Закон о добровольности ЕГЭ - компромиссное предложение коммунистов

25750

2010-02-16 22:23
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

17 февраля на пленарном заседании Государственной Думы будет рассмотрен целый пакет образовательных законопроектов, подготовленных депутатами фракции КПРФ. В том числе важный базовый проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 15, 16 и 28 Закона Российской Федерации "Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Мельников Иван Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

В преддверие рассмотрения документа, соавторы данного законопроекта заместитель Председателя Государственной Думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и заместитель Председателя Комитета по образованию Олег Смолин поделились со СМИ своим мнением о предстоящем обсуждении.

 

«В законопроекте есть ряд частных нюансов, но основной его смысл абсолютно простой: в законодательство предлагается внести изменения, которые позволяют предоставить выпускнику право выбора формы государственной итоговой аттестации. Выбор такой: либо единый государственный экзамен, либо традиционная форма устных и письменных испытаний, - объяснил Олег Смолин. - С одной стороны, он нацелен на обеспечение равенства возможностей и повышение объективности оценки знаний при реализации гражданами конституционного права на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования. С другой стороны, он призван сэкономить усилия и время обучающихся, поступающих в высшие учебные заведения непосредственно по завершении освоения ими образовательной программы школьного образования, или после военной службы по призыву. Это более гибко».

Он также отметил, что поскольку вопрос о проведении ЕГЭ по предметам гуманитарного цикла до сих пор остается спорным, предлагается в настоящее время установить, что по предметам «литература», «история» и предметам образовательной области «обществознание» ЕГЭ не проводится. А после завершения научной дискуссии по данному вопросу  при необходимости можно принять на законодательном уровне иное решение.

Смолин подчеркнул: «Наш законопроект предлагает сделать правом абитуриента использование результатов ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения, но не обязательным требованием условий конкурса. А для ряда вузов, для поступления в которые по предметам профильной направленности предъявляются повышенные требования, законопроект устанавливает возможность учитывать исключительно результаты вступительных испытаний».

 

Иван Мельников отметил, что законопроект разработан достаточно давно и уже успел пройти широкое обсуждение в обществе: «Еще в 2008 году мы проводили в Государственной Думе «Круглый стол», на котором наши предложения были обнародованы и получили массу положительных откликов. Поддерживает проект закона общероссийское движение «Образование – для всех», куда входит большой массив авторитетных образовательных организаций. Знаем и мнение ректорского корпуса. Многие заинтересованы в том, чтобы иметь более гибкую систему, позволяющую учитывать многие факторы.

В Государственной Думе рассмотрение законопроекта несколько раз переносилось. Были и технические, регламентные причины. Но не только они. Это законопроект – крайне неудобен партии власти. Они боятся проголосовать «против», отклонить, ведь данный закон – абсолютно логичен, демократичен, прагматичен. Это понимают и регионы. При всей жесткой вертикали власти наш законопроект поддержали 35 законодательных органа власти и, обращу Ваше внимание, - 30 исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Отрицательные отзывы поступили лишь из 5 законодательных органов власти субъектов и 24 исполнительных.

Если законопроект будет отклонен Государственной Думой, это будет скандальной ситуацией, когда высокий орган государственной власти в столь явной форме проигнорирует мнение не только оппозиции, но и регионов», - заявил Мельников. 

 

Депутаты КПРФ добавили, что итоги ЕГЭ по 2009 году и отношение к нему общества свидетельствуют о фактическом провале данного проекта. По их мнению, ситуацию с негативным влиянием обязательного Единого государственного экзамена мелкими штрихами поправить невозможно, что еще раз подтвердила и их работа в качестве членов Комиссии при Президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ.

Иван Мельников отметил: «Несмотря на то, что Комиссия положила Дмитрию Медведеву доклад о своей работе в декабре прошлого года, сказать, что он является каким-то консенсусом очень сложно. Мы участвовали в работе Комиссии, но нам не дали никоим образом повлиять на содержание этого доклада. Более того, для некоторых участников Комиссии даже получить проект доклада оказалось крайне затруднительным делом».

 

«В связи с этим мы с Олегом Николаевичем Смолиным направили в Администрацию Президента РФ свое «Особое мнение». Сегодня мы выносим текст этого мнения в публичную плоскость и хотим подчеркнуть, что наш законопроект является наиболее компромиссным вариантом и для сторонников и для противников ЕГЭ среди всего, что предлагается», - заявил Мельников. 

 

 

 

16 февраля 2010 г.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем ветеранов и работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса с профессиональным праздником!
Поздравляем ветеранов и работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса с профессиональным праздником!Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики Подмосковья и страны в целом.

В.И. Кашин принял участие в торжественной церемонии открытия выставки «АГРОПРОДМАШ-2018»
Выставка «АГРОПРОДМАШ» является ведущим смотром в России и странах СНГ в сфере индустрии пищевой промышленности.

«Попал под пресс». Интервью с адвокатом находящегося под стражей депутата КПРФ Рината Шайдуллина
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской Облдумы Ринат Шайдуллин уже больше трех месяцев находится под стражей.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда