День памяти В.И. Ленина

29590

Последнее, что было создано смертельно больным вождем Советского государства, - это статья «Лучше меньше, да лучше», которую он начал диктовать 2 февраля и закончил через месяц - 2 марта 1923 г. До трагического ухода оставалось меньше года. Все эти месяцы ЦК ВКП(б) работал над решением весьма нелегкой задачи воплощения в жизнь политического завещания В.И.Ленина, будучи лишен возможности о чём-либо его спросить. Эта работа была продолжена и после его смерти. Сделано было многое, но развернулась внутрипартийная борьба с «левым» и «правым» уклонами - с Троцким, а затем с Зиновьевым и Каменевым, Бухариным. «Заговор генералов», существование которого уже не вызывает сомнений у большинства исследователей.
А также стабилизация капитализма в Европе и усиление опасности новой интервенции, осознанная партией в этой связи необходимость резкого ускорения темпов индустриализации страны. Вызванная этой необходимостью массовая коллективизация. Неизбежное обострение в связи с ней классовой борьбы в стране, и как ответная мера политические репрессии. Негативное влияние нарастающего культа личности Сталина, который был для него ничем иным, как инструментом политического руководства страной в экстремальных внешних и внутренних условиях Наконец, война с Германией, а по сути, со всей Европой, и сразу же после Победы -затяжная и разорительная «холодная война».
Всё это помешало освоить и осуществить слишком многое из того, что было завещано В.И.Лениным в его последних работах. Готовясь вновь встать во главе революционных масс, мы, КПРФ, должны внимательнейшим образом изучить их. Помимо уже названной, в «Политическое завещание Ленина» входят статьи: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об автономизации», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин».
Главное в «Политическом завещании В.И.Ленина», во всех входящих в него работах - это проблема воплощения в жизнь идеи диктатуры пролетариата в форме Советской власти, руководимой ВКП(б). У нас слишком часто сводят идею диктатуры пролетариата к классовому насилию в его крайних формах. Нет сомнения, что таковые формы в истории Советской власти были. И нет сомнения, что они по большей части были оправданы. Было бы величайшей ошибкой, например, осуждать репрессии 30-х годов как нечто принципиально недопустимое и зарекаться на будущее, что мы к ним никогда не прибегнем. Нет, для защиты революции бывает необходима крайняя решительность и жестокость по отношению к классовому врагу.
Но суть диктатуры пролетариата, по Ленину, не сводится к репрессиям, к насилию. В идеале коммунизма нет места насилию. Суть диктатуры пролетариата заключается в его руководящей роли по отношению к крестьянству и в отстранении от власти буржуазии, в выведении её за рамки демократии полностью или в существенной части.
В последних статьях В.И.Ленина идея укрепления диктатуры пролетариата, а в этой связи, идея защиты трудящихся от их собственных избранников (от бюрократизма и зазнайства) является стержневой. На этот счет в статьях чрезвычайно много замечательных по глубине и значению для трудящихся, замечаний, являющихся фактически вехами для движения по неизведанному пути.
Статья «Лучше меньше, да лучше» завершает размышления Ленина на эту тему. Но рассмотрение этого вопроса - тема отдельного исследования, при котором необходимо учесть всё, что было уже написано другими авторами.
Ленин рассматривает высший аппарат управления Советского государства как главное звено, ухватясь за которое, можно обеспечить укрепление и само будущее Советского государства в стране, измученной подряд двумя войнами, страшным голодом 1921 года; в стране малограмотной и малокультурной, если иметь ввиду массы трудящихся, с обескровленным войнами пролетариатом, да ещё и во враждебном окружении. Единственным способом решить невероятной трудности задачи в таком
государстве и при таких условиях было создание высококультурного, предельно компетентного, ответственного и самоотверженного аппарата высшей государственной власти. Тем более, что от его решений зависело несравнимо больше, чем в любом капиталистическом государстве, где бизнес в значительной степени автономен по отношению к государству, меньше зависит от неправильных решений властей.
Возьмём для сравнения нынешнее положение России. Социальная напряженность в обществе постепенно растёт, а возможности «ручного управления» не бесконечны. КПРФ может придти к власти в результате взрыва народного негодования, но используя механизмы буржуазной демократии, т.е. относительно мирным путём. Однако мелкобуржуазная психология масс - эта демоническая сила, которая только одна и смогла свергнуть Советскую власть и обеспечивает устойчивость нынешней власти - никуда не денется. И КПРФ может, придя к власти парламентским путём, столкнуться с завышенными ожиданиями слишком быстрых перемен к лучшему, которые будут, однако, невозможны в желаемые сроки.
Правительство левых сил будет связано десятками международных соглашений и договоров и принятых Госдумой законов внутренней политики, которые придётся пересматривать в ходе трудных переговоров и дебатов.
Даже возвращение государству приватизированной земли, предприятий и т.п. столкнется со многими чисто юридическими трудностями. Старый аппарат государственной власти придется уничтожать изнутри, шаг за шагом: через отмену антинародных Указов, через принятие новых законов в Госдуме. Хорошо, если в ней у КПРФ будет конституционное большинство. Но может ведь и не быть.
Возрастёт опасность экономической, в том числе продовольственной, блокады со стороны стран Запада, военная угроза также усилится. Русская крупная буржуазия с помощью правительств капиталистических стран будет пытаться помешать необходимым реформам, а методы дестабилизации экономики и политической системы неугодных стран многообразны и отработаны. Нельзя сбрасывать со счетов и неустойчивость части коммунистов, стоящих во главе процесса преобразований, как это было накануне и в период 10 съезда КПРФ. Тем более, что будут предложены законы, резко уменьшающие чиновничьи оклады, а значит и денежное содержание депутатов всех уровней.
Поэтому правительство, возглавляемое коммунистами, должно быть сформировано из чрезвычайно компетентных управленцев, людей высочайших моральных и волевых качеств, глубоко идейных, но чуждых догматизму. Тут важна высочайшая культура, о которой и говорил Ленин в статье «Лучше меньше да лучше».
Только в этом случае можно будет давлением сверху, жесткими мерами против контрреволюционеров, коррупционеров и взяточников, опираясь на свой моральный авторитет и на поддержку большинства избирателей, обеспечить формирование всех звеньев аппарата власти таким образом, чтобы не было лоббирования, коррупции, волокиты, бюрократизма, оторванности от масс. Чтобы все принимаемые властью решения были понятны большинству и не только находили у него поддержку, но и вызывали энтузиазм, основанный на уверенности, что трудности носят временный характер и будут преодолены.
И эту проблему необходимо решать загодя, уже сейчас, тщательно подбирая кандидатуры будущих народных министров. Они обязаны пройти школу управления, изучая и обобщая лучший опыт советского периода и опыт управления экономикой в передовых странах Запада, да и в России.
Думаю, что сегодня ЦКРК должна стать прообразом Рабкрина в его ленинском понимании. Именно ЦКРК обязана систематически проверять работу нашей фракции в Государственной и областных думах. Видимо, члены ЦКРК сами не должны быть депутатами, а его немногочисленный аппарат должен содержаться на средства Партии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Вернуть государство народу!
Необходимо сделать налоговую систему справедливой — ввести прогрессивный налог, освободив от него самых бедных.

В.И. Кашин выступил на Парламентских слушаниях в Госдуме на тему нацпроекта «Экология»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда