Валерий Рашкин: Ничего случайного в нашей стране, тем более если это связано с бизнесом, собственностью, не бывает

29130

2010-02-16 19:25
Иван Рокотов

События последних дней: мощная акция в Калининграде, сенсационные признания пиарщиков Сергея Почечуева и Игоря Осовина, озабоченность саратовских «единороссов» проблемой выращивания оппозиции, вал разоблачительных статей о работе российской милиции, сомнительное самоубийство в СИЗО Максимова — всё это способствовало тому, что число участников последней пресс-конференции приблизилось к рекордной отметке: журналистам было очень интересно узнать, что думают обо всем этом лидеры саратовских коммунистов. Хотелось также из первых уст услышать рассказ о работе законодательных органов страны и области.

Пресс-конференцию открыл 1-й секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, который рассказал, над какими законопроектами работает сейчас Российский парламент. Особое внимание он уделил трем законопроектам, внесенным правительством РФ и носящим откровенно антинародный характер.

Первый — это законопроект «О совершенствовании правового положения государственных муниципальных учреждений». При всем своем мирном и скучном названии он предполагает разделение школ и медицинских учреждений (больниц, поликлиник) на «казенные предприятия», которые будут получать средства из бюджета, и «некоммерческие организации», которые будут зарабатывать себе на жизнь сами и не будут иметь бюджетного финансирования. «Это, — заявил В. Рашкин, — ещё один шаг правительства в части ухода от ответственности за образование детей и здоровье нации. Мы на Совете Думы категорически против такого подхода, тем более в условиях кризиса. Правительство кивает на спонсоров. Но это одни лишь благие пожелания. Я глубоко сомневаюсь в том, что спонсоры будут учить и лечить наших детей».

Второй законопроект касается льгот сельских учителей по жилью: они снимаются. Сейчас, до выборов в 8-ми регионах страны, которые пройдут 14 марта, этот законопроект не выносят на пленарное заседание Думы, но позже, я убежден, законопроект будет принят Госдумой в 1-м чтении.

Третий — это пакет законопроектов, связанных с выплатой по сбережениям советских граждан в Сбербанке. Это касается ценных бумаг, вкладов, детских страховок. Правительство вышло с инициативой создать рабочую группу по рассмотрению данных законопроектов и уже сейчас приостановило действие 5-ти принятых по этому вопросу законов, в том числе выплату по сбережениям тем, кому за 70 лет. То есть правительство Путина отказалось от обязательств, которые в 1992 году были приняты законодательно. Это колоссальное наступление на права граждан.

Обстоятельно осветил В. Рашкин «конфликт» С. Миронова и Б. Грызлова. Едва лидер «справороссов» попытался робко покритиковать беспартийного лидера «единороссов» В. Путина, что он как премьер-министр не всё правильно делает по антикризисным мероприятиям и по бюджету, как тут же раздалась команда: «К ноге! Будешь заниматься тем, что мы тебе скажем». И Миронов тут же сдался. А региональные отделения «Сл возмущены. В Твери выходят из партии, которая, как видят «справороссы», просто сливается с «Единой Россией».

Затронул Валерий Рашкин и выборную тематику, поскольку 14 марта 8 регионов страны выбирают законодательные собрания, мэров. Анализируя сообщения с мест «выборных баталий», он заявил: «Моё ощущение таково: Госсовет прошел, оппозиционным партиям дали возможность выступить, и на этом… демократия закончилась, потому что вал нарушений, административного давления ещё больше увеличился. Слова — словами, а дела вот такие…»

Секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы Сергей Афанасьев обратил внимание журналистов на то, что в преддверии назначения губернатора и в правительстве области, и в думе «замерло всё до рассвета» и никто пока на секвестирование бюджета, которое необходимо сделать, не идет. Более того, П. Л. Ипатов, поскольку надеется всё-таки получить поддержку президента РФ и остаться в губернаторском кресле, вероятнее всего выступит на ближайшем заседании думы с инициативой выделения 60 миллионов рублей на ремонт аварийных домов ветеранов войны.

Продолжая начатый В. Рашкиным разговор о выборах, С. Афанасьев заявил:

— Мы уже готовимся к выборам в органы местного самоуправления в 2011 году. На предстоящем заседании облдумы будут рассмотрены изменения в законе о выборах. Они касаются Саратова, так как это единственный в области орган местного самоуправления, где выборы проходят по смешанной системе — по партспискам и одномандатным округам.

Первое изменение связано с тем, что не сама партия определяет региональные части партийного муниципального списка, а четко определяется, что их должно быть ровно столько, сколько в городе одномандатных округов. Для «Ел и КПРФ это не составляет проблемы, а иные партии больше 5—10 человек не набирают, и этим изменением они сразу же отсекаются от участия в выборах. Это очень серьезный момент, полное расхождение с позицией президента РФ Д. Медведева по расширению прав непарламентских партий.

Второе изменение связано с подсчетом голосов. Его будут вести по методике Империале: все голоса партий, не одолевших 7 %-ного барьера, отходят партии, которая набрала наибольшее число голосов. А ведь это те люди, которые как раз голосовали против партии-победителя…

Секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы Ольга Алимова сообщила, что на комитете по госстроительству и комитете по экономической политике в 1-м чтении (ввиду непроработанности некоторых юридических моментов) принята законодательная инициатива о земле Леонида Писного, которая освобождает от платы за оформление земель тех, кто приобрел в собственность дома, земельные участки до 1990 года.

Далее О. Алимова рассказала об инициативе комитета по госстроительству повысить штрафы в сфере торговли. Для юридических лиц предложено увеличить штрафы от 50 до 200 тыс. рублей. Поскольку это будет касаться области, то штраф в 200 тысяч маленькие сельские магазины просто разорит. Поэтому, слава богу, у депутатов хватило здравого смысла установить максимальный штраф в 50 тыс. рублей.

Обратившись к закону об уполномоченном по правам ребенка, О. Алимова подчеркнула, что они с Сергеем Николаевичем не возражают, чтобы такой уполномоченный был, но это должно быть в рамках той структуры, той системы, которая уже существует, т. е. в структуре уполномоченного по правам человека, и ни в коем случае не раздувать штаты, тогда как А. Ландо предлагает ввести в каждой школе, чуть ли в каждом детском саду общественного помощника уполномоченного, т. е. раздуть штат до необъятных размеров. Впрочем, к новому институту О. Алимова отнеслась довольно скептически: «Я не думаю, что будут защищаться права ребенка. Прежде всего должна измениться сама система отношения к детям и просто к человеку. Увеличением числа чиновников эти проблемы не решить».

 

Ответы на вопросы

 

Валерий Федорович! Какой-то инстинкт самосохранения у партии власти есть? Почему она так настойчиво принимает заведомо антисоциальные законы? Как им после этого смотреть в глаза своим избирателям?

В. Рашкин: — Моё мнение: ну не зря у них зверь на эмблеме. В принципе у них законы и поступь такие же… Всё у них основано на лжи. Они ведь только и умеют врать, использовать черные технологии, судорожно цепляться за власть. У них настрой один: что бы вы не делали, выборы будут за нами. Пусть медленно, но всё-таки неуклонно население начинает понимать, что до тех пор, пока «единороссы» у власти, они будут продолжать свою губительную антинародную политику.

На последнем заседании саратовского политклуба «Единой России» высказана мысль, что оппозицию нужно формировать, выращивать искусственно.

В. Рашкин: — Оппозицию не выращивают искусственно. Если «Ел возьмется выращивать, то она навыращивает политических уродцев, на которых будет страшно смотреть. Оппозиция сама вырастает. Она исходит из реальной жизни. У оппозиции есть хорошая почва. «Единороссы» создали её сами своей законодательной базой и всей своей деятельностью.

Впрочем, Кремль уже наплодил политических уродцев-«оппозиционеров». Это и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и «Новые коммунисты», и «Левый фронт». Но жизнь у них недолговечна.

С. Афанасьев разделил эту точку зрения на искусственную оппозицию, но заметил, что всё-таки есть пример удачно выращенной оппозиции — это ЛДПР, которая выращена в 90-м году и до сих пор существует. Оппозиция выращивается не для каждодневного употребления, а для часа «икс». Все забывают, как ЛДПР проголосовала по импичменту Ельцину. Именно тогда был час «икс», и Жириновский спас Ельцина.

— Валерий Федорович! У нас с руководящим корпусом бизнеса происходят странные явления: Калиниченко («Ураган-96») был задушен в колонии, Максимов якобы повесился в СИЗО, около трех лет терроризировали директора предприятия «Сапкон-Нефтемаш» Ф. С. Шимчука налоговики и суды. Ничего не нашли. Полторы недели назад прекратили уголовное дело против него, а через неделю погиб его сын Виктор, которого можно было смело назвать будущим России.  Вы верите в случайность этих трагических событий?

В. Рашкин: — Моё мнение: ничего случайного у нас в стране, тем более, если это связано с бизнесом, собственностью, не бывает. Это целенаправленная деятельность определенных структур. Естественно, эти структуры при власти.

Видите ли вы возможность ликвидации «министерства выборов»? Я имею в виду ЦИК и территориальные избиркомы, которые как бы стали государственными органами наравне с МВД, ФСБ и прочими структурами.

В. Рашкин: — Власти укрепляют выборную вертикаль. Они последнее сдадут — родителей, близких, но не отдадут электронную иглу (телевидение) и выборную систему. Потому что последняя — фиговый листок, который прикрывает якобы демократически развитое общество. Для того, чтобы всё было шито-крыто и «грамотно», они и выстроили «избирательную вертикаль». Они будут до последнего держать и укреплять её. В нынешних условиях я не вижу возможности реформирования выборной системы. Хотя предложения на этот счет КПРФ представила.

В последнее время милиция в прицеле внимания СМИ. Кому это выгодно? Каковая цель уничтожения милиции?

С. Афанасьев: — Всё, что СМИ печатают, основано на действительных фактах. Но всё дело в том, когда и как эти разоблачения подаются. Такое впечатление, что идет заказ. На кого? На конкретного министра внутренних дел или на саму систему правоохранительных органов? Когда говорят, что в течение двух лет ты должен реформировать министерство, сократить его на 20 процентов. Кто это будет решать?  Кто даст гарантию, что сократят ленивых, бестолковых, коррумпированных, а оставят самых хороших? Не готовятся ли какие-то силы на установление полицейского режима в полном смысле этого слова? Ведь у нас это происходило в 92—93-м годах, когда развалили всю систему государственной безопасности, разведку. Поэтому это всё не случайно.

О. Алимова: — Как только стали готовить законопроект (во всяком случае, он получил огласку) о том, что нельзя будет проводить митинги, шествия, у меня мелькнула мысль: а ведь власти должны либо создать какую-то структуру, либо поставить задачу перед нынешним МВД начинать серьезную борьбу с народом. «Сокращать» будут так: уберут в основном профессионалов, потому что нужно будет выполнять одну-единственную функцию — подавлять инакомыслие. То есть это должен быть четкий полицейско-репрессивный аппарат, который будет работать против собственного народа.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Итоги и уроки выборов
Прошедшие выборы выявили растущее осознание народом, что власть ни на какие уступки идти не собирается.

Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!
Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!Нет прощения палачам, потопившим в крови Конституцию и ее защитников!

В.И. Кашин принял участие в торжественной церемонии открытия выставки «АГРОПРОДМАШ-2018»
Выставка «АГРОПРОДМАШ» является ведущим смотром в России и странах СНГ в сфере индустрии пищевой промышленности.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда