Пролетариат - партия пролетариата - пролетарская диктатура

36310

В последнее время в среде коммунистов, их сторонников и противников заинтересованно обсуждается тема, вынесенная в заголовок этой статьи.


- Существует ли в России рабочий класс?
- Если существует, то какие слои трудящихся в него входят?
- Сохранил ли рабочий класс свою ведущую роль в революционном преобразовании общества?
- Уместно ли говорить о диктатуре пролетариата в наше время?
- Является ли КПРФ партией пролетариата или таковую роль она оставляет другим компартиям РФ? Например, РКРП во главе с В.А.Тюлькиным?


Начнём с начала. В.В.Трушков, обозреватель «Правды», ссылаясь на статистические данные, уверяет читателей, что рабочий класс в России не только существует, но составляет 28 с лишним процентов работающего населения и численно превышает своих собратьев 1917 года.
Но уместно всё же выяснить, что такое рабочий класс как общественная сила, противостоящая классу буржуазии и способная победить её и отстранить от власти. Вот наиболее точное, по-моему, из всех имеющихся определение пролетариата, данное Лениным в начале НЭПа, когда в РСФСР решался вопрос, КТО КОГО? Это не оставляющее сомнений определение понятия «пролетариат» содержится в докладе В.И.Ленина на II всероссийском съезде полит-просветов 17 октября 1921 г:
- Пролетариатом называется класс, занятый производством материальных ценностей в предприятиях крупной капиталистической промышленности
(выделено мной -Л.С.). (ПСС, т44, стр. 161).
Итак, в понимании В.И.Ленина, пролетариатом в точном смысле слова можно назвать только этот отряд рабочего класса. А наёмные рабочие мелких и средних предприятий? Батраки в сельском хозяйстве? А транспортники? А наёмный персонал в торговле и т.п.? Наконец, учителя и медработники государственных школ и медучреждений? Программисты мелких фирм? Офисный пролетариат?
Нет, по Ленину, это еще не пролетариат. Это вместе с уборщиками и другими подсобниками на крупных предприятиях есть «совокупный рабочий класс», который пролетариат должен организовать и повести за собой. Но вернёмся к докладу. «Поскольку разрушена крупная капиталистическая промышленность, поскольку фабрики и заводы стали, пролетариат исчез (курсив мой - Л.С.). Он формально числился, но он не был связан экономическими корнями». Не правда ли, знакомая нам по собственному сегодняшнему опыту картина? Заводы и фабрики исчезли или дышат на ладан, «стали». Насаждается отверточное производство на мелких и средних, иностранных, предприятиях. Всё почти так, как в 1921 г., за исключением полного отсутствия власти у пролетариата в лице его партии.
Но почему Ленин сузил понятие «пролетариат» до рабочих только крупных капиталистических предприятий? Да потому, я думаю, что на таких предприятиях рабочему классу легче организоваться для отпора классу буржуазии. На мелких и средних это сделать гораздо труднее. Там подчас и профсоюзов нет, а зависимость от хозяина намного сильнее.
Если капитализм в России, отказавшись вдруг на самом деле, а не на словах, от роли сырьевого придатка Запада, «модернизируется», если восстановится в стране машиностроение, станкостроение и т.д. - единственная основа государственной независимости, то что будет?. В 1921 году ответ звучал так: «Весь вопрос — кто кого опередит? Успеют капиталисты раньше сорганизоваться, — и тогда они коммунистов прогонят, и уж тут никаких разговоров быть не может. Нужно смотреть на эти вещи трезво: кто кого? Или пролетарская государственная власть окажется способной, опираясь на крестьянство, держать господ капиталистов в надлежащей узде...»
Так вот, если в сегодняшней России, где коммунисты уже прогнаны капиталистами, развитие пойдет по пути восстановления реальной экономики, то будет так: восстановится класс пролетариата! И он тогда неизбежно организуется во всероссийском масштабе для защиты своих классовых интересов, объективно противоположных интересам класса буржуазии. А организация пролетариата -это, с одной стороны, боевые профсоюзы, а с другой - пролетарская партия. Будем надеяться, что КПРФ.
Спрашивается, заинтересована ли в таком развитии событий российская олигархия и её зарубежные партнеры? Дважды и трижды нет. Народ будут без конца кормить той самой идеологией, о которой столь метко и ядовито сказано Лениным.
Следовательно, борьба за возрождение реальной экономики есть борьба за возвращение России на путь социализма и по этой причине, а не только в силу международного разделения труда в современном мире. Никак иначе, о чем и было еще раз сказано со всей определённостью на I съезде рабочих в Подмосковье 30 января с.г.
Но там же было заявлено, что КПРФ есть партия всех трудящихся. Это верно, но только в одном смысле - в том смысле, что пролетариат выражает на данном этапе борьбы интересы всех трудящихся, в том числе и мелкой и средней буржуазии, а не в каком-либо другом. Мы, коммунисты, должны не забывать, что, победив, пролетариат устанавливает свою и только свою классовую диктатуру, без которой после победы неизбежно последует новое поражение.
Необходимо, борясь за осуществление программы КПРФ по выводу страны из кризиса, усиливать и усиливать работу со всеми отрядами рабочего класса, но в первую очередь еще на сохранившихся крупных предприятиях - на таких, как Коломзавод. Поскольку в конечном счете именно там - центр формирования классового самосознания, именно там решается вопрос «кто кого». Без организованного, сознательного, спаянного солидарностью и дисциплиной пролетариата, идущего за марксистской, ленинской по своей программе, стратегии и тактике борьбы партией нам Россию на путь социализма не вернуть. А значит, не спасти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Следуй за мной»!
Накануне Дня Победы в п. Красково состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны – Новикова Георгия Ивановича, который 6 мая отметил 95-летний юбилей.

12 мая в микрорайоне Заря местные жители вышли на митинг
Собравшиеся обсудили состояние дел в сфере медицинского обслуживания гражданского населения, военных пенсионеров и членов их семей, проживающих в микрорайоне.

Новый мусорный полигон
Жители Егорьевского района Московской области, д. Круги обеспокоены строительством нового полигона ТБО.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда