Решение научно-теоретической конференции "Великая Отечественная Война 1941-1945 гг." 26 декабря 2009 года

30770

2010-02-16 02:57
Пресс-служба ОО Российские ученые социалистической ориентации

Научно-теоретическая конференция о «Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» проводилась 26 декабря 2009 года в г. Москве по инициативе ученых-историков секции РУСО и решению Президиума ЦС РУСО. Необходимость в ее проведении вызвана потребностью более полного и точного освещения событий и фактов Великой Отечественной войны в современной историографии, их принципиальной оценки, устранения допущенных ранее фактов фальсификации и отклонений от реального хода событий военного периода и строго научного подхода к их толкованию.

Это особенно важно сделать в условиях проводимых в России антинародных реформ, потери страной военной, социально-экономической, продовольственной и общенациональной безопасности, а также активизации патриотических сил по возвращению России на путь социалистического развития, переходу власти в руки народа, усилению работы по воспитанию молодого поколения граждан, привлечению их к активному участию в решении указанных выше задач.

Участники конференции выразили единодушное мнение о том, что главной причиной возникновения Великой Отечественной войны, как и продолжающихся в мире многочисленных межгосударственных и внутригосударственных вооруженных и иных конфликтов, является проводимая США и другими капиталистическими странами крайне опасная международная политика, основанная на экспансии и силовом противодействии социалистическому пути развития России и других стран мира, ведущих борьбу за национальное освобождение и осуществление программ социально-экономического и политического переустройства.

Всем прогрессивным силам мира известно, что капитализм за 70 лет осуществил несколько драматических этапов преступных действий по отношению к Советскому Союзу и странам социалистического содружества: организовал военную интервенцию в годы Гражданской войны, политическую, экономическую и военную блокаду СССР в период его строительства; вооруженное нападение фашистской Германии без объявления войны; создал беспрецедентную угрозу самому существованию СССР, применив атомное оружие для уничтожения мирных жителей Хиросимы и Нагасаки; осуществляет психологическую войну против России в настоящее время.

Капиталистический мир всеми силами пытался не допустить прогрессивных перемен и тех успехов, которые явились следствием огромного энтузиазма народа и достижением высших показателей в социально-экономическом развитии страны, вершин духовно-нравственного прогресса, подъема уровней образования, науки, культуры и других видов национального возрождения.

США и другие страны капиталистического мира выработали стратегию борьбы с СССР, направленную на тотальное распространение антисоциалистических, антикоммунистических идей, формирование и распространение самой реакционной идеологии – фашизма, создание ударного отряда государств во главе вооруженной до зубов фашистской Германии в военном блоке с Италией и Японией. Руководители ведущих капиталистических стран Европы развязали руки Гитлеру и другим участникам блока, подписавших Мюнхенский договор и направили вооруженные силы этих стран на восток с целью уничтожения СССР на основе германского военно-стратегического плана Барбаросса.

Но враги СССР просчитались в главном. Они переоценили отрицательное значение внутренних трудностей в нашей стране в решении национальных и экономических проблем в стране, а также медленные темпы устранения допущенных ошибок и недостатков, не учли уроков истории по формированию у народов Советского Союза чувства ненависти к фашизму, патриотического и интернационального долга перед трудящимися всей цивилизации.

Ценой огромных, нечеловеческих жертв, ценой разорения страны и потери ею почти половины национального промышленного и аграрного потенциалов, благодаря тесной сплоченности наций, максимальной мобилизации усилий и ресурсов страны, преимуществам советского военно-стратегического искусства, высокого профессионализма военно-политических кадров во главе с Генералиссимусом И.В.Сталиным, огромной организаторской и партийно-политической работе партии, мобилизовавшей и вдохновившей советский народ на Победу вооруженные силы СССР в содружестве с союзниками наголову разгромили врага, растоптали на полях сражений фашистскую военную машину, вынудили фашистскую Германию к безоговорочной капитуляции и спасли страну и весь мир от фашистского порабощения.

В мае 2010 года советский народ, Россия, все прогрессивное человечество мира будут отмечать 65-летие Великой Победы СССР и его союзников над фашистской Германией.

Участники конференции выражают огромное удовлетворение по поводу большой поддержки в подготовке нашего национального и всемирного праздника народами многих стран и континентов.

Вместе с тем, мы выражаем решительный протест и требование к авторам выступлений, заявлений, публикаций, допускающим грубейшее искажение исторической правды по поводу решающего вклада СССР в победу над фашистской Германией.

В действительности до открытия Второго фронта летом 1944 года на Советско-Германском фронте находилось в среднем от 12 до 20 раз больше вражеских войск, чем на других фронтах, где действовали вооруженные силы США и Великобритании. По своей протяженности Советско-Германский фронт в 4 раза превосходил суммарные размеры Северо-африканского, Итальянского и Западного фронтов. Даже после открытия второго фронта на Западе было в два с лишнем раза меньше соединений фашистского блока, чем на тех, что воевали против Советского Союза. Более 74 % общих потерь Вермахт понес в сражениях с советскими войсками. Всего воины Красной армии в 1941-1945 гг. разгромили и взяли в плен 607 вражеских дивизий, тогда как англо-американские – только 176 дивизий.

Вопиющую ложь, фальсификацию истории пытаются использовать некоторые наши и зарубежные авторы в целях оправдания фашистской идеологии и военных преступлений, ставя знак равенства между фашизмом и советским строем, в то время как советские люди воспитывались на принципах патриотизма и интернационализма. Руководством страны им неоднократно говорилось о том, что Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Именно так был воспитан советский солдат. Совсем другая человеконенавистническая идеология внушалась фашистским воякам. Им проповедовали нацизм и расизм. Их настраивали на завоевание мирового пространства и установление там господства избранных наций. Перед ними ставилась задача уничтожить 70 млн. славян, полностью истребить якобы неполноценные народы, Москву и Ленинград сравнять с землей, а затем затопить водой. Кощунственно звучат слова некоторых современных деятелей от литературы и даже отдельных официальных лиц, ставящим знак равенства между фашизмом и советским строем, между советскими воинами-освободителями и фашистскими убийцами, между освободительной миссией СССР и античеловеческой войной против народов СССР и всего мира.

В многочисленных выступлениях и докладах участников конференции была показана героическая борьба советского народа с фашистской Германией, а также трагедия спровоцированной фашистской Германией Великой Отечественной войны. Многие миллионы граждан СССР пошли на фронт добровольно, ценой своей жизни совершили многочисленные подвиги, проявили самоотверженное усилие в тылу, выполняя важнейшую задачу по снабжению армии оружием, боеприпасами, обмундированием и продуктами питания.

Создание атомной и водородной бомб похоронило надежду врагов социализма на успех по уничтожению нашей Родины с применением атомного оружия. Испытание ядерного оружия в Советском Союзе состоялось 29 августа 1949 года.

В глубокой тайне от СССР и мирового общественного мнения Центральное разведывательное управление США и ведущие идеологи буржуазных государств еще до разгрома фашистской Германии включились в подготовку нового плана борьбы с СССР и мировой социалистической системой. Для этого они используют самые низменные приемы и методы борьбы, направленные на духовно-нравственное растление советского общества, применяя психологические и психотропные средства и методы духовно-нравственного уничтожения нашего государства.

Центральный Совет РУСО посвятил специальное заседание пленума своей организации, выработал и направил его решение нынешнему руководству страны, Центральному Комитету КПРФ, руководителям прогрессивных партий и движений, региональным отделениям партии и РУСО, руководителям субъектов федерации, в котором предложил не допустить злонамеренных античеловеческих действий по отношению к нашей стране и народам всего мира.

Конференция решает:

- Центральному Совету РУСО, региональным отделениям, секции истории ЦС РУСО организовать разработку и осуществление плана активизации и углубления исследований в области истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и реализации их выводов в практической деятельности государственных и общественных органов и организаций, направленных на глубокое освещение уроков и важнейших выводов из Великой Отечественной войны и укрепление вооруженных сил страны;

- потребовать от руководства страны прекратить нынешние реформы в армии, восстановить военную безопасность государства на основе принятия новой военной Доктрины, устраняющей допущенные в ней ошибки и недостатки в части определения факторов внутренней и внешней безопасности, разработки и осуществления программы перевооружения армии, восстановления квалифицированного кадрового состава вооруженных сил, отстранения от должности Министра обороны Сердюкова, разработки и осуществления новых программ подготовки военных кадров в академиях и других военных учебных заведениях с отражением в них требований новой Доктрины, выработки у курсантов и военнослужащих патриотического отношения к осуществлению всех видов военной, морально-психологической и государственной ответственности, соблюдать требования Конституции РФ в части клерикализации армии и светских организаций в вопросах деятельности в них религиозных конфессий;

- потребовать от Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ решить вопрос об увеличении выделения средств из федерального бюджета Российской Федерации на переоснащение армии новыми видами современного оружия, подготовку профессиональных кадров, обеспечение жильем и решение других социальных проблем военнослужащих;

- Министерству обороны принять эффективные меры по восстановлению в армии воспитательной работы с военнослужащими, обеспечивающей формирование у них четкой гражданской позиции, чувства патриотизма и ответственности за боеспособность вооруженных сил и военную безопасность государства.

***

Ученые РУСО, все участники конференции выражают крайнюю обеспокоенность создавшейся ситуацией в стране с потерей ее военной безопасности, требуют от государственных и общественных органов и организаций принятия неотложных мер по решению перечисленных в настоящем решении проблем.

Председатель ЦС РУСО

Академик РАСХН В.С.Шевелуха



Статьи по теме

Знамя освобождения Краснодара – красное! Делегация КПРФ приняла участие в церемонии закладки музея Воинской Славы в краснодарском парке имени 30-летия Победы


Эстафета Победы шагает по Сталинградской земле


Организационный комитет по установке в городе Саратове памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину и возвращению Заводскому району г.Саратова его первоначального названия - Сталинский район г. Саратова


Волгоград: Депутат-коммунист на «острове Людникова»


Северная Осетия: Красная вахта памяти


67 лет назад победоносно завершилась Сталинградская битва


Бюст Сталина планируют установить коммунисты Якутска к юбилею Победы


Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 65-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне»



Все статьи раздела "Российские ученые социалистической ориентации"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
От проблем – к решениям
В этот день к депутату обратилось порядка 10 человек. Фрязинцев волновали самые разные вопросы: от проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства до невыплаты льгот пожилым людям.

В.И. Кашин выступил на Парламентских слушаниях в Госдуме на тему нацпроекта «Экология»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина на Парламентских слушаниях в Государственной Думе на тему «Законодательные аспекты реализации национального проекта «Экология».

Г.А. Зюганов: Комсомол – будущее нашей державы!
Г.А. Зюганов: Комсомол – будущее нашей державы!29 октября, в 100-ю годовщину со дня образования Ленинского Комсомола, комсомольцы всех поколений, коммунисты и сторонники партии возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина и Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда