Закон о добровольности ЕГЭ - компромиссное предложение коммунистов

27280

2010-02-16 22:23
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

17 февраля на пленарном заседании Государственной Думы будет рассмотрен целый пакет образовательных законопроектов, подготовленных депутатами фракции КПРФ. В том числе важный базовый проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 15, 16 и 28 Закона Российской Федерации "Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Мельников Иван Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

В преддверие рассмотрения документа, соавторы данного законопроекта заместитель Председателя Государственной Думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и заместитель Председателя Комитета по образованию Олег Смолин поделились со СМИ своим мнением о предстоящем обсуждении.

 

«В законопроекте есть ряд частных нюансов, но основной его смысл абсолютно простой: в законодательство предлагается внести изменения, которые позволяют предоставить выпускнику право выбора формы государственной итоговой аттестации. Выбор такой: либо единый государственный экзамен, либо традиционная форма устных и письменных испытаний, - объяснил Олег Смолин. - С одной стороны, он нацелен на обеспечение равенства возможностей и повышение объективности оценки знаний при реализации гражданами конституционного права на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования. С другой стороны, он призван сэкономить усилия и время обучающихся, поступающих в высшие учебные заведения непосредственно по завершении освоения ими образовательной программы школьного образования, или после военной службы по призыву. Это более гибко».

Он также отметил, что поскольку вопрос о проведении ЕГЭ по предметам гуманитарного цикла до сих пор остается спорным, предлагается в настоящее время установить, что по предметам «литература», «история» и предметам образовательной области «обществознание» ЕГЭ не проводится. А после завершения научной дискуссии по данному вопросу  при необходимости можно принять на законодательном уровне иное решение.

Смолин подчеркнул: «Наш законопроект предлагает сделать правом абитуриента использование результатов ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения, но не обязательным требованием условий конкурса. А для ряда вузов, для поступления в которые по предметам профильной направленности предъявляются повышенные требования, законопроект устанавливает возможность учитывать исключительно результаты вступительных испытаний».

 

Иван Мельников отметил, что законопроект разработан достаточно давно и уже успел пройти широкое обсуждение в обществе: «Еще в 2008 году мы проводили в Государственной Думе «Круглый стол», на котором наши предложения были обнародованы и получили массу положительных откликов. Поддерживает проект закона общероссийское движение «Образование – для всех», куда входит большой массив авторитетных образовательных организаций. Знаем и мнение ректорского корпуса. Многие заинтересованы в том, чтобы иметь более гибкую систему, позволяющую учитывать многие факторы.

В Государственной Думе рассмотрение законопроекта несколько раз переносилось. Были и технические, регламентные причины. Но не только они. Это законопроект – крайне неудобен партии власти. Они боятся проголосовать «против», отклонить, ведь данный закон – абсолютно логичен, демократичен, прагматичен. Это понимают и регионы. При всей жесткой вертикали власти наш законопроект поддержали 35 законодательных органа власти и, обращу Ваше внимание, - 30 исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Отрицательные отзывы поступили лишь из 5 законодательных органов власти субъектов и 24 исполнительных.

Если законопроект будет отклонен Государственной Думой, это будет скандальной ситуацией, когда высокий орган государственной власти в столь явной форме проигнорирует мнение не только оппозиции, но и регионов», - заявил Мельников. 

 

Депутаты КПРФ добавили, что итоги ЕГЭ по 2009 году и отношение к нему общества свидетельствуют о фактическом провале данного проекта. По их мнению, ситуацию с негативным влиянием обязательного Единого государственного экзамена мелкими штрихами поправить невозможно, что еще раз подтвердила и их работа в качестве членов Комиссии при Президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ.

Иван Мельников отметил: «Несмотря на то, что Комиссия положила Дмитрию Медведеву доклад о своей работе в декабре прошлого года, сказать, что он является каким-то консенсусом очень сложно. Мы участвовали в работе Комиссии, но нам не дали никоим образом повлиять на содержание этого доклада. Более того, для некоторых участников Комиссии даже получить проект доклада оказалось крайне затруднительным делом».

 

«В связи с этим мы с Олегом Николаевичем Смолиным направили в Администрацию Президента РФ свое «Особое мнение». Сегодня мы выносим текст этого мнения в публичную плоскость и хотим подчеркнуть, что наш законопроект является наиболее компромиссным вариантом и для сторонников и для противников ЕГЭ среди всего, что предлагается», - заявил Мельников. 

 

 

 

16 февраля 2010 г.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День памяти В.И. Ленина
В день памяти члены Дубненского ГК КПРФ возложили цветы к монументу и памятнику В.И. Ленина.

День защитника Отечества отметили в Воскресенске
Александр Смуров выступил на празднике в детском саду № 57 «Колокольчик» села Косяково.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Советская Армия — армия народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда