Марий Эл: Тяжелый «крест» маленькой республики

26860

2010-02-16 22:18
Соб. инф.

Слово «модернизация» у высоких чиновников ныне в моде. И модернизировать собираются не какую-нибудь отдельную «мануфактуру», а всю экономику страны. Бодрых заявлений и глубокомысленных рассуждений на этот счет уже не перечесть, а потому невольно возникает подозрение, что очередное  благое намерение  благополучно заболтают, как это у нас за годы «реформ» случалось не раз с не менее амбициозными «планами»,  «программами» и «проектами». И на это есть основания.

Достаточно вспомнить пресловутый «план Путина» - главный козырь единороссов, который они почему-то так и не вытащили из рукава, хотя трезвонили  о нем с усердием приискового старателя. А мы так и не узнали, к каким рекам с молочными берегами должна была привести нас реализация этого плана, так как никто и никогда сей «исторический документ» и в глаза не видел. Может, постеснялись, единороссы, ведь, как не крути, а нынешний кризис – это реальный и зримый результат воплощения «плана Путина»? Впрочем, о стеснительности единороссов говорить как-то даже и неловко.

Теперь вот на носу пора модернизации. Пока только слова, так как  план этой самой модернизации  не обозначен даже на бумаге, которая, как известно, все терпит. Могла бы и план модернизации перетерпеть, зато люди бы узнали: что, где и в какие сроки будет модернизировано. И на какие шиши, коль скоро правительство уже собирается делать внешние займы, еще не расплатившись даже с обманутыми вкладчиками внутри страны. Помнится, в старые добрые времена планы пятилеток-семилеток обязательно публиковали, и народ бы в курсе. Вопросы, касающиеся этих планов, «несчастные» абитуриенты и студенты обнаруживали даже в экзаменационных билетах. Хороший пример для нынешних властных виртуальщиков.

Модернизация страны – это, как говорил любимый писатель Путина Зощенко, «не в баню сходить». Для ее реализации предполагается, прежде всего, определиться с двумя важными пунктами – что будем модернизировать и кто будет  модернизировать?

Модернизировать, говорят нам с высоких трибун, будем, в частности, промышленное производство и сельское хозяйство. Но тут сразу возникает вопрос: а разве у нас еще существуют эти два столпа экономики? Насколько известно, неоднократные замечания Г.Зюганова о том, что у нас за «реформаторские» годы не построено ни одного нового современного предприятия, еще никто не опроверг с цифрами на руках. Как и данные о том, что страна давно уже живет за счет распродажи природных ресурсов, не производя ничего конкурентоспособного на мировом рынке. Как и тот факт, что износ основных фондов предприятий, построенных и уже немало отработавших еще в советское время, – зашкаливает. Отсюда, в частности,  техногенные аварии и катастрофы, которые, судя по всему, будут «править бал» в ближайшей перспективе.

О сельском хозяйстве и сказать нечего. Его состояние хорошо иллюстрирует то обстоятельство, что Россия, обладающая завидными природными ресурсами, ухитрилась по существу потерять продовольственную независимость. То есть сельского хозяйства у нас, по сути, нет. Чего же тогда модернизировать-то собираются на селе?  Исходя из прошлой практики, можно предположить, что ограничатся тем, что во главе Минсельхоза поставят  неудавшегося скульптора, который будет поточно ваять коров и свиней из железобетона. А лучше из глины – дешевле.

Модернизация – это, проще говоря, усовершенствование чего-то. А как можно усовершенствовать, например, завод, основные фонды которого   имеют 50-80 процента износа? И таких у нас - подавляющее большинство из оставшихся в «живых».  Так, наверное, надо говорить не о модернизации, а о новом строительстве, что называется, с нуля. Да и то правда, зачем модернизировать лопату, если можно заменить ее экскаватором. И еще неизвестно, что дешевле – модернизация лопаты или покупка современной техники. Сталин, например, не модернизировал развалюхи, а строил, строил и строил.  И выстроил могучую державу в столь короткое время, коего не хватило бы единороссам даже для того, чтобы просто «разогреть» язык.

Есть такое выражение – «отражается, как в капле воды». Для примера и возьмем «каплю» в виде Республики Марий Эл. До «перестроечных» и «реформенных» времен это был крепкий во всех отношениях регион. Мощная промышленность (на 80 процентов оборонная), развитое сельское хозяйство, позволявшее региону входит в число лучших в СССР по показателям в этой отрасли. Марийский народ, как говорится, жил и не тужил.

Сегодня просматривать даже лукавые цифры статистики без слез невозможно. Промышленное производство по существу развалено, от оборонки остались рога и копыта, сельское хозяйство почти полностью деградировало. И при этом нынешний президент Марий Эл Л.Маркелов очень любит говорить о каких-то успехах на селе и даже сотнях  промышленных предприятиях, якобы построенных за годы его «славного» правления, однако ни разу не назвал хотя бы пяток этих новоделов. Наверное, боится, что нагрянут со всех сторон желающие перенять опыт столь грандиозного строительства и помешают ему ударно трудиться по превращению Йошкар-Олы в Венецию.  Правда, один завод все-таки построен, о чем с гордостью рапортовала местная проправительственная пресса. Это – водочный завод, пуск которого, как нарочно, совпал с началом очередной  антиалкогольной войны.

И вот тут-то наступила пора поговорить о второй составляющей любой модернизации – о кадрах. Сталин как-то заметил, что кадры решают все. По поводу этого крылатого выражения, некоторые, особо продвинутые в антикоммунизме  господа любят иронизировать. А зря. Если президент собирается проводить модернизацию с такими кадрами, которые сидят сегодня в правительственных и губернаторских креслах, то, видимо, модернизация так и останется несбывшейся мечтой. И самого президента, и простого люда. «Непростым» людям России модернизация вообще по барабану, о чем свидетельствует хотя бы катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

В не такие уж далекие времена, например, Марийский край сделал резкий рывок по всем социально-экономическим показателям, в частности, и потому, что во главе региона стояли такие люди, как П.Ураев и В.Никонов. Именно при них республика стала процветать. Люди это помнят, а потому в Йошкар-Оле есть улица Ураева, есть площадь Никонова. Это были кадры в Сталинском понимании этого слова. Сравнивать нынешнего президента Маркелова с ними – дело сатириков и юмористов.

Кстати, о юморе. В старом анекдоте уборщица борделя резонно замечает хозяевам этого заведения, что когда дела идут плохо, надо не кровати переставлять, а менять жриц любви. То есть кадры. У нас же пока, как «на Западном фронте», – без перемен. Вот и в Марий Эл недавно принял присягу новый-старый президент – Л.Маркелов. На третий срок пошел то ли товарищ (в молодости в коммунистах ходил), то ли господин (в зрелые годы был членом ЛДПР, а потом и до единоросса дорос). За что ему такая честь?  Трудно сказать. Во всяком случае, создается впечатление, что президент России слишком доверился кому-то и поверил в сказки доброжелателей Маркелова.

Действительно. Как-то приехал в Марий Эл вице-премьер Жуков. Говорят, большой друг Маркелова еще по Госдуме девяностых. Недолго был, но сразу понял, что дела в республике идут - лучше не надо. О чем и заявил по телевидению, пнул мячик в спортзале, с тем и отбыл.

Позднее, в дни Всероссийских сельских игр, почтил своим вниманием республику и бывший министр сельского хозяйства, специалист российской «чугунки»  Гордеев. На играх он был, врать не станем,  а вот был ли на полях или на фермах – покрыто мраком. Однако он тоже бодро ответствовал, что Марий Эл  на правильном пути.

Уже в дни недавно минувшей предвыборной кампании  побывал с визитом в Марийском крае один из главных единороссов – депутат Госдумы Морозов. Очень ему все понравилось в республике. О чем он и поведал на местном телевидении, заявив по случаю, что может с цифрами на руках доказать любому, что Марий Эл при Маркелове прямо-таки процветает. Любопытно, что незадолго до этого заявления сенатор от Марий Эл  Дементьева в  своем интервью на радио “Эхо Москвы» заявила по поводу кризиса: «Поэтому нам не больно падать, нам некуда».  Под местоимением «нам» сенаторша  имела в виду, конечно,  Марий Эл. Сама-то она может «упасть» разве что на пенсию.  И, тем не менее,  на ее взгляд, в республике все прекрасно. Понятно,  при такой поддержке, Маркелов может и десять сроков рулить.

При некоторой фантазии, заявление единоросса Морозова можно посчитать своеобразным вызовом на дуэль. Он и «оружие» выбрал – цифры. Что ж, примем «вызов».

Первый «выпад» Морозова – его особенно умилили «темпы роста производства» в Марий Эл.

Наш ответ, взятый из официальных документов:

Инвестиционный климат РМЭ  один из самых низких в России, большинство предприятий региона являются нерентабельными. В 2008 году 28,4 процента от общего числа предприятий в РМЭ являлись убыточными, а   суммарная задолженность частных и государственных предприятий Марий Эл составила  44 млрд. 667,4 млн. рублей!

По данным аналитического доклада Министерства регионального развития РФ (май 2009 года) наибольшее снижение потребления электроэнергии в России (на 28,5 процента)  зафиксировано именно в Марий Эл.  Это, как считают эксперты Всемирного банка, по сути,  означает снижение ВВП Марий Эл на столько же процентов, что свидетельствует о хилости экономики.

Как сообщило ИА Regnum, в  Приволжском федеральном округе «промышленное производство только в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 18% (в целом по России - на 12,1%), и это характерно для всех субъектов округа». А по данным  Росстата рост промышленного производства в январе-июле отмечался всего у 11 из 83 российских регионов. Марий Эл в числе  этих регионов-передовиков не числится.

По данным выборочных обследований, проведенных Федеральной службой государственной статистики (май 2009 года) число безработных в Марий Эл за пять месяцев увеличилось на 32%. Численность безработных в республике в мае 2009 года составила 45,3 тыс. человек или 12,8  процента к экономически активному населению. Это второй показатель в Приволжском федеральном округе. В Марий Эл также самый низкий в ПФО уровень экономической активности населения – 63,7 процента.

 «Наиболее сложная ситуация наблюдается в республике Марий Эл, - пишет  Журнал «Финанс». -  Если в 2001 году экономическое развитие марийской республике находилось на уровне Сальвадора, то в 2008 году экономика в этой беднейшей республике России не намного лучше, чем в Гондурасе».

Ау! Господин Морозов, поделитесь с народом - где это Вы узрели  «производственный бум» в отдельно взятом регионе? Кто Вам лапшу на уши навешал, а Вы, не заглянув в святцы, ударили в телеколокол? Или это Ваши собственные фантазии? Если так, то не пора ли Вам переквалифицироваться из депутатов в писатели-фантасты вместе с теми, кто обнаруживает «процветание» в  Марий Эл с одного взгляда.

Но продолжим «дуэль». Наш «выпад»:

Главная проблема Марий Эл – ежегодный рост дефицита бюджета. Ситуация в данной сфере здесь уже 8 лет постоянно ухудшается. Согласно закону «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2009-2011 года» дефицит бюджета республики в 2009 г. составит 1 млрд. 188 млн. 15 тыс. рублей, в 2010 – 1 млрд. 392 млн. 889 тыс. рублей, в 2011 году – 1 млрд. 623 млн 725 тыс. рублей. За последние 8 лет дефицит бюджета в абсолютных показателях вырос в 27,6 раза.

Бюджет Марий Эл лишь на 53,9% обеспечивается собственными доходами. Сегодня ее характеризуют, как «глубоко дотационный регион», ибо  безвозмездная финансовая помощь со стороны федерального центра увеличилась в 8,21 раза. А Марий Эл по-прежнему нищая. По уровню объема доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета РФ Марий Эл занимает 70 место в России!

На 1 июля 2009 г. консолидированный долг РМЭ составил   2 млрд. 627 млн. 657 тыс. рублей!  В 2001 г. предельный размер консолидированного долга республики составлял всего лишь 459,3 тыс. рублей. Президенту Марий Маркелову удалось за восемь лет (2001-2009 г.г.) своего “эффективного правления” увеличить долги региона в 58 раз.

Не лучшая ситуация в сельском хозяйстве. Небольшой Марийский край постепенно превращается в большой заброшенный пустырь. За последние 6 лет сократились: сельскохозяйственные земли – на 45 тыс. га, пашня – на 123,7 тыс. га, посевная площадь зерновых культур - на 16%. Остро стоит проблема материально-технического обеспечения села. За 6 лет сократилось: количество тракторов – на 41%, зерноуборочных комбайнов – на 38,5, кормоуборочных комбайнов – на 28, картофелеуборочных комбайнов – на 63,6%.

 Энергетические мощности в сельском хозяйстве по сравнению с 2000 г. уменьшились на 49,4%. Большая часть из действующих машин морально и физически устарели, из 3372 тракторов, лишь 65% в 2007 году находились в рабочем состоянии. Сегодня, вероятно, еще меньше.

На селе не хватает не только техники, но и удобрений. Не удивительно, что происходит резкое падение урожайности большинства сельскохозяйственных культур. Только за шесть лет правления Леонида Маркелова урожайность зерновых культур в Марий Эл сократилась на 27,2%, льноволокна - на 54%. По сравнению с 2001 годом валовой сбор зерна в 2006 году сократился на 43,4%, картофеля - на  11,7, льноволокна - на 59,4%.

Плачевная ситуация и в животноводстве. По сравнению с 2000 г., в 2006 г. сократилось поголовье крупного рогатого скота на 59,2%, коров - на 75,8, свиней - на 12,4,  овец и коз - на 21,7%. В остальные годы ситуация только ухудшалась.

По данным экспертов Программы развития ООН,  Марий Эл по индексу развития человеческого потенциала занимает 66 место в РФ. А перед тем, как Маркелов занял  кресло президента республики, она находилась на 44 месте. Кроме того, республика занимает 79 место в России по индексу качества жизни и последние места среди регионов РФ по доходам населения.

По данным Российского статистического ежегодника, в 2008 году среднедушевые денежные доходы в Марий Эл составляли 6 тысяч рублей. Однако среднемесячная зарплата в здравоохранении, образовании и сельском хозяйстве и того меньше, а всего,  по данным Маристата, за январь-сентябрь 2008 года, 60 процентов населения, имели  денежные доходы даже ниже этой неприличной суммы. При этом, 13,2 процента жителей республики беднее бедных, так как имели денежные доходы ниже 2980 рублей

По данным, предоставленным в программе «Адресная социальная помощь малоимущим категориям граждан РМЭ на 2009-2011 годы”, численность населения с доходом ниже величины прожиточного минимума по Марий Эл за 2008 г. составила 182,8 тысяч человек или 27,6 процента от численности населения республики. То есть, почти треть жителей  края – объективно просто нищие.  

Зато марийские бюрократы по уровню доходов занимают 29 место по России и 3 место в ПФО. За семь лет (2001-2008) зарплата марийских бюрократов выросла почти в 7 раз!

Можно еще рассказать, сколько за время правления Маркелова закрыто школ и дошкольных детских учреждений,  родильных домов и медицинских учреждений и т.д. Но хотелось бы послушать ответ господина Морозова «с цифрами на руках».

Впрочем, дело не в нем. Он единоросс – и этим все сказано.  Он, видимо не понимает простой факт – даже вышеприведенные далеко неполные данные, характеризующие состояние экономики и уровня жизни в Марий Эл, говорят о полной несостоятельности Маркелова, как руководителя  регионального уровня. Это надо же, за 9 лет правления добиться только того, что Марий Эл как была самым нищим регионом страны, так и оставалась все эти годы! И хотелось бы обратиться к  президенту страны: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, и  далеко мы уйдем по пути модернизации страны с таким правительством, какое имеем сегодня, и с губернаторами  масштаба Маркелова? Конечно, Марий Эл – республика небольшая – населения в один район Москвы. Но ведь и там живут люди. И стоило ли обижать их, переназначая, мягко говоря, откровенного слабого руководителя региона. Все, кто бывал в республике, отмечают, что народ Марий Эл трудолюбивый, доброжелательный и терпеливый. Так за что ему такой «крест»?



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также


Празднование 100-летия ВЛКСМ коммунистами Долгопрудного
29 октября в концертном зале дома культуры «Вперед» был проведен праздничный концерт с участием главы города, актива городской партийной организации, ветеранов Совета ветеранов и комсомольского движения.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда