Сочи: Ради чего наши отцы и деды в 1945 году освободили родную землю от захватчиков?

28340

2010-02-14 15:47
Светлана Кравченко

65 лет назад советские люди отдавали самое дорогое, что есть у каждого человека за освобождение родной земли: жизнь и здоровье. Оставшиеся в живых герои после войны поднимали страну из руин. Курорт Сочи, благодаря военному поколению,- превратился в рай. Но с развалом СССР началась его деградация. То, что создавалось общими силами и средствами для общего блага, - «приватизаторы муниципального и государственного имущества», как мародеры, растащили по личным карманам. Непобедимый во время войны Сочи, - разрушили и без боев  захватили неизвестные, поделив на куски желтыми заборами. Но кто они: эти невидимые захватчики нашей Родины? Почему их имена, - пришлые чиновники администрации держат в тайне от хозяев города? Во время войны, - говорят ветераны, - было проще. Враг был открытым и не прятался в офшорных зонах за депутатскими мандатами, солидными должностями, подставными лицами и фирмами -однодневками. Нынешний враг,- намного страшнее. Немецких оккупантов мы победили за 5 лет, а войне с врагом-невидимкой нет конца уже второе десятилетие...

 

В Сочи живут героические люди. Они олицетворяют собой, целую эпоху и живую историю курорта. Этому поколению сегодня за восемьдесят и даже за девяносто. Мы обязаны им не только освобождением от фашизма, но и самим фактом существования Сочи на карте мира. Именно это поколение превращало каждый кусочек сочинской земли в рай. Их добрыми и любящими руками высаживались экзотические деревья и кустарники, разбивались клумбы, парки и скверы, благоустраивались пешеходные дорожки и дороги, строились санатории и дома. По словам ветеранов: Когда рай был отвоеван и воссоздан, на Сочи началось второе нашествие. Мысль о «втором нашествии», сегодня стала настолько частой и откровенной, что серьезно не задумываться над происходящем, - больше нельзя, потому что вопрос этот касается двух несовместимых идеологий нашего государства: прошлого и настоящего. Социализма и дикого капитализма. Если спросить любого: что такое фашизм? – вряд ли кто -то сразу даст этому отвратительному на слух слову, -конкретное определение. Но у этого слова есть свои корни. Оказывается, - оно происходит от итальянского «fascismo» и дословно означает  «пучок, связка, объединение». Как не странно, но характеристики фашизма, оказывается, присутствуют и в нашем обществе. Во-первых, это господство одной партии с правой асоциальной и антисоциалистической идеологией. Во-вторых, это милитаризм, вождизм, жесткий централизм, отсутствие демократических принципов, цензура, силовые полицейские методы к инакомыслящим. К какой трагедии привела эта идеология мир, мы, послевоенное поколение знаем только из фильмов, книг,  рассказов и воспоминаний очевидцев. Но что же еще более страшное происходит в нашем обществе, что ранее не испытывали наши ветераны, встречаясь с врагом на войне один на один?

Из одного московского журнала узнала, что в Сочи живет героическая личность -Сергей Иванович Максимов. Не живет, а существует в сельской местности без газа, света, тепла, телефона, транспорта и каких либо перспектив улучшить свои условия. Хотя сделал он для нашего города и страны намного больше, чем все чиновники и депутаты вместе взятые. Однако, у последних есть в Сочи все, включая приватизированное в частную собственность муниципальное имущество, а вот у Сергея Ивановича, - ничего. Даже обещанный орден Красной Звезды за освобождение Кавказа, ждет он 65-ый  год. В возрасте 17 лет, в 1942 году он спасал наш курорт и соотечественников от бомбежек фашистских самолетов, рискуя собственной жизнью. Из бойцов «сочинского призыва» он единственный кто остался в живых. Сергей Иванович Максимов, -коренной сочинец, потомок первых русских переселенцев на Черноморское побережье Кавказа.

Утром 16 августа 1942 года в Адлерском военкомате была сформирована рота из 17-летних сочинских призывников. В их составе оказался и Сергей Максимов. За ночь ребята прошли 45 км. и зашли в посёлок Красная Поляна. В этот же день, получив обмундирование, трёхлинейки, минометы и пройдя «курс молодого бойца», мальчишки в составе 174-го полка 20-й горно-стрелковой дивизии, двинулись к перевалу Аишхо, что 25 км от Красной Поляны, где начались суровые бои с германскими стрелками 97-й егерской дивизии. Кстати, по историческим свидетельствам, многие горные стрелки егерских и горнострелковых частей до войны приезжали к нам в качестве туристов-скалолазов, любоваться красотами Кавказа. В 1942 году эти красивейшие места стали ареной боёв.

Немецкие войска в 42-м прорвались на юг и сумели создать реальную угрозу ликвидации всего Северо -Кавказского фронта. Основной боевой единицей, прикрывающей всю наземную территорию Большого Сочи, была 20-я Горно- Стрелковая Дивизия с приданными ей отдельными полками войск НКВД, отдельным отрядом бронепоездов и другими более мелкими соединениями. Воздушное прикрытие Сочи осуществляла 5-я воздушная армия и эскадрильи ВВС ЧФ. 17-летний Сергей Максимов был в дивизии  миномётчиком. Его дивизия из совсем юных и неподготовленных мальчишек, сдерживала в горах: матерых, сытых и хорошо обученных немцев, которые рвались к захвату сочинских земель. Единственно, что двигало нашими мальчишками, понимание, что Родина у всех общая, что она в опасности, что ее надо спасать. И они были готовы умереть за нее. В первый же день своей военной жизни Сергей Максимов из своей винтовки убил первого немца-снайпера, -«Эдельвейса». А через несколько дней сбил свой первый самолет, который повадился летать по утрам, со стороны Майкопа, обстреливая наши позиции. После того, как на глазах Сергея от бомбежек с вражеского самолета погибло сразу несколько его товарищей, он ничего не сказав, по своей инициативе,  ночью залез на высокую гору и стал ждать немецкий самолет. Когда самолет приблизился к Сергею метров 100-150 он взял винтовку и выстрелил в летчика. Самолёт дёрнулся и пошёл вниз, в ущелье, где упал и взорвался. Затем молодой боец доложил всё командиру. После разбирательств Сергею Максимову сначала был сделан выговор за самовольную отлучку, а потом перед строем ему зачитали благодарность командования. Командир написал представление на орден Красной звезды. Орден, как было сказано выше Сергей Иванович так и не получил – представление не дошло до штаба, а командир погиб через 3 дня после этого события. Воевали юные миномётчики геройски. Немцы долго их обстреливали, ребята гибли, а фашисты так и не смогли пройти в Сочи. В конце 1942 года активность боёв выше Сочи пошла на убыль, а в начале 1943 года немцы начали отходить на Кубань. Сергей Иванович Максимов в составе 133-й особой стрелковой бригады и  123-й стрелковой дивизии, освобождал Кубань, Ростовскую область, Украину… И прошел пешком с 30- килограммовым грузом тысячи километров. В 1944-м, на Украинском фронте шел в атаку при 30-градусном морозе, брал немецкий склад с минами под Полтавой, под Карпатами был ранен снарядом. Перебило руку, ноги, в лёгких навсегда остались осколки. Отбившись от своей части, был записан пропавшим без вести. После полугода госпиталей, война закончилась. Сергей Иванович вернулся на Родину, в Сочи, где на него уже получили похоронку и считали умершим. Но умерший, - воскрес, чтобы восстановить разрушенную страну и город. Работал егерем, лесником, пасечником, добывал валютное сырьё – пушнину. Построил дом в селе Пластунка, посадил деревья, воспитал детей. От государства у него есть только медали и поздравительные открытки с Днем победы от первых лиц Хостинского района, города, края и нашей Родины. 

Захотелось мне встретиться с этим человеком лично. Расспросить его не о войне и смерти, -о них уже и так много сказано и известно, а о жизни тогда и сейчас. Из первых уст услышать о событиях, которые сопровождают его жизнь с рождения до сегодняшних дней. Ведь кому, как не личности за спиной, которой почти век человеческой жизни сравнивать и давать объективные оценки происходящему сегодня.

Домик ветерана я искала не долго. Находится он на Верхней Пластунке, на улице Джапаридзе, 86. Вроде бы не так далеко, всего 15 километров от центра города. Пока ехала к герою Кавказской войны, невольно думала: 65 лет прошло, как война кончилась,    а транспорт сюда больше не ходит, газ так и не проведен, хорошая дорога, сделанная при советской власти, - раздолбана, да и вообще вид поселка оставляет желать лучшего. А вот и обитель героя. Захожу во дворик с виноградной беседкой. Попадаю в сени с русской печкой-мазанкой. Рядом с печкой мешок с дровами. Оказывается, что прихожая служит ветерану одновременно и кухней. А за сенями маленькая комната, с покосившимися ставнями и железной кроватью на которой сидит сам герой, - защитник и спаситель нашей Родины. Не смотря, на солидный возраст, он показался мне похожим на большого былинного богатыря Илью Муромца, которому если встать и расправить плечи, то по силам еще смести с Земли сочинской всякую не честь.  Знакомимся. Сергей Иванович сразу делит свою жизнь на «до» и «после». Что самое интересное рассказывает мне о военном и послевоенном времени с большим трепетом. И больше употребляет такие слова, как «мы», «дружба», «любовь», «радость», «благодарность», «победа», «общее дело», «порядок», «законность», «Родина», «долг»…

Но когда начинаем говорить о настоящем, -мрачнеет ветеран. И слова появляются соответствующие, мрачные «грабеж», «жадность», «беззаконие», «уничтожение», «унижение», «ненависть»…Что же поменялось? –спрашиваю Сергея Ивановича, -почему раньше люди любили друг друга, а сейчас стали ненавидеть? Сергей Иванович считает, что поменялась система, а вместе с ней и люди, их ментальность. Если раньше земля была общая и служила людям труда, то теперь она стала предметом спекуляции. Если раньше муниципальные деньги шли на строительство жилья для очередников, то теперь, наверное, только на личные особняки чиновников. Если раньше старики были в почете и слабым государство помогало, то теперь у них отнимают последнее.

-Выделил мне совхоз 15 соток земли, еще полвека назад, -рассказывает ветеран, -эти сведения были внесены в хозяйственную книгу сельского совета. Но сменился руководитель и переписал книгу, отняв у меня и у наших сельчан по 7 соток. Хотя я ухаживал за этой землей, высадил на ней деревья, построил дом. Кому отдадут мои 8 соток, -не знаю. Сегодня это «военная» тайна. Да и оставшиеся сотки оформить не дают, требуя разные бумаги и деньги. Разве за такую справедливость погибли мои  земляки, а я лично потерял литров пять крови и с 20 лет стал инвалидом?

-А депутатов своих знаете?- спрашиваю Сергея Ивановича. Да откуда? –отвечает богатырь русский, -знаю, что лет пять назад приходили сюда двое каких то людей с просьбой, чтобы наш поселок проголосовал за них. Но кто такие и чем занимаются, -понятия не имею. С той поры больше их и не видел никто в наших краях.  

Звоню в сельский совет. Его новый руководитель Борис Макаренко назвал мне имена этих депутатов, -это Степан Кагосян и Рафик Игнатосян. Они же депутаты они же кандидаты на новый созыв городского собрания. Возможно, что Сергей Иванович скоро опять увидит их в своем доме, только вот никто им в поселке Верхняя Пластунка больше не верит и голосовать за них не собирается. Кому нужны депутаты, которые занимаются отъемом земли у сочинцев, заседая в комиссии по земельным отношениям? С их подачи были уничтожены и розданы неизвестным захватчикам многие сочинские совхозы и земли общего пользования, а такие заслуженные люди, как Сергей Иванович забыты и оставлены без внимания.

Затеяла тут администрация, -говорит Сергей Иванович, -дом, нам ветеранам в Лазаревке строить, только вот информации об этом строительстве, -никакой. Скрывают ее чиновники, как могут. Даже письма никакого не прислали. Конечно, обидно мне, что в нашей стране, -человек ничто. Использовали его и бросили. Но еще обиднее, -сокрушается ветеран, -что грабят нашу землю неизвестные захватчики, а власть смотрит и молчит. Значит сама власть принимает участие в этом грабеже?-делает логический вывод Сергей Иванович. Обратите внимание на реку Сочи. Раньше здесь был райский уголок, люди приезжали на отдых, подышать воздухом, покупаться в реке, полюбоваться красотами Ореховских водопадов, а сегодня МАЗы и КАМАЗы круглосуточно снуют по нашим дорогам, разбивая их в пух и прах. Трактора гребут гравий из реки. Неизвестные рубят ценные породы деревьев в зоне национального парка. Не жалеют и городскую природу. Те же неизвестные наставили в лесу нелегальных дробилок, которые воровским путем забирают электроэнергию в поселке, а мы сидим без света. Нет возможности, даже согреть чаю. Куда только не обращались, -отовсюду тишина. Варварство и уничтожение города и его жителей, -продолжается. Кто за этим стоит, нам не известно. Наше время и это время не сравнить, -уверяет Сергей Иванович и добавляет то, что много раз говорили мне и другие ветераны, -раньше враг-оккупант был открытый, а сегодня этот враг скрытый. Мы не знаем против кого бороться. И как бороться, если сама местная власть все делает против народа?

После беседы с ветераном войны Сергеем Ивановичем Максимовым, -все его прошлое и настоящее прошло у меня перед глазами. Прочувствовала весь трагизм положения и всю боль военного поколения. Что должен испытывать человек, ставший инвалидом с 20 лет во имя спасения родной земли, чтобы под конец жизненного пути беспомощно наблюдать, как ее грабят и уничтожают свои же соотечественники? Но свои ли? Можно ли оккупантов, огородивших земли курорта общего пользования желтыми заборами назвать своими? Можно ли варваров, которые ради личной наживы скоро оставят город без питьевой воды, назвать соотечественниками? Можно ли власть, которая отдает на растерзание неизвестным святые земли, политые кровью предков, назвать народной властью? Можно ли считать нашу землю свободной, если на ней не осталась места даже тем, кто ее освобождал, где жгут собственное имущество, а людей выгоняют на улицу?

Ехала по той же раздолбанной дороги с Пластунки, смотрела, как в реке ржавые трактора, безжалостно выгребают гравий, как дымят нелегальные дробилки, как носятся с ворованным грузом КАМАЗы, как «народные» избранники прямо на дороге строят свои ларьки…и, думала: ради чего наши отцы и деды в 1945 году освободили родную землю от захватчиков? И не пора ли нам, современному поколению, теперь защитить наших отцов и дедов от второго нашествия?

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Статья о Cергее Ивановиче Максимове
в московском журнале
Сергей Иванович Максимов дома
Жизнь ветерана в селе Пластунка
Это все что получил ветеран к 65-летию
Победы от государства
Отрывок из письма жителей Верхней
Пластунки к местной власти-оставленный
без ответа
Ветераны и пенсионеры каждый год
выходят на площадь Ленина в Сочи
выразить свое несогласие с захватнической
политикой влапсти
Требования ветеранов Великой
Отечественной
Площаль у ЖД вокзала Сочи оккупирована
неизвестными захватчиками с 2004 года
С 2010 года оккупирована меледия
на Платановой аллее
С 2006 года оккупирована территория на
месте уничтоженного кинотеатра Спутник
С 2010 года оккупирована улица
Островского
Оккупирован консервный завод
на Трунова
С 2007 года оккупирована территория
нефтебазы
Оккупирована улица Невская
30.12.09 дано указание не тушить поджог
на торговой галерее-надо расчистить
стройплощадку
Мемориал в Cочи-за что воевали наши отцы и деды?


Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Нет социальному террору!»
«Нет социальному террору!»Участники многотысячного митинга в Москве заявили решительный протест пенсионной «реформе».

В Орехово-Зуево прошёл митинг против пенсионной реформы
25 августа Орехово-Зуевский РК КПРФ на площади Пушкина провёл митинг в рамках Всероссийской акции протеста, против пенсионной реформы и ухудшения социально экономического положения в стране.

Секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Озеры
Директора школ выразили слова благодарности Александру Анатольевичу за оказание материальной помощи учебным заведениям.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда