Татарстан, Казань: Депутат–коммунист Госсовета Х.Г. Миргалимов встретился с жителями аварийных бараков

22420

2010-02-14 13:21
Пресс–служба ТРО КПРФ.

Созерцать «дома» на улице Эсперанто, 35 – это зрелище не для слабонервных! Трухлявые межэтажные перекрытия, гнилые деревянные лестницы, разорванная дранка под слоями обвалившейся штукатурки… Времянки без фундамента для рабочих–строителей, появившиеся на Эсперанто в 1932 году, превратились в место постоянного пребывания для нескольких поколений казанцев. Всего так называемых «жилых корпусов» по улице Эсперанто – шесть. Бараки разрушаются буквально на глазах: потолки осыпаются целыми кусками, по стенам ползут трещины.

С 1998 года их обитатели обивают пороги различных инстанций, потому что жить в таких условиях невозможно и небезопасно. С программой ликвидации ветхого жилья этих людей в своё время тихо «прокатили» и аварийное жилье так и осталось стоять красноречивым укором чиновникам всех мастей. И не где-нибудь находятся эти «корпуса», а в пяти минутах ходьбы от района «Б» – элитной застройки Вахитовского района Казани. Люди согласны на жилье по соцнайму, но им предлагают вступить в ипотеку, которая сегодня по ценам превратилась из социальной в коммерческую.

У жителей аварийных «домов» скопилось немало грамотно сработанных отписок, в том числе письмо 1999 года за подписью главы администрации Казани Камиля Исхакова. «Моим постановлением от 19.07.99 г. за № 1474 «О признании жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания» указанный дом включен в перечень ветхого жилого фонда города. Переселение семей, проживающих в данном доме, планируется осуществить после выполнения Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в 2004 г».

Недавний слух о том, что бедолаг, живущих в «корпусе» № 5, который 1 февраля серьезно пострадал от пожара, к лету 2010 года все-таки расселят, пока не нашел своего подтверждения. Впрочем, администрация Приволжского района успокаивает жильцов «корпусов» обещаниями о переселении… с 2002 года.

По результатам встречи с жителями аварийных «домов» на улице Эсперанто, 35 руководителем фракции КПРФ в Госсовете РТ Х.Г. Миргалимовым был подготовлен депутатский запрос на имя Прокурора Республики Татарстан К.Ф. Амирова, в котором, в частности сказано:

1. Почему не было исполнено Постановление Главы администрации г. Казани № 1474 от 19.07.1999 г., которым дом были признан непригодным для постоянного проживания, а жильцы подлежащими выселению с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения?

2. Почему муниципалитет, как собственник аварийного дома, не предпринимает предусмотренных законом мер по выселению жильцов и поддержанию дома в надлежащем санитарном и техническом состоянии до фактического отселения жильцов?

3. Почему ИКМО г. Казани, как собственник аварийного дома, к которому обратились жильцы-наниматели, не предпринял мер по созданию межведомственной комиссии с целью оценки фактического состояния дома (при условии, если заключение межведомственной комиссии от 1999 г. у кого-то вызывает сомнения)?

4. Почему ИКМО г. Казани вместо предусмотренных Жилищным Кодексом способов решения жилищной проблемы жильцов предлагает им альтернативный вариант – переселение не на условиях социального найма, а в рамках Программы социальной ипотеки? Учитывая, что основная часть жильцов дома - пожилые граждане, переселение для них на столь кабальных условиях просто нереально.

Из ответа № 152 от 13.11.2009 г. за подписью первого заместителя ИКМО г. Казани Э.Н. Хуснутдинова следует, что имеется городская Программа «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в г. Казани» на 2008-2015 гг. Программа есть, но жильцы аварийных домов так и продолжают жить в аварийном жилье.

В связи с вышеизложенным прошу Вас, уважаемый Кафиль Фахразеевич, обеспечить защиту жилищных прав жильцов дома № 35 по ул. Эсперанто г. Казани, в том числе с использованием полномочий, предоставленных ст. 45 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации.  Прошу меня проинформировать о принятых мерах.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Мусорная реформа» в действии
В Подмосковье применяют новые технологии по усмирению недовольных жителей. На повестке дня Ликино-Дулево.

В Серпухове два избирателя были записаны в одну строку списка избирателей
На участке 4085 избиратель обнаружила, что в реестре о выдаче бюллетеней за нее уже проставлена роспись.

Александр Наумов: отстоим «Совхоз им. Ленина»!
Борьба не закончена! Мы будем добиваться отмены этого закона и сохраним «Совхоз им. Ленина».


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда