперанто г. Казани, в том числе с использованием полномочий, предоставленных ст. 45 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации.  Прошу меня проинформировать о принятых мерах.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Рузе отметили 101-ю годовщину Великого Октября
7 ноября в Рузе у памятника В.И. Ленину состоялся митинг, приуроченный к 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

В нашей великой стране социализм победит!
7 ноября коммунисты и жители Воскресенского района возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Василий Мельников открыл новую спортивную площадку в п. Лесной Пушкинского района
На церемонии открытия присутствовали жители посёлка, учащиеся местной школы и юные спортсмены.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда